Да, чуть не забыл, слышал (и видел) рассказ о том, как кто-то себе сделал фару из светодиодов - 2-х батареек хватает на 150 часов!!! Может кто знает, какие нужны светодиоды (говорят, какие-то импортные)???
Мне подарили фонарик аккумуляторный, я купил так называемые сверхяркие светодиоды, три штуки, по 80р каждый, немного попотел, но соединил три светодиода параллельно, и на место лампочки их засунул. Короче, теперь у меня в этом светодиодном фонарике вместо обыкновенной лампочки накаливания - три светодиода. И пусть выключатель барахлит, и луч получается ненаправленный, но зато светит долго, и в качестве висячей лампочки в палатку - самое то.
Насчет тока не знаю. Честно говоря, ребята, к своему большому стыду, я уже порядком подзабыл физику, а с этими полупроводниками никогда особо в ладах не был, даже транзистор как работает представляю себе очень смутно. Диоды, как я понял, трехвольтовые, поэтому то, что я их подрубил к 4,5 вольтам не есть особо хорошо, - но вроде как работают. Я спросил в магазине, когда покупал, ставить ли мне сопротивление, чтобы напряжение на диоды понизить до 3 вольт - мне сказали, можно, конечно, но не обязательно. Марку светодиодов не знаю, три мне показалось приятным числом - никто не мешает поставить и 4 и 5, все параллельно, понятно дело. Просто чем их больше, тем больше гимора будет с их засовыванием на место лампочки, соединением, и направлением хотя бы примерно в одну и ту же сторону. Я для этого вырезал из резинки стирательной небольшую площадку, в эту площадку воткнул диоды, с обратной стороны их спаял. Если кто придумает хороший вариант - не сочтите за труд сказать мне, ага?
хмм.. вспомнил твой фонарик.. :) тоже хочу, надо вплотную заняться. Кстати где можна найти светодиоды, наверно в каком-нить магазе радиолюбитель? А то готовый светодиодный фонарик стоит несерьезно больших денег :((
Да, у нас я их видел в магазине Зенит, в нем есть ларек, торгующий всякой радио-шнягой... Хотя вам, конечно, далековато добираться :) У нас диод в этом ларьке, как я уже говорил, стоит 80р, в москве вроде 50р, может даже дешевле. У вас может быть как дороже (от москвы дальше), так и дешевле (к китаю ближе) :)))
ЗЫ. Алексей, фотки вашей компании где-нибудь можно найти в сети?
ну у нас таких развалов тоже хватает... дымаю найду :)) насчет фоток в сети, все руки как-то не доходят... :(( на ваш вот портальчик посмотрел - прямо душа радуется :) могу маленько мылом послать :)) ЗЫ: я кстати на КБЖД на выходные вроде собрался... стыдно сказать местный житель а там не был :)))
Ничего-ничего, я тоже местный житель (кстати, мы ведь все - местные жители! :) ), а на Атыше до прошлого году не был :) По воду КБЖД. Как местный житель, я тебе советую попробовать договориться и проехаться не на поезде, а на открытой платформе мотовоза с краном - это лучше чем на носу тепловоза сидеть (он быстрее едет) и уж тем более лучше, че в вагоне :) (Во выпендрился, а? Иркутчанину дал совет про то, как у них около иркутска время провести :) )
Опыт проживания в иркутске всего 1 год, так что мне почти и не стыдно :))) Во! чтобы не совсем уж оффтопик. по светодиодам: http://scooterz.narod.ru/Remont/lamp/diod.htm :)
Как спелеолог, скажу вам, что светодиоды бывают разными. Различаются они по углу напрявленности, который колеблется от 180 до 30 градусов, а также по силе света (современные дотягивают до 15 Кд, а в тикке стоят 5 Кд). Одними из самых распространенных диодов являются NSPW500BS, но это мало вам о чем скажет. Лучше самому придти в радио-магаз и выбрать. Цена колеблется от 60 до 100 р. за штуку. Самые дешевые, а также самые хорошие - в магазе на Революционной. P.S.: Чтобы стабилизировать ток (а потребляют они по 20 нА) нужно вешать балластный резистор. А английские спелеологи для этой цели даже PIC-контроллер вмандячили. Существует также максимовская микросхема, предназначенная для стабилизации тока. Она предлагает несколько режимов работы, в том числе PWM (Широтно-импульсная модуляция по-русски). Но такая дрянь пост-советскому спелеологу никчему, ибо на мизинчиковые батарейки мы не скупимся.
Ну, наверно все же 20 ма. PIC-контроллер наверно все таки используют для обеспечения различных режимов работы фонаря, только PIC в фонаре - это слишком! :)) максимовская микруха ШИМа была бы более реальным и достаточно дешевым вариантом. Я такой девайс для своего фонарика делал когда-то, но на 555ом таймере (это дешевле макимовских микросхем:). Реально снижается энергопотребление в "экономном" режиме и увеличивается ресурс лампочки. Правда, насколько - не знаю :)) А потом купил другой фонарик, заломало переделывать и плюнул на все эти заморочки. Подключил лампочку к батарейке, а тот самый регулируемый ШИМ забросил поглубже в стол. :))) Реально было бы сделать фонарь одновременно с лампой, светодиодами и переключателем, как у некоторых буржуев, тока такую конструкцию наверное не очень удобно будет размещать.
Полностью согласен со Scowl. И прошу прощения за ошибку,-конечно же 20ма. Насчет PIC я, например, считаю, что это изврат, но я своими глазами видел сайт английских спелеков (не помню адрес) на котором лежала разработка системы управления питанием светодиодного фонаря на PIC. Максимовская ИМС стоит дороговато, да и в Уфе её не купишь. Делать ШИМ на таймерах, мультивибраторах и компараторах тоже канительно, да и вообще светодиодный фонарь у спелеологов прозван "сральным". Реально с ним можно делать две веши: ходить посрать и светить чтобы в говно в пещере не вступить (извиняюсь за стоь откровенную речь, но это так), и еще искать заветную фляжку в палатке. Есть правда еще одно применение в качестве основного света, но оно касается в основном лиц женского полу. Им тяжело таскать в рюкзаке каменюки, а мизинчиковые батарейки практически не весят, а когда вокруг человек пять с карбидками, фонарь можно вообще вырубать. Любителям качественного света посоветую галогеновую лампочку на 0.75 А (А!!!), с которой точно не пропадешь. А магазин на Революционной находится возле перекрестка её с Айской напротив школы какой-то. Там цена светодиода - 60р.
Внимание! Вся информация на сайте является авторской. За разрешением на использование любых текстов, фотографий и других материалов, обратитесь к их авторам.
Диоды, как я понял, трехвольтовые, поэтому то, что я их подрубил к 4,5 вольтам не есть особо хорошо, - но вроде как работают. Я спросил в магазине, когда покупал, ставить ли мне сопротивление, чтобы напряжение на диоды понизить до 3 вольт - мне сказали, можно, конечно, но не обязательно. Марку светодиодов не знаю, три мне показалось приятным числом - никто не мешает поставить и 4 и 5, все параллельно, понятно дело. Просто чем их больше, тем больше гимора будет с их засовыванием на место лампочки, соединением, и направлением хотя бы примерно в одну и ту же сторону. Я для этого вырезал из резинки стирательной небольшую площадку, в эту площадку воткнул диоды, с обратной стороны их спаял.
Если кто придумает хороший вариант - не сочтите за труд сказать мне, ага?
У нас диод в этом ларьке, как я уже говорил, стоит 80р, в москве вроде 50р, может даже дешевле. У вас может быть как дороже (от москвы дальше), так и дешевле (к китаю ближе) :)))
ЗЫ. Алексей, фотки вашей компании где-нибудь можно найти в сети?
насчет фоток в сети, все руки как-то не доходят... :(( на ваш вот портальчик посмотрел - прямо душа радуется :) могу маленько мылом послать :))
ЗЫ: я кстати на КБЖД на выходные вроде собрался... стыдно сказать местный житель а там не был :)))
По воду КБЖД. Как местный житель, я тебе советую попробовать договориться и проехаться не на поезде, а на открытой платформе мотовоза с краном - это лучше чем на носу тепловоза сидеть (он быстрее едет) и уж тем более лучше, че в вагоне :)
(Во выпендрился, а? Иркутчанину дал совет про то, как у них около иркутска время провести :) )
Во! чтобы не совсем уж оффтопик. по светодиодам: http://scooterz.narod.ru/Remont/lamp/diod.htm :)
Одними из самых распространенных диодов являются NSPW500BS, но это мало вам о чем скажет. Лучше самому придти в радио-магаз и выбрать. Цена колеблется от 60 до 100 р. за штуку. Самые дешевые, а также самые хорошие - в магазе на Революционной.
P.S.: Чтобы стабилизировать ток (а потребляют они по 20 нА) нужно вешать балластный резистор. А английские спелеологи для этой цели даже PIC-контроллер вмандячили. Существует также максимовская микросхема, предназначенная для стабилизации тока. Она предлагает несколько режимов работы, в том числе PWM (Широтно-импульсная модуляция по-русски). Но такая дрянь пост-советскому спелеологу никчему, ибо на мизинчиковые батарейки мы не скупимся.
Я такой девайс для своего фонарика делал когда-то, но на 555ом таймере (это дешевле макимовских микросхем:). Реально снижается энергопотребление в "экономном" режиме и увеличивается ресурс лампочки. Правда, насколько - не знаю :)) А потом купил другой фонарик, заломало переделывать и плюнул на все эти заморочки. Подключил лампочку к батарейке, а тот самый регулируемый ШИМ забросил поглубже в стол. :))) Реально было бы сделать фонарь одновременно с лампой, светодиодами и переключателем, как у некоторых буржуев, тока такую конструкцию наверное не очень удобно будет размещать.
Любителям качественного света посоветую галогеновую лампочку на 0.75 А (А!!!), с которой точно не пропадешь.
А магазин на Революционной находится возле перекрестка её с Айской напротив школы какой-то. Там цена светодиода - 60р.