Ко всему хорошему, как известно, привыкаешь быстро. И думаешь: как это мы раньше без Такой Нужной Штуки (например, "раздвижной" полиэтиленовой канистры на 10 литров) обходились?! Хотя в глубине души понимаешь, что прекрасно мог бы обходиться и дальше. Без неё.
Безуспешно стараюсь убедить себя в этом, когда с двумя маленькими котелками (ходим, как правило, вчетвером) мотаюсь - не по асфальту, заметьте!!! - от костра к ручью и обратно. А баня в конце похода и подавно - слезы. Не-а, с канистрой лучше.
Та же история и с двуручной пилой. Сейчас и не скажешь, чего это вдруг мы ее потащили с собой на майские праздники. Помню, Борода - член пешей МКК, выпуская нас, еще ворчал добродушно: вы чё там, мосты через ручьи собираетесь строить? Может лучше - вброд, а?!
Так, или иначе, но пилу мы (читай - Начальник) взяли. А тащил это зубастое метровое чудовище - Костик. Намучившись с упаковкой пилы, он, наконец, согнул её дугой вокруг рюкзака и притянул ремнём. Вот было бы дело, если бы она распрямилась "без спросу"! В автобусе на Катав!
Но все это - мелочи в сравнении с очевидным выигрышем времени и сил при заготовке дров. Днем-то ладно, быстро (час - на всё про всё) сготовили на хворосте, поели - и дальше потопали. А вечером хочется костер поосновательнее соорудить, чтобы столь же основательно просушиться. Кстати, "мосты" в походах мы потом все-таки строили, и не раз, заваливая подходящую лесину через попадающиеся порой канавообразные русла лесных речек.
К следующему походу мы пилу доработали: укоротили и обузили полотно, заменили ручки. У нынешней "кормилицы" размеры полотна - 67х7,5 см. Чтобы свалить и напилить сушину размерами с телеграфный столб, этого оказалось вполне достаточно.
Дополнительный вес в рюкзаке компенсировали за счет уменьшения размеров, а значит, и веса топора. Лезвие среднего плотницкого топора обрезали со всех сторон, затачивая его на клин, как колун. И не смотри, что маленький: при длинном топорище удар получается - будь здоров!
Одно неудобно - укладывать пилу в рюкзаке. Во-первых, зубьев - как у акулы зубов, и все такие же острые (сам точил!), во-вторых, ручки торчат как… (гусары, молчать!). Со временем эту проблему мы решили так. Классические металлические "загогулины" на концах пилы, куда по идее должны вставляться ручки, отрезали и выбросили. Деревянные ручки с пропилом под полотно пилы сделали сьемные и в рюкзаке переносим их отдельно. Они насаживаются на полотно и крепятся через два отверстия с помощью проволочных П-образных скобок. Для этого на обоих концах пилы на расстоянии 3 см срезали зубья и просверлили отверстия, совпадающие с "дырками" на ручках. Ничего лучшего пока не придумали. Буду благодарен, если кто подскажет более практичное крепление.
От зубьев защитились, сделав для переноски пилы "хитрый" чехол-распашонку из плотной синтетической ткани, которая держит форму. Вся хитрость в том, что пила с обоих концов фиксируется в чехле вдоль тыльного, т.е. противоположного зубьям, ребра с помощью "липучек". Поэтому она не "ерзает" внутри чехла и не рвет его зубьями.
В таком виде пила либо ставится вертикально в рюкзак, либо крепится снаружи под боковые стяжные ремни.
Комментарии
Если приобретешь такую пилу, советую сделать для нее чехол из, например, брезента размером 10х10 см т.к. штатная коробка сделана, мягко говоря, не по умному, а таскать пилу без чехла означает рвать и пачкат карманы.
Сам я хожу с такой пилой, как правило, без топора. Она - легче и производительней. Топор мне бывает необходим только при колке дров, а если лес вокруг нормальный - можно найти то, что колки не требует.
И еще, такая цепная пила очень сильно выматывает.
Мне кажется, лучше все-таки таскать легкую двуручку.
А так, проще две цепочки взять.
Занимаемое место - пристегнул сбоку рюкзака и вуаля :-).
Насчет уменьшения длины распила - если шире разводить руки -> быстрее уставать будешь. Проверено на себе. Вдвоем пилить - тогда можно.
Двуручкой дрова на печку заготовить - это была такая выматывающая процедура, а с этим деревогрызным монстром мы ТАКИЕ дрова заготавливали, что просто ужас! Положишь пару распиленых бревен диаметром сантиметров 15-20 в костер - и хорошо, и мусикапи! И, что важнее всего, не устаешь при этом!
Так что теперь я знаю точно - КПД (то есть отношение результата к усилиям) у хорошо заточенной и разведенной двуручки на порядок выше аналогичной цепной пилы.
Хочется написать здесь что-то осмысленное, но получаются одни восклицательные знаки!!!!
!!!!
Цепная пила пошла обратно туда, откуда явилась - в самую глубину моего походного ящика. Теперь мне по зубам все! Теперь у нас будут костры подобно пожарам, чтоб тепло и светло было всем, и чтоб туда раз подбросив дров (бревен) больше не беспокоиться что костер погаснет.
Так что если ты не хочешь расставаться с этим зубастым чудовищем, то я тебе новую куплю. :)
P.S. А если пилораму в рюкзак затолкать, а к ней дизель или аккумулятор, то можно даже изгородь вокруг палатки построить :)
PS.
Пока писал сегодня рассказ, родил:
"Давайте подстрахуемся словарем, чтобы матершинные слова больше не употреблять".
Останавливаемся лагерем часов в 5, как начинает темнеть. Следующий рассвет будет часов в 9 следующего дня - так что же, все 16 часов спать??
Да ну нафиг... :)
Ставишь палатку, копаешь яму под костер... Кто-то валит сушины, пилит их на бревна в костер, чтобы и посидеть, и на огонь посмотреть... Готовим дрова для печки, готовим хороший ужин, ужинаем... Залезаем в палатку, затапливаем печку. Если есть гитара и девчонки, можно и попеть :), но обязательно можно развесить по всей палатке чуть влажный спальник, на центральный кол, повыше, туда, где жарче всего, повесить на своих шнурках ботинки, чтобы подсохли... Где-то зашиться, что-то починить... И к утру у тебя все сухое, целое и готовое к продолжению длинного похода.
Разве все это возможно в обычной палатке с газовой горелкой, которая пусть и греет, но не только не сушит, а наоборот увлажняет продуктами горения? Чтобы вообще ничего не промокало - я не знаю, как такое возможно, чтобы, например, спальник не намокал, когда спишь в нем, укрывшись с головой - наверное, для этого нужна Очень Крутая и Дорогая снаряга.
Какая двуручная пила?
Карманная пила (в коробочке размером с мыльницу)работает в 1,5 раза быстрее и весит всего 150-200 г.
http://www.southural.ru/experience/39.html
:)))
Мне кажется мы говорим об одних и тех же вещах, только разными словами.
А что касается пилы- цепная удобнее, но она хлипкая: ручки только так летят. Поэтому приходиться их дорабатывать либо менять.
Тогда вот - тем, чем в конечно итоге стал пользоваться я: аналог лучковой пилы за основу которой взят ледоруб.
я с пилой:
http://www.bask.ru/photogallery/userphoto/1529/
пила без меня:
http://www.bask.ru/photogallery/userphoto/1589/
что как крепится:
http://www.bask.ru/photogallery/userphoto/1590/
http://www.bask.ru/photogallery/userphoto/1591/
весь набор (без ледоруба и полотна):
http://www.bask.ru/photogallery/userphoto/1588/
Надеюсь, из фото все понятно. Трубки титановые, тросик обычный, мелкие детали - нержавейка. Полотно любое, от нашего до фирмячего. На всякий случай брал с собой 2 полотна, вторым ни разу не воспользовался. Профиль зубьев тоже разный бывает, можно подобрать под себя. Длина полотна оказалась чуть длиннее, чем требовалось, но в нем легко просверливается отверстие в необходимом месте. Полотна переношу вдоль рюкзака предварительно разместив их в пластиковой Lке от кафельной плитки (кто не знает - спросить в строительных магазинах) зубьями во внутрь. Все остальное - в котелке вместе с тросиком для костра и др. Пилит восхитительно, полный аналог лучковой пилы. Взвешивал, но так давно, что уже не помню. В последнем походе, обнаружил, что потерялся штифтик, крепящий полотно в трубке. Временно заменял его колышком от палатки. Подумаю о замене капроновых ниточек, предохранявших от потери штифтиков на тросик или еще что.
Надеюсь, кому-то пригодится ;)