Природу надо уважать. Это не просто слова. Уже почти два месяца назад предположительно на Инзерских Зубчатках пропал человек. Идут непрерывные поиски. Никаких результатов кроме размешенной в кашу дороги и истоптанного леса и кучи новых стоянок. Попытки ходить в походы без должного опыта ориентирования и организации быта опасны, а походы в одиночку вдвойне. Природа не место для приколов друг друга, а место для сплоченной группы которая всегда поможет и не оставит товарища даже если он тебя "достал".
Простите за нравоучения - старею однако, но человека жалко и природу тоже.
Согласен абсолютно.
Тысячу раз "ДА". Поход в лес не развлечение, а для современного человека сродни с выходом в открытый космос, всё ему здесь враждебно. Не раз приходил к выводу, что если дать такому человеку еды, то умрёт в лесу всё равно с голода. И на медведя как в компьютерной игре пойдут с вилкой в руках.
А вы не считаете, что человеку пора бы возвратить себе утраченные навыки общения с природой без технических наворотов? А то нет навигатора и телефона - всё, паника...Понятно, что в незнакомую местность соваться без навыков ориентирования - самоубийственно. Но можно же возродить былые организации, где все желающие могли бы этому научиться, а не просто ходить с поводырями по кем-то проложенным тропам? Детей этому учат в тур.клубах. А взрослым где подправить сие плачевное состояние своего навыка? Чтобы без нравоучений и высокомерия, а по-людски и просто. Не тягаться с профи в мастерстве, а научиться тому, что обязан знать каждый, кто идёт в лес, горы... Простите за эмоциональность поста..просто тема одиночных походов мне близка и понятна боль каждой из сторон...
Ольга, так ведь и взрослым никто не мешает идти в турклуб и учиться там всему, чему можно. Конечно сейчас стало значительно проще с навигаторами и телефонами, но это то и губит народ. Батарея села и всё - заблудились. Есть еще один аспект современности: доступное и качественное снаряжение. Лёгкость приобретения спальников и палаток не прибавляет опыта. Многие, купив достаточно дорогую снарягу автоматически ведут себя "круто". Не однажды наблюдал и на Таганае и На Иремеле, да много где....
Я считаю, что все-таки человек сам должен для себя решить что он хочет. Научиться выживать в природе или быть ведомым в походе.
По поводу ориентирования: в челябинской области проводится масса соревнований ежегодно. Приезжай и учись. Трассы самые разные. В "Провинции", сто на Слюдоруднике регулярно.
Полностью согласен на счет горе-туристов, которых стало очень много. Насмотрятся в ютубе "как умелые люди могут" и бегут в лес повторять. Хорошо если летом и в хорошую погоду. В августе на Таганае встретил москвичей, которые третий день без костра путешествовали - сыро, говорят костер не разводится... Так эти хотябы летом в лес поперлись...
Москвичи на Таганае отдельная тема....
Некоторые
"туристы",сходившие пару раз в поход, еще и других ведут, а с собой ни
компаса, ни навигатора, ни понимания как меняется погода. А когда
спросили этого горе-проводника, почему группа пошла на вершину, хотя уже
с 11 часов начали облака цеплять горы и погода портилась, ответ был,
что погода была нормальная. А потом они 4 часа в дождь и ветер при
низкой видимости ползли по курумам на Тыгынской стороне Иремеля, пока мы
их не обнаружили. Это было 6.09.2014. группа из Уфы. И в моей практике
это не единственный случай. К сожалению многие не знают элементарных
вещей, не умеют оценивать обстановку и думать на пару шагов вперед.
Иногда приходится и в дождь ползти по курумам. Потому что такова уральская погода. дожди могут иди больше суток, а маршрут нужно продолжать. Конечно, туристы должны быть подготовлены к таким препятствиям.