Однажды, попав с удочками на волжский берег у подножия Сокольих гор, я в тот день не столько рыбачил, сколько лазил по камням, забирался по крутым тропинкам на утесы, откуда открывается такой вид Волгу и Жигули - дух захватывает!
Из всех друзей-приятелей только Гоша разделял мое увлечение. Со временем, мы с ним купили ботинки "вибрам", вскладчину - понятно, на родительские деньги - приобрели палатку и котелки. Почти каждый выходной проводили в Сокольих. Но когда дело дошло до первого "настоящего", т.е. с ночевкой, похода, тётя Клава сказала сыну: "Нет!"
Ба-а-а-льших трудов стоило мне скрыть от своих родителей столь радикальное изменение количественного состава нашей "группы": жили-то мы с Гошей в одном подъезде! Я твердо решил идти, пусть бы и один.
Мне предстояло проехать более 100 км на автобусе до Жигулевска, в котором я никогда прежде не был. А где я вообще был, кроме родного - тогда еще - Куйбышева?! Да нигде! Поездки на летние каникулы с родителями в пионерлагерь или к деду в Подмосковье - не в счет.
Проторчал я пару часов на автовокзале, пока толпа уже отчаявшихся достать билеты пассажиров не затащила меня в "левый" автобус, который, вроде бы, шел до нужного мне места. Пока выехали из города, стемнело. Какая-то сердобольная тетенька всю дорогу меня опекала. При этом ворчала, дескать, злыдни-родители отпустили ребенка невесть куда, на ночь глядя. Потом давай причитать: и куда ты там ночью пойдешь, еще какой-нибудь зверь тебя в лесу напугает. Они, звери-то, в заповеднике себя вольготно чувствуют! Новость! Оказывается, там, куда я собирался, заповедник устроили. Причем, давно - в 1927 году. И там (оказывается!) кроме зверей, еще и страшные егеря водятся. И тут мне чегой - то так грустно сделалось… Кончилось тем, что попутчица, пожалев "несчастного ребенка", пригласила меня переночевать. Есть же (или - были?) добрые люди на Руси!
Чуть свет, хозяйка разбудила меня и проводила до остановки, откуда с первыми рыбаками доехал я аккурат до берега, где на границе заповедника красовался щит-указатель, вернее, "запретитель". Сейчас-то смешно, а тогда очень неуютно я себя чувствовал, пока шел "через границу" по открытому месту до спасительных деревьев: мне почему-то казалось, что егерь затаился среди рыбаков и вот сейчас он ка-а-к прыгнет на меня сзади!
Не прыгнул. Никто, ни егерь, ни страшный зверь. Было тихо, росно. И сумрачно: солнце еще не поднялось над горами. Шлепала вода о берег, да мои ботинки по тропе вдоль берега. На этом участке лесистые склоны Жигулей спускаются почти прямо к воде. "Почти" - потому, что краем леса тянется низкая терраса, где и проложена тропа. А сам берег вдоль воды - щебнистый. Позже я узнал, что когда-то он звался бечевником - от слова "бечева", т.е. веревка. Та самая, ухватившись за которую, бурлаки тащили вверх по течению баржи. Кстати сказать, шел я вниз по течению.
Лес по берегу неожиданно кончился, и я очутился на околице какой-то деревни, где живут - судя по многочисленным следам их пребывания - одни только коровы. Чуть дальше справа из-за домов по высокой насыпи пришла дорога. Асфальтовая. Вот-те, здрасьте! Стоило ехать черт знает, куда, чтобы ходить по асфальту! Но делать было нечего: вдоль воды не пройти из-за каких-то построек, заборов. Взобравшись на насыпь, увидел дорожный указатель "пос. Бахилова Поляна". Вам это название что-нибудь говорит? Вот именно! В тот момент и мне - так же!
Дальше было неинтересно. Я шел, обгоняемый машинами и мотоциклами, по шоссе. Если бы не транспорт, включая лодки с их трескучими моторами, то, наверное, местность можно было бы назвать живописной. Слева внизу текла широко разлившаяся Волга, на дальнем высоком берегу которой темнел сосновый лес. По правую руку, от обочины круто вверх уходили склоны Жигулей: дорога проложена по искусственной террасе. Среди берез и сосен проглядывают скалы, покрытые травой "лбы". Красиво смотрятся лесистые овраги, по дну которых куда-то вглубь Жигулей уходят грунтовые дороги. Эх, знать бы, что там… Твердо помня услышанное от кого-то, что в здешних местах воды нет, я не решился уйти от Волги (и пра-а-а-вильно сделал!).
Однако, дело близится к обеду, солнце - к зениту, а я - к отчаянию. Жара, пыль и чад от проносящихся мимо машин, духота и мухота! Запас воды из колонки в Бахиловой Поляне уже кончился, а какие-то базы отдыха и дачи (?) все тянутся и тянутся вдоль реки. Представил: хорош же я буду, если разведу костер на пляже!
Но вот небо услышало мои молитвы. Солнце спряталось за тучку, а за очередным забором показалась "ничья" земля. Пустырь: мусор, несколько чахлых деревцев да коровьи лепешки. Оп-я-я-ть ботинок мыть!!!
Помыл. Ботинок. Потом руки. Подумав, умыл лицо. Стал утираться - глянул на платок и вернулся к воде. Скинул рубашку и умылся, как следует. Стало полегче. А когда слопал все, что удалось сготовить при дефиците дров, мир показался мне прекрасным. Нет, что ни говори: туризм - лучший отдых!
Но оптимизма хватило ненадолго. Снова шоссейка, машины, солнце. Из нового - только мозоли. Ноги по асфальту я сбил основательно. Походка у меня была… Корова на льду - и та грациознее.
В общем, когда к вечеру доплелся я по дороге до очередного населенного пункта с ласковым названием "Солнечная Поляна", то понял: финиш! Доковылял до пристани, купил билет и на последнем (вот повезло!) "Метеоре" уплыл домой.
Гошке - то я, понятно, поход немного иначе описал. Про тетеньку из автобуса - поменьше, а про зверей-егерей всяких - побольше. Про горы, леса, реки разные много чего интересного и поучительного ему поведал. С видом бывалого путешественника.
Опять же, про дороги дальние и трудные. А что? Конечно, дальние. Конечно, трудные. Вон, какие водянки набил!
Водянки на ногах видел?! Ну, вот, а я что говорю…
Комментарии
ПРАВИЛЬНО ГОВОРИШЬ!!!