Вы здесь

Особенности уральской простуды

В такую жару лезть в гору! Крутющий подъем. Полное отсутствие ветра. И солнце, как назло, светит прямо в морду. Пытка. Это было бы не так страшно, если бы под ногами был курумник, а вокруг - живописные виды. Но гора, в которую я лезу - обыкновенный златоустовский переулок, и запинаться приходится отнюдь не за камни, а за консервные банки, бутылки, железяки и прочий мусор, в изобилии сваливаемый сюда жителями близлежащих домов. (Тут к мыслям о погоде невольно прибавляется вечный русский вопрос "А общество ли мы вообще?") И такие испытания приходится претерпеть просто чтобы попасть к себе домой! (Фото в заголовке: Мак)

Мы опять идем на Иремель.

Опять пришло лето. Ну и что? Да ничего, в общем то, хотя нет… это что-то значит… Ах, да! Мы снова идем на Иремель! Да, трудно забыть эту великую гору, она снилась зимними ночами, она мерещилась в морозном тумане. А зачем нам ее забывать то? Мы и не собираемся этого делать, более того, почему бы нам не сходить на Иремель снова, на наш Иремель, родной и вовсе не такой далекий, как нам казалось прошлым летом. Ну а зачем нам ограничиваться Иремелем? Мы пойдем дальше, пойдем в те горы, которые стоят вокруг Иремеля, чтобы опять насладиться ими, отдав им в уплату наш пот.

Поход чайников на Иремель.

А дело было так... надоело нам с Витькой лазить всё вокруг да около окрестных горок и решили слазить на какую-нибудь "крутую" горку, и пал наш выбор на Иремель. А как на неё идти? Не ведали мы... И решили мы спросить у знающих людей - у "бывалых" и насоветовали они нам... :)

Пеший поход в район Южноуральского заповедника.

После обломов с посещением Наров и Ямантау в 1994 году, нас одолевало желание увидеть и учувствовать эти места своими ногами. Поняв основные ошибки предыдущих походов, я и Ваня начали готовиться к летнему походу ещё с зимы. Услышав о наших планах, нам посоветовали обратиться к туристам, бывавшим там не один раз. Одним из этих людей был дядя Толя (Бузаев Анатолий Семёнович). Отвечая на наши вопросы, д. Толя рассказал нам о том, как ходил по тем местам, дал огромную кучу полезнейших советов, предложил карты местности (фотографии), предупредил о возможных неприятностях и т.п. Взяв цветную карту Инзер (двухкилометровка) я сделал увеличенные фотокопии маршрута от Ассов до Наров. При этом удивлялся подробностям, которых не представлял себе после первого похода.

Пеший поход в район Южноуральского заповедника.

После двух лет хождения между Атышем и "71" километром, захватывая Французскую поляну и Равтау, гуляний в районе Сима-Серпиевки и Миньяра, мы с Ванькой не выдержали и решились на авантюристскую идею идти в поход по "серьёзному" маршруту. Не спрашивая особенно чьих-либо советов и рекомендаций мы решили, что главное собрать группу и решиться идти, а всё остальное не важно. В это время наши головы работали только в сторону всего самого - самого, т.е. мы решили пройти по Нарам и посмотреть на Ямантау. У меня тогда были рисованные от руки карты: заповедник "5 км", Иремель "2 км", а также самая современная и достаточно точная из них "десятка" переведённая мной от руки на район от Ассов до Иремеля. С этим картографическим материалом мы и отправились в десятидневный поход. В планах было доехать до Ассов, по Тюльменю дойти до деревни Ср.Тюльма (в существовании которой мы не сомневались), перейти Нары, посмотреть или зайти на Ямантау, подняться вверх как-нибудь и выйти к Иремелю.

Поход на Ямантау, 1964 год.

Рассказ о походе на Большой Ямантау, 1964 год. Бугульминский вокзал. Привокзальная площадь. За зданием вокзала на стальных рельсах устало пыхтят и озлобленно воют доживающие свой век паровозы. Два диктора-железнодорожный и автобусный-сменяя друг друга , деревянными голосами чеканят прибытия и отправления. Откуда-то из четвертого измерения пространства выползают сонные сумерки. Уже чувствуется , как они усыпляющим обьятием обволакивают землю. Жизнь на привокзальной площади еле дышит. Не спеша, без суеты двигаются пассажиры. Большинство, устроившись на скамейках(в которых недостатка нет здесь), лениво кормят безделье.

Страницы