Уральские горы очень древние. Есть мнение, что они были одними из самых высоких гор планеты, но на протяжении многих миллионов лет они подвергались естественному разрушению и в настоящее время представляют собой только сохранившиеся основания былых гор. Процесс разрушения продолжается и сейчас. Вершины и гребни большинства хребтов Южного Урала голые, покрытые лишь скальными глыбами. На склонах часто встречаются россыпи камней (курумы), похожие на каменные реки, которые спускаются к самому подножью хребтов. На склонах хребтов берут начало и настоящие горные речки с удивительно чистой водой.
На Южном Урале нет высоких альпийских пиков, поражающих своей грандиозностью, казалось бы, тут негде заниматься горовосходительством. Но зато есть "тысячники" - вершины, возвышающиеся на тысячу и более метров над уровнем моря. Откуда взялась эта цифра? Почему именно 1000, а не 900 или 1200? Этому есть логическое объяснение. Во - первых, на каждом хребте их не так уж и много, то есть они, по сути дела, являются главными "достопримечательностями" района. Во - вторых, на высоте около тысячи метров над уровнем моря проходит граница между тайгой и горной тундрой. В - третьих, происходит качественное изменение крутизны вершины: склон, сначала пологий, затем увеличивает свою кривизну, чаще встречаются скальные выходы, курумы сливаются в сплошные каменные поля. Собственно на этой высоте горы Южного Урала обретают свое "лицо", то есть форму и внешний вид, которое открывается нам при взгляде из долины или с соседней горы.
Если взобраться в хорошую погоду на одну из вершин где-нибудь в центре Южного Урала и посмотреть вокруг, то сразу можно заметить: все самые высокие горы белеют пятнами курумов и горной тундры. Вот это - Большой Шелом, это - Поперечная, там, на горизонте - Круглица, а в противоположной стороне - огромный горб высшей точки Южного Урала - Большого Ямантау (1640 м). Эх, побывать бы там, и там, и сюда бы сходить! Приблизительно так и начиналась для нашей туристской группы эта "горная болезнь" - восхождение на "тысячники" Южного Урала. И хотя все мы сегодня уже опытные туристы с 10 - 20 летним стажем, и в нашем послужном списке - вершины Кавказа, Алтая, Саян, Северного, Полярного и Приполярного Урала, но по-прежнему продолжаем открывать для себя наши родные южно-уральские "тысячники".
После того, как мы побывали на самых высоких или просто близлежащих вершинах, по старой карте (в начале восьмидесятых хорошую карту крупного масштаба достать было практически невозможно) составили таблицу, в которой попытались учесть все "тысячники", расставить их по ранжиру и выяснить смысловую значимость географических названий, то есть собрать возможные толкования и переводы названий гор Южного Урала.
Вот так и появился наш "Исилган" - самодеятельный туристский клуб любителей восхождений на основные вершины Южного Урала, который существует с 1982 года. Исилган - это гора, которую мы пытались покорить одной из первых, но как оказалось, на самом деле она никогда не существовала, а была только в нашем воображении.
Изначально целью клуба было покорить как можно большее количество вершин Южного Урала, абсолютной высотой более тысячи метров над уровнем моря. Постепенно их список уточнялся и увеличивался, эта работа продолжается и по сегодняшний день. Сейчас в нем 230 "тысячников", на 140 из них мы уже побывали. Кроме спортивного интереса и потребности в общении с верными друзьями, которые никогда не подведут, со временем возникло желание приобщиться к романтическому миру гор. К тому же, только побывав на вершине, можно до конца понять, почему она называется именно так - и в очередной раз удивиться емкости и сочности названия.
Вслушайтесь в звучные имена вершин и хребтов: Зигальга, Арвякрязь, Нургуш, Евлахта. Этот сплав русского, башкирского и других, более древних языков, присущ, пожалуй, лишь уральской топонимике. Топонимика - это наука, изучающая имена собственные, представляющие географические названия (от греческого topos - место и onyma - имя, название). В топонимике Южного Урала встречается большое число до сих пор необъясненых названий. Они не ясны в первую очередь с точки зрения языкового состава и могут принадлежать как к дотюркскому или более древнему периоду, так и к отдельным наречиям, говорам, племенным терминам, значения которых давно утеряны. Так же часть топонимов изменялась при переходе из одного языка в другой или искажалась с течением времени.
Что интересно, имена наиболее высоких и красивых хребтов и гор до сих пор не расшифрованы (Нары, Зильмердак, та же Зигальга), а если и переведены (скажем, Нургуш - "лучезарная птица", Уреньга - "кленовый"), то непонятны с точки зрения конкретной привязки к местности. Очевидно, мы имеем дело с гораздо более древним происхождением названия, предположительно скифо-сарматским. У каждого хребта есть своя "изюминка". Например, на Зигальге - это 10-километровое болото Чертов Дол, "висящее" на высоте 1000 метров над уровнем моря в седловине между основными вершинами и горой Пасынок. На Нарах - скальные гребни, на Ялангасе - огромная проплешина сгоревшего леса, на Зюраткуле - каменные "медведи", на Уване - водяной фонтан, зимой из которого намерзает огромный ледяной столб и т.д. И чем глуше, труднопроходимее хребет, тем он интересней.
Вот эта поэзия в сочетании с туристской "экзотикой" и манит нас снова и снова на штурм вершин.
Каждый год, зимой и летом, стараемся вырваться на недельку-другую в горы. В последнее время в клубе получили распространение походы-траверсы, когда путешествие проходит не по долине какой-либо реки с последующим восхождением (например, от города Златоуста по реке Киалим до горы Юрма), а прямо по хребту. Это интереснее прежде всего в спортивном плане - сложнее, а во-вторых, почти физически ощущаешь некую возвышенность (и в прямом, и в переносном смысле), оглядываясь на то, что осталось там, внизу.
Не так уж и много осталось на нашей карте "белых пятен", но они есть. Пора, пора собирать рюкзаки и готовиться в поход к вершинам Каменного Пояса.
Комментарии