Народ, подскажите, пожалуйста, как пройти к пещерам Путаная, Змейка и Данко на р. Сим. Примерное расположение знаю (Путаная- в Дырявой Скале, на следующем повороте реки налево после впадения подземного рукава Сима, весной проплывали, даже видели входняки). А вот как дойти? Двигаться будем со стороны Аратского. Хотелось бы знать дорогу с той поляны, где машины бросают, а также от Игнатьевской. Может, есть тропа по берегу?
Заранее спасибо.
Прикипел я как-то душой к Симу, второй раз в этом году туда. Хоть и далёко это от Челябинска. Сначала сплавлялись вдвоем с женой в апреле, теперь, на июньские, водил детский сад по пещерам. Конечно, программу-максимум осуществить не удалось, Данко и Змейка остались на другой раз, возможно, на ноябрьские. Залезли в Игнатьевскую, Аленушку, посмотрели на Эссюмскую... Сделал для себя небольшое открытие: оказывается, на уступе справа от входа в Игнатьевскую, всего в нескольких метрах, имеется щель, уходящая вглубь массива. Группа наших братьев по разуму из Челябинска, бывшая там одновременно с нами, ушла туда и ходили они минут сорок. Я пролез только метров десять, на большее не хватило времени и попутчиков.
Далее. Основной целью была у нас Путаная. Добирались до туда с приключениями. Для справки: пещера Путаная находится в т.н. Дырявой скале, которая стоит на правом берегу Сима буквально через километр с небольшим от Игнатьевской. В скале имеются минимум три пещерки, одна из них Путаная, две других по имени не знаю. Одну так и хочется назвать Малой Игнатьевской, уж очень она похожа по конфигурации на Большую. Поправьте, если она называется не так. Другую бы назвать Обманной, но, скорее всего, она называется иначе.Средних размеров входной грот заканчивается чрезвычайно узким лазом, длиной 2 м, а за ним (после того, как мы полчаса туда протискивались) идут два тупиковых хода вверх и вниз, и валяется дохлая мышь, которую мы похоронили со всеми почестями.Впрочем, все эти пещеры заслуживают отдельного рассказа, что я вскоре и сделаю, плюс выложу карту Путаной (из Серпиевского музея Л.Л.Пядышевой).
Добрый человек, на наш вопрос о тропе к дырявой скале, посоветовал идти прямо по реке, пока-по-ка-по-камушкам. Но я-то знаю, что тама после переката достаточно глубокий плес, весной весло с головой скрывало! Поэтому шли по камням до Бальшого Бревна, потом выбрались на берег и через 30 м натнкулись на тропу, ведущую почти что в никуда. Зато клещам раздолье. Там есть неплохое место для стойбища, возле лопухов, заполонивших реку. Попытки пройти по этой тропе к пещерам не увенчались успехом, т.к. тропа уходит в распадник направо и вверх. По скалам, по верху - слишком долго и утомительно. Потому на следующий день надели сланцы и пошлепали прямо по воде. Вдоль берега (правого) там все равно не пройти посуху, т.к. есть прижим под скалой. Так и ходили туда и обратно по воде - и детям раздолье (сбывается мечта - искупаться в одежде, и никто ругаться не будет!), и клещам фигушки.
Сама Дырявая Скала начинается с грота Опасного (кто видел - поймет, почему так называется), потом идет пещерка, которую, как я уже говорил, мы почему-то нарекли Малой Игнатьевской, затем - та, с дохлой мышью, и ниже ее, метрах в 20-30 - Путаная. Может быть, там еще что-то есть, мы дальше не пошли.
Просьба: если кто-то знает правильные названия этих пещер, подскажите, плиз.
Назад, к поляне напротив Эссюмской, вернулись по найденой тропе, собрав кучу клещей. Тропа эта начинается в конце колеи на поляне. Колея как бы раздваивается: налево, к реке уходит тропинка, там на берегу лежит железная лесенка, а направо - та, по которой мы пришли (когда мы там лазили, ища, как пройти Туда, я принял ее за, простите, дорогу к туалетам). Вот.
Еще. Насчет воды. Питьевой. Не пей ее, проклятую, не пей, из Эссюмских источников. Это не родники, это река, она только что под скалу ушла и вышла. Теперь у нас несколько человек лечатся от какой-то вирусной фигни. Кипятить надо было... А так - все очень здорово. Давно не было такого интересного похода. О пещерах позже расскажу подробнее, а также и о нашем сплаве по реке весной. С картинками.