Вы здесь

2003

Средний Урал. Поход на гору Шунут.

Почему я вообще хожу, да еще иногда и один. Зачем "люди идут по свету", почему вместо этого не смотрят телевизор, где все то же самое им покажут куда лучше, да и без всяких хлопот - об этом сказано-написано много, здесь на эту тему откровенничать не стану. Вы это зачем-то уже читаете? Ну и славно, наш человек. Заглянули случайно? Тоже неплохо. А я - хожу, практически сколько себя помню (ну если преувеличиваю, то не так сильно). С перерывами, правда. Менялись районы и возможности, рос помаленьку опыт, собирались новые компании. Старые компании... это когда как. О некоторых помню долго-долго. Кроме пешего и лыжного туризма - в разные годы были байдарка, велосипед, парус. Недавно вот появился в увлечениях параплан. Это хоть и не совсем к теме туризма, но близко где-то. Планируется еще... Оставлю свободное место, позже впишу. Вот: [...] И что бы там в жизни ни менялось - а в лесу, на маршруте - в общем, все то же и все так же.

Одиночный поход на хребет Зюраткуль

Как дойти пешком от Златоуста до Зюраткуля за один день? Очень просто: за день до этого вы подходите к своему директору, который все равно не платит вамзарплату, и вежливо уведомляете его о том, что с завтрашнего дня на работе не появитесь*. Затем отмечаете сие радостное событие распитием небольшогоколичества пива с совершенно случайно именно сегодня заглянувшим к вам другом. А на следующее утро, проснувшись в пять утра, с удивлением замечаете, чтоотдыхать вам совсем не хочется, а хочется куда-нибудь повыше, подальше, и чтоб туда, где вы еще не были. Кидаете в рюкзак первую попавшуюся еду, штурмуетеродную Уреньгу и топаете на хребет Зюраткуль... (Фото в заголовке: волчица)
Аватар пользователя Макеев Григорий

Рассказ о походе на Хамар-Дабан 2003г.

Некоторые мои знакомые 11 из 12 месяцев года проживают в ожидании одного, центрального месяца. Все остальное время они работают, чтобы как-то прокормиться, продышаться, просуществовать, а ощущают себя счастливыми людьми только в этот один единственный месяц, который им остался. В городе не замечаешь этой глобальной, вселенской несправедливости, когда одни люди вынуждают других людей делать то, что им не нужно. Тебя по рукам и ногам держат люди вокруг: и близкие, с кем видишься каждый день, и просто знакомые, кого встречаешь изредка, и незнакомые, встреченные в транспорте люди, которых скоре всего больше не увидишь никогда. Тебя держат - и нет возможности подняться над всем и охватить взглядом всю свою жизнь и понять, все ли ты делаешь правильно. (Фото в заголовке: то ли Безруков Андрей, то ли Фаррахов Рустем)

Тайны зилимских пещер-2003

В один холодный осенний день я смотрел на улицу через окно. Всюду лежал до сих пор не растаявший «первый снег». И, как это обычно бывает, меня стала мучить зелёная тоска по теплым, летним денькам. Чтобы освежить память я достал с полки фотоальбом и дневник спелеопоисковой экспедиции «Тайны Зилима – 2003». Дневник сопровождал меня на всех выходах, поднимался со мной в горы, спускался в пещеры, плавал по рекам. В нём, в грязном и потёртом от наших похождений, детально сохранилась хронология событий и впечатления, чувства, мысли всех тех, кто брал дневник в руки… (Фото в заголовке: Макеев Григорий)

Машак. Золотая осень

Наконец-то на Южный Урал пришла настоящая золотая осень. Три долгих года я ждал этого дня. Давно не было у нас бабьего лета. Хотелось увидеть золотую листву берёз и контрастирующую с ней яркую зелень хвои, голубое небо, белые курумы, простор и мощь Широкой Россыпи, альпийские луга, ослепительное, но не жаркое солнце, услышать тихое журчание воды меж валунов. Хотелось насытиться всей этой красотой и умиротворённостью осенней природы. Три долгих года я ждал этой осени, чтобы побродить с фотокамерой по Кумардаку и Машаку.

Караташ зимой

Блин, это не Айгир, а просто Айгер какой-то! Давно хотел посмотреть, что там за Айгир такой. Приехал. Посмотрел. Подумал, а не взять ли мне Караташ в лоб, со стороны ущелья. Ага, взял! Как же. Громадный обледенелый курумник под тоннами мокрого снега, который надо весь разгребать, как танк, собственной грудью. Потом крутющий скальный кулуар, снег без наста, ступенек не нарубишь, из всех зацепок только изредка деревья. Скалы под снегом гладкие как немецкий автобан. Передвижение как в школьной задачке про улитку: З метра вверх - 2 метра вниз, до ближайшего дерева. И так целый час. Потом вообще весело: отвесная стена слева выгнала меня на гладкий контрфорс, который вместе с ней еще и вздумал заворачивать. То есть сползать мне теперь только туда, в пропасть. Висю. Рою снег одной ногой - бесполезно, никаких зацепок. Рою другой - есть! Поднялся. Прилипнув к стене, прошел этот участок и вылез на метровую площадочку. Дальше полка со щелью сантиметров 40, под ней жуткий обрыв, над ней - отрицалка. Блин, ну ведь совсем немного осталось! Ползу по ней. Опять заворот, полка сужается. За поворотом не видать никаких признаков суши, только одно небо. Впрочем, внизу тоже небо, потому что пошел снег. Все, ... . Улететь отсюда мне неохота - еще столько фоток не посмотрел в фотогалерее southural.ru . Откладываю Караташ до весны. (Фото в заголовке: Алексей Хлебников)

Поход на Ямантау в одиночку

Запихивая спальник в рюкзак, доставая из углов разные туристические заначки я одновременно отвечал на телефонные звонки: все куда-то собирались и спрашивали у меня расписания электричек. Впереди 3 дня выходных и я наконец-то собирался в поход один! Позвонил на вокзал, узнал что там еще есть билеты на "башкировоз", приехал туда за полтора часа до отправления и взял последний оставшийся билет до станции Юши в общем вагоне. Оставшееся время коротал сидя в темноте в полном одиночестве на берегу Белой, хорошо, что у нас рядом с шумным вокзалом есть место, где можно отдохнуть душой. (Фото в заголовке: Камаев Павел)
Аватар пользователя Макеев Григорий

Ноябрьский Нургуш II

Выехали из Уфы часа в три дня, хотя точного времени я не запомнил. Всегда уходя в поход замечаю, что перестаю обращать внимание на часы. Они там не нужны, часы в походе всегда показывают одно и то же время - время, когда уходит обратная электричка. В городе в это время уже небо затянули серые облака, зато на востоке все еще было видно синее небо, и именно в погоне за ним наша машина накручивала километр за километром холодного ноябрьского асфальта...

Маленький поход на Маленький Ямантау

Вышли из электрички и дыинули в сторону Ревети по дороге вдоль ж/д путей, заетм вышли на трассу. Родник около Ревети лесники благоустроили: красивый заборчик, беседка, но урну предусмотреть забыли. (Фото в заголовке: Куренев Андрей)

Про тех, кто возвращается и про тех, кто уже не вернется

Этот поход был - для меня, по крайней мере - особенным. Личным, что ли. Много о чем думалось, больше запомнились не горы, а люди, для которых с горами связано многое, если не все. Почему-то особенно часто мы говорили о смерти и бессмертии. И то, что вы здесь прочтете – это смесь ароматов счастья, радости, горя, надежды, - всего того, что ловила я в таганайском воздухе и жадно вдыхала, и не могла надышаться. И я очень хочу туда вернуться – потому что только там освобождаешься от суеты и праздности, только там понимаешь, где золото, а где медь. И решения, которые ты там принимаешь – правильные. Ведь в разведку, как и в горы, пойдешь не с каждым. (Фото в заголовке: OldBoy4D)

Страницы

Подписка на RSS - 2003