Вы здесь
Кладка камней для строительства плотины, выдаваемея некоторыми за древнее захоронение
Внимание! Вся информация на сайте является авторской. За разрешением на использование любых текстов, фотографий и других материалов, обратитесь к их авторам.
Комментарии
Гидроним Зюраткуль в переводе значит "Сердце-озеро". Правда, "сердце" по-башкирски йурэк, а не зюрат, но известно, что в некоторых башкирских и татарских диалектах вместо начального "и" (ю==йу) употребляется особый звук типа мягкого "жь" или "джь", который обычно передается русским "з". Трудная для произношения группа согласных "кк" (Зюрак-куль) изменилась в "тк" (Зюраткуль). В одном исследовании по геологии этого района (1901 г.) и гора и озеро еще называются Зюраккуль. На карте 1800 г. озеро именуется Зюряк. В записи топонимической экспедиции название озера - Йурэккул.
Остается добавить, что по своей форме озеро Зюраткуль напоминает сердце и что сравнения такого рода в топонимии широко распространены: в Башкирии есть Юрак-Тау - "Сердце-гора" близ Стерлитамака и Юрак-Таш - "Сердце-камень" (скала) на хребте Большой Шатак, а в мансийской топонимии Синтур (из Симтур) - "Сердце-озеро" и Сим-Сяхыл - "Сердце-гора".
там были всегда.
Оз. Зюра́ткуль в Челябинской области России — является водохранилищем построенным в послевоенное время (1943-1953 г.г.) военнопленными немцами, на месте этого водохранилища предполагалось построить ГЭС которая снабжала бы Саткинский район электричеством за место устаревшей ГЭС в пос. Пороги. На старых картах это озеро не обозначено, но на новых оно обозначено как озеро что является неверным. Находится на территории одноимённого национального парка. Одно из самых высокогорных (724 м над уровнем моря) "озёр" Южного Урала.
Этот камень использовался для строительства второй плотины во время Великой Отечественной войны.А складывался подобным образом для упрощения подсчета норм
выработки.