Вы здесь

Кладка камней для строительства плотины, выдаваемея некоторыми за древнее захоронение

Комментарии

Зюраткуль же рядом с Эльбрусом...
Есть ряд предположений о значении названия озера Зюраткуль ("Лошадиное озеро", "Кладбищенское озеро", "Озеро, у которого есть изображение", "Озеро, в котором, как в зеркале, отражаются горы"), однако все они ошибочны.

Гидроним Зюраткуль в переводе значит "Сердце-озеро". Правда, "сердце" по-башкирски йурэк, а не зюрат, но известно, что в некоторых башкирских и татарских диалектах вместо начального "и" (ю==йу) употребляется особый звук типа мягкого "жь" или "джь", который обычно передается русским "з". Трудная для произношения группа согласных "кк" (Зюрак-куль) изменилась в "тк" (Зюраткуль). В одном исследовании по геологии этого района (1901 г.) и гора и озеро еще называются Зюраккуль. На карте 1800 г. озеро именуется Зюряк. В записи топонимической экспедиции название озера - Йурэккул.

Остается добавить, что по своей форме озеро Зюраткуль напоминает сердце и что сравнения такого рода в топонимии широко распространены: в Башкирии есть Юрак-Тау - "Сердце-гора" близ Стерлитамака и Юрак-Таш - "Сердце-камень" (скала) на хребте Большой Шатак, а в мансийской топонимии Синтур (из Симтур) - "Сердце-озеро" и Сим-Сяхыл - "Сердце-гора".
Но ведь это озеро рукотворное, образовано благодаря возведённой плотине.Наверняка форма образовавшегося водоёма была разной и зависила от размеров плотины, размеры которой также менялись со временем. Поэтому форму озера нельзя связывать с названием. А захоронения
там были всегда.
Да, Ринат, Вы совершенно правы.
Оз. Зюра́ткуль в Челябинской области России — является водохранилищем построенным в послевоенное время (1943-1953 г.г.) военнопленными немцами, на месте этого водохранилища предполагалось построить ГЭС которая снабжала бы Саткинский район электричеством за место устаревшей ГЭС в пос. Пороги. На старых картах это озеро не обозначено, но на новых оно обозначено как озеро что является неверным. Находится на территории одноимённого национального парка. Одно из самых высокогорных (724 м над уровнем моря) "озёр" Южного Урала.
Никакое это не захоронение !
Этот камень использовался для строительства второй плотины во время Великой Отечественной войны.А складывался подобным образом для упрощения подсчета норм
выработки.
Ваша информация похоже на правду. Были сомнения, но обитательница кордона Шаровский, некая Елена, староверка, представившаяся старожилкой данной местности, преподнесла всё это нам как древнее захоронение. Так вот и рождаются легенды! Большое спасибо за информацию. Будем исправлятся.
Озеро имеет эрозионно-тектоническое происхождение. Горная котловина, окруженная хребтами Уреньга, Зюраткуль, Москаль, Нургуш и горой Лукаш, вобрала в себя почти 80 млн. куб. м. воды. Озеро проточное подпруженное. При сооружении плотины на реке Большая Сатка превратилось в водохранилище озерного типа площадью 13.2 кв. км. Длина береговой линии – 26 км. Наибольшая глубина озера – 12 м, средняя – 4-5 м. В озеро впадает около 20 речек и ручейков (река Малый и Большой Кыл, река Девятый Кыл, Черный Кыл, Большая Калагаза), а вытекает одна река – Большая Сатка. Водообмен высокий – за год вода сменяется полностью. Зюраткуль – гидрологический памятник природы – самый пресный водоем в области. Вода высокого качества, используется для питьевого водоснабжения города Сатки. На дне озера имеются значительные запасы коричневато-желтых глинистых илов, которые обладают целебными свойствами. В годы Великой Отечественной войны грязи Зюраткуля широко использовались в эвакогоспиталях.
а где эти кладки конкретно есили можно по гуглу
Ориентируюсь плохо, это рядом с кардоном Шаровский, к стати , под названием "Кордон Шаровский" здесь есть фото второй кладки. Есть и другие снимки , если интересно - поделюсь.