Палатка «Зима» с тентом практически идеальна для проведения зимних походов по Юж. Уралу. Но очень часто приходится ходить в походы впятером или даже вчетвером. В этих случаях нести «Зиму» несколько обременительно. А каркасная полубочка, применявшаяся нами (см. фото к статье «Организация зимнего похода по Южному Уралу. Снаряжение. Питание (вариант)»), неудовлетворяет нас по некоторым параметрам. Главный из которых – невозможность организовать полноценную сушилку.
Я попытался разработать новую конструкцию. При этом старался учесть достоинства «Зимы» (ветроустойчивость, комфорт, простота конструкции и установки). При этом необходимо было избежать недостатков старой, ещё советского пошива, палатки «Зима». Улучшить конструкцию, применительно к небольшому количеству участников.
Требования к новой зимней палатке, на основе которых и разработан этот проект:
Первые 4 параметра являются определяющими для данной конструкции и соответственно создающими определённые трудности при проектировании.
Это должен быть шатёр, который устанавливается на центральном колу, который в свою очередь изготовляется из сушины непосредственно на месте ночёвки. Этот кол, ко всему прочему, несёт основную нагрузку, закреплённой на нём сушилки (см. фото к статье «Организация зимнего похода по Южному Уралу. Снаряжение. Питание (вариант)»). Крутизна скатов крыши должна быть достаточной (не меньше чем у «Зимы») и обеспечивающей беспрепятственное скатывание снега. Внутренний объём – максимально оптимальный для комфортного размещения пяти человек. При этом ширина граней палатки не должна быть слишком большой – так как это уменьшает ветроустойчивость. Именно поэтому четырёхгранная палатка (хотя она и идеальна в смысле комфорта) не приемлема – большая парусность палатки в целом и стенок в частности. А кроме того: площадь граней крыши увеличивает вероятность скапливания снега.
Каркас в зимних условиях неудобен тем, что:
Площадь, необходимая и достаточная для размещения пяти человек – 5х0,6х1,8м плюс место под печку и пр. Короче, квадрат со сторонами по 3м. Но квадрат не подходит по соображениям, описанным выше. Правильный восьмиугольник, подогнанный под необходимую площадь также неудобен – затрудняет размещение людей, создаёт множество незаполненных углов, за счёт которых увеличивается расход ткани и соответственно вес. Конечно, незаполненными эти углы в походе вряд ли будут, но с другой стороны, я думаю, этой «опцией» можно и пренебречь. На первое место при рассмотрении этого параметра выходит всё же вес палатки.
В результате получился предлагаемый вашему вниманию нестандартный восьмиугольник, максимально приближенный к квадрату – идеальной форме по критерию объёма и комфорта. Размеры этого восьмиугольника, как уже говорилось выше, определены из расчёта, что необходимое и достаточное спальное пространство на одного человека – 50-60см в ширину и 150-180 в длину. Рис.1.
Ширина стенок палатки получилась чуть больше чем у «Зимы» - 132см против 120см., высота стенок намеренно увеличена для обеспечения большего комфорта – 100см против 78см. Соответственно, чтобы увеличить необходимый и достаточный уклон скатов крыши, пришлось увеличить высоту центральной стойки (на 10см выше, чем у «Зимы»). Полученные размеры площадей стенок палатки несколько больше, чем у «Зимы» - соответственно ухудшена ветро- и снегоустойчивость. Но в условиях Южного Урала, где всегда лагерь устанавливается в зоне леса – это увеличение размеров некритично.
Следующий момент. При всём вышесказанном получается, что центральная стойка устанавливается в центре палатки, т.е между двумя спальными местами, ухудшая тем самым комфорт. Этим, в принципе, можно и пренебречь. Но я всё же сделал попытку изменить конструкцию, сместив «центральный кол» ближе к выходу. Рис.3
Это привело к значительному усложнению формы крыши. Рис. 2.
При этом появились новые минусы:
Устройство внутренней палатки. Достаточным будет наличие не полноценной внутренней палатки из лёгкого материала, а всего лишь полога, скроенного повторяющим изгибы крыши и стенок внешней палатки (тента). Рис. 4.
Это полог, в идеале, должен быть съёмным и предусматривающим наличие петель для подвешивания вещей на просушку. Таких, какие у нас есть в нашей «Зиме». Эти петли нашиты на швы сегментов крыши (см. фото к статье «Организация зимнего похода по Южному Уралу. Снаряжение. Питание (вариант)»).
Внутренняя палатка без дна. Дно у внешней палатки. Хотя при этом возможно возникнет следующее неудобство: намёрзший на внутренней стороне внешней палатки конденсат будет осыпаться на пол при демонтаже палатки с бивака. Поэтому этот вопрос остаётся спорным. Может всё-таки пол смонтировать у внутренней палатки, а внешняя будет тентом со стенками? Полог (внутренняя палатка) может не растягиваться, а просто подвешиваться каким-либо образом к потолку внешней палатки (тента). Такая конструкция есть у каркасной палатки «Канченджанга». Вызывает сложность разработка способа крепления полога (внутренней палатки). Применение каких-либо закрепляющих устройств типа «фиксатор для шнурка» увеличивает, хоть и незначительно вес, палатки. Увеличивается вероятность их поломки. А применение просто верёвочек с узелками увеличивает время установки палатки, если внешняя и внутренняя палатки устанавливаются последовательно. А может всё-таки растягивать внутреннюю палатку? Но в этом случае петельки для просушки вещей придётся нашивать на швы внутренней палатки. Это увеличивает нагрузку. Значит, ткань внутренней палатки должна быть достаточно прочной – а это ведёт к увеличению веса.
Узлы крепления растяжек (на палках и лыжах) у новой палатки подобны узлам палатки «Зима».
Итак, вопросы, по которым требуется совет почтеннейших читателей:
Комментарии
Расскажу нашу историю. Сперва мы сшили бескаркасную палатку правильной восьмиугольной формы. В ней мы ночевали вшестером. Периметр описанной окружности 320 (не помню точно, могу уточнить). Палатка двухслойная: внешний тент из тафеты состоял из крыши и боков, внутренний слой из подкладки состоял из крыши, боков и дна. Внутренний слой привешивался к внешнему по углам с помощью маленьких фастексов. В центре он висел на центральном коле. При правильной установки тент и внутренняя палатка не соприкасались. Все обустройство для сушилки уместно пришивать к внутреннему слою (но мы этого так и не сделали, как-то обходились возможностью развешивать вещи на центральном коле). В качестве центрального кола использовали две лыжи связанные друг другу на встречу, для этого смастерили специальное связывающее устройство, которое позволяет уже в инсталлированном виде менять длину кола.
Эта палатка обладает следующими недостатками. Вес 5 кг, дишимость ограничена дырявостью и дышимостью тафеты (не знаю, существует ли вообще ее дышимость). Палатка мокла от нашего дыхания по бокам и крыше, и в сильный мороз хорошенько обмерзала инеем по внутренней поверхности тента. Иней трудно отколупывать и общий вес палатки увеличивается. При установке необходимо кому-то залазить внутрь и привешивать внутреннюю палатку к внешей по периметру. Форма дна не оптимальная для ночлега. Ветроустойчивать ограничена прочностью тафеты, что, правда, в условиях Южного Урала вполне допустимо.
По утверждению людей, которые имели возможность ночевать в палатке Икара (ссылка ufatourism.ru) наша палатка на порядок комфортней. Я так же ночевал в палатке Михаила Канова из Снежинска. В их палатке было слишком жарко по причине того, что печка стоит не на снегу, а на асбестовой подстилке. Все дно полностью было устлано пенками. В нашей палатке печка ставилась на снег в дырке дна. Этот снег мы используем для мытья посуды, и в качестве источника воды (роем половником яму) для приготовления завтрака. Температурный режим при таком подходе чуть лучше, чем у снежинцев, и доступность снега это большой плюс.
Теперь мы поставили перед собой задачу сшить шатер для более серьезных походов, способный выдержать хорошую пургу. За советами я обратился к Владимиру Геллеру (ВВГ) из Тольятти (с ним можно пообщаться на форуме Скитальца). Владимир обладает серьезным опытом зимних походов и очень грамотно подходит к снаряжению. По результатам общения с ВВГ, родилась следующая схема (такую палатку я уже почти сшил, осталось тент только).
- отличная ветроустойчивость и надежность (обязательно)
- вместимость 6 комфорт (обязательно), 8 некомфорт (желательно), 10 экстрим (желательно)
- вес не больше чем у предыдущей палатки (желательно)
- необмерзание инеем (обязательно)
- быстрота установки (очень желательно)
Из самого основного требования ветроустойчивости следует, что внешняя ткань должна быть крепкой. Значит тафета и любая буржуйская ткань отлетает сразу. Остаются кемеровские ткани подобные авизенту, но не такие тяжелые. Из требования необмерзания, следует, что ткань должна дышать (пропитка тоже отпадает). Чтобы палатка была теплой, ткань не должна дышать как обычный капрон. По всем параметрам кроме веса подходит авизент. По легкости лучше тормозняк (из чего шили тормозные парашюты вроде, очень прочный и легкий капрон), но он слишком дышит (хотя многие туристы использовали именно его). Есть ткань дельтапланка, тоже кемеровского производства. Очень крепкая, дышит ограничено (анорачный костюм из дельтапланки практически не пробивается на любом ветру, в то же время человек в нем не потеет, но авизент вообще не пробивается на ветру, а дышит так же, поэтому для зимней одежды он все же более предпочтителен). Различные мембраны не работают при минусовых температурах, кроме того, не прочные и ненадежные, и вообще хрен достанешь. Да и не надо. Дельтапланка – решение всех проблем. Она в меру тяжелая, дышит, ветер держит, крайне прочная, промокает. Иней будет образовываться в самых дальних уголках палатки, куда не доходит тепло печки.
Если идет снег, он будет таять на крыше и будет протекать. Нужен тент. Это необязательный элемент, тент натягивается в отсутствии ветра и при вероятном выпадении снега. Его можно шить из любой ткани (то есть из тафеты, больше ничего не найдешь все равно). Тент должен натягиваться над палаткой на расстоянии 10-15 см и накрывать площадь дна с небольшим запасом (как это уже технические детали). Он не должен сохранять тепло, и накрывает только крышу.
Теперь о форме палатки. Оптимальная форма для размещения народа – квадрат. Все спят в ряд без смещений. При желании можно уложить два человека около входа перпендикулярно остальным (ногами к печке). Печку чуть подвинуть придется.
Оптимальная форма по ветроустойчивости – восьмиугольник, так как он более обтекаем. Кроме того длины швов на крыше одинаковые, и крыша будет равномерно натягиваться.
Ключевая идея совместить квадратное дно и восьмиугольную крышу. Бока состыковываются с крышей в горизонтальной плоскости. Вид палатки сверху как на вашем рисунке 3, если оставить только внутренний восьмиугольник и квадрат (восьмиугольник сделать правильной формы). При этом будут немного покатыми углы палатки, но как показала экспериментальная установка того, что мы уже сшили – это не проблема. Когда сидишь от краешка дна можно отодвинуться (при этом мы как минимум не проигрываем по сравнению со старой палаткой, которая по габаритам полностью вмещается в новую). В углах, где неудобно сидеть, можно временно бросить мешки с барахлом для спанья. Когда спишь, углы наклона настолько незначительные, что морде не мешают (а я вообще предпочитаю спать головой к центру, меня это не касается). Такая форма соответствует максимальному использованию места и максимальной ветроустойчивости.
Размер дна у меня 340. Это железно комфортно для 6 человек и при желании 8 потеснившись. Еще можно около входа двоих положить, если выезжать куда-то на 1-2 дня на Новый Год. Если в центр положить самых коротеньких туристов, то они даже умещаются до кола, но головой будут почти упираться в стенки, а зимой около стенки спать не супер. Поэтому я сместил центральный кол к входу на 15 сантиметров. 185 сантиметров для не очень длинных людей вполне хватит.
Дно в палатке не предусматривается, вместо дна по периметру с трех сторон пришиты закраины шириной 75 сантиметров из легкого капрона. Рассуждения про дно следующие. Если каждый участник возьмет две пены (а именно столько я теперь всем рекомендую брать, тем более пенка становится очень важным инструментом формирования плоской формы рюкзака и приближения центра тяжести к спине, если укладывать ее гармошкой на фасад, а не к спине, две пены это делают вдвойне успешно), то в палатке будет 12 пен. Это можно спальное место уложить дважды. Снег через такую толщу проникать не будет. А больше ничего и не надо. Снеговая яма вокруг печки все одно нужна. А дно около входа превращается в лужу, когда тает снег с обуви. Непокрытое пенкой дно так же охлаждает воздух, как открытый снег. В общем, дно – лишний вес.
Для пущей ветроустойчивости по краям палатки сделал 25 сантиметровую юбку. Лыжные палки втыкаются прямо в нее в специальные кольца, и придавливают юбку к снегу.
Сама палатка весит 6 килограмм без тента. Тент я еще не сшил. По весу мы чуть превзошли предыдущую палатку, но не надо забывать, что по вместимости мы тоже выигрываем, а главное, сильно выигрываем по ветроустойчивости. И инеем она не будет обрастать, что после 2 ночевки уже играет роль.
Эта палатка будет ставиться быстрее, чем предыдущая двуслойная, потому что внутреннюю палатку не надо будет пристегивать к внешей. Тент можно навешивать позже, когда уже даже печку затопили.
По теплу чуть проигрываем. Во-первых, палатка обладает некоторой ограниченной дишимостью, и теплый воздух будет уходить. Во-вторых, она однослойная. Выход простой – заиметь нормальную печку с экономайзером, КПД которой выше складной ебурской печки. Такие печи делают в Кстово, можно заказать из титана или нержавейки. И эти печки легче (компенсируем вес палатки). И топить печку бодрее (правда для этого больше дров заготавливать). Зато одновременно с дышимостью мы получим более сухой воздух внутри и вещи будут сушиться быстрее.
При необходимости могу выслать все расчеты по палатке и фотографии сделанные при экспериментальной установки. Рад обсудить столь важный для меня вопрос.
1) "Смещение центральной стойки к печке"
Смещение центральной стойки к выходу (к печке), для маленькой зимней палатки (4-6 человек) есть скорее оптимизированная необходимость.
Плюсы: увеличение комфорта жизненного пространства и входа в палатку; увеличение высоты пологов над печкой, а значит, уменьшение вероятности прожечь палатку. Стоит отдельно подчеркнуть, что вход в палатку лучше располагать ближе к печке из соображений экономии тепла, облегченного вноса/выноса печки (в том числе и экстренного), лучшей вентиляции.
Минус: уменьшение ветро-снегоустойчивости в условиях лесной зоны Южного Урала не критично.
Мы используем такое смещение, даже не пользуясь центральной стойкой вообще! Не большую палатку (4-6 человек) можно просто подвешивать на хорошо натянутом между деревьями тросе (капрон 8-12 мм). Что на мой взгляд немного увеличивает общий вес, но зато упрощает установку и ветроустойчивость.
2) "Дно у внешней или внутренней палатки? Внутренняя палатка – подвешиваемый полог или достаточно самостоятельная «вещь»?"
Дно – "самостоятельная вещь"! Общий и однозначный вывод всего клуба – дно должно быть отдельным и отстегивающимся.
Минусы: увеличение времени установки (не на много) и есть чему ломаться (застежки).
Плюсы: отстегивающееся дно может нести другой человек, а следовательно лучшее распределение массы снаряжения; меньше намокает палатка – меньше вес, свернутая после ночевки палатка меньше смерзается в рюкзаке, а следовательно проще и быстрее устанавливается вечером (ведь в первую очередь промокает дно и низ стенок палатки, а от них, при транспортировке в рюкзаке, намокает все остальное).
Внутренняя палатка нужна в первую очередь для экономии тепла. Как всем известно (но мало кто об этом задумывается) теплый воздух стремится вверх. Очень часто возникает ситуация, когда высоко под скатами крыши температура воздуха доходит градусов до 50 (печку топим не мелочась), а в зоне "сна" она чуть превышает +10. Для решение этой коллизии мы и используем внутренний полог, который подвешивается на длинных тесемках. Низ этой же тесемки используется для подвешивания прочих вещей: фонариков, сохнущей одежды и пр. (как у Вас и нарисовано). НО полог на ночь подвешивается не параллельно скату крыши, а почти горизонтально на уровне шва между стенкой и крышей (правда у наших палаток высокие стенки). При необходимости (переодеваться удобней стоя в полный рост), полог поднимается или перестегивается наверх к самой крыше.
3) "способ монтажа внутренней палатки"
Закрепляющим устройством для полога служит тесемка, сшитая из двух "киперных" лент между которыми поперечно вшиты небольшие деревянные цилиндрики диаметром с карандаш (5-6мм) и длиной около 3 см. Сами тесемки, как Вы и пишите, нашиты на швы сегментов крыши. В пологе имеются обметанные разрезы, как петли на одежде, длиной 2 см. Главное чтобы деревянные бобышки были длиннее петель, а для удобства и быстроты установки можно сделать и больше. Тесьма продевается через эти разрезы петли и застегивается на бобышку на нужной высоте (на каждой тесемке 1-3 бобышки).
Такая конструкция при своей простоте позволяет иметь регулировку, подвешивать на внешнюю (прочную - несущую) палатку просушиваемые вещи, а сам полог может быть предельно легким (у нас из подкладочного шелка). В случае поломки, новую бобышку можно сделать из любой подходящей веточки. Конечно же масса палатки в целом увеличивается за счет этих деревяшек, НО, во-первых, отстегивающееся дно несет другой человек, во-вторых, полог делается предельно легким и тоже отдельным.
На стенках полог мы перестали использовать – ощутимого эффекта не заметили. От ветра защищает внешняя палатка из плотной и прочной ткани, а тепло изоляцию полог обеспечивает не большую, к тому же часто случалось примерзание полога к палатке именно на стенках. Конечно как решение "стенного" вопроса можно увеличить расстояние от палатки до полога до 20 см и более, но при этом съедается полезное пространство. В случае сильных морозов или ветра, по-моему, проще построить снаружи палатки снеговую стену (как правило в ветряных местах всегда есть наст, что ускоряет строительство).
4) Особое внимание требует установка печки. От нагрева, даже на значительном удалении печки от стенки, есть опасность повреждения палатки. Как вариант решения этой проблемы мы используем металлизированный термоизоляционный коврик (продается в строительных или авто магазинах). Коврик фольгой к печке подвешивается на вертикальную стенку палатки ближе к крыше на пуговицы или те же бобышки. Коврик должен иметь достаточно большие размеры (больше проекции печки на стенку хотя бы в 1,5 раза). Такое решение действительно увеличивает массу, поэтому, как альтернатива, используется вертикальная поленница, располагаемая вплотную к ближней от печки стенке. Расстояние от поленницы до печки не менее 40 см.
Плюсы в отсутствии каких либо специальных (дополнительных) устройств и их веса, а также в постоянной сушке дров.
Минус в неустойчивости поленницы и в уменьшении полезного пространства.
5) Как правило, ткань палатки боится искр и контакта с печкой или трубой. Этот вопрос мы решили при помощи стеклоткани (правильного названия опять-таки не знаю, но у нас ее все так называют). На одном из скатов палатки и в пологе оставили обметанное отверстие диаметром примерно 30 см. Поверх этой дыры в плотном контакте с трубой накидывается "заплатка" из 2 слоев стеклоткани. Отверстие под трубу делается плотным и обметывается тонкой гибкой (медной) проволокой, внешний край – простыми нитками. Края "заплатки" на пуговках (или бобышках) пристегиваются к палатке.
Главный минус у такой конструкции – нежность стеклоткани при пошиве, она буквально под пальцами способна расслоится. Но со второго раза удалось хорошо и аккуратно ее прошить, в дальнейшей эксплуатации особых проблем не испытывали. Еще один в сложности установки и конструкции (много есть чему рваться, но всегда с собой запасная "заплатка", и пока – тфу-тфу-тфу – не пригодилась).
Плюсы: заметно меньший вес, чем в Вашем варианте; гибкость конструкции упрощает транспортировку.
PS: Глубоко убежден, что самое важное в зимнем походе это ХОРОШАЯ печка, но это уже другая тема.
1. Существует монтажная пена.
2. Существуют двухслойные палатки.
К чему такие6 сложности, если можно сделать легче и некритично дороже?
Я щас проектирую палатку на 5-6 человек на базе двускатной схемы с закрытыми тамбурами. Материалы те же: палатка из дельтапланки, тент из тафеты. Скоро выложу отчет.
Белорусские команды ходили в 90 годы с модификацией ЗИМЫ шестигранной из негорючего капрона (углеродистая ткань тормозных парашютов) Параметры Эверестовской зимы были сохранены за исключением 6 граней вместо 12 и внутренней палатки, поскольку классическая зима проектировалась как горная для базового лагеря. Не надо усложнять попробуйте. В зиму 12 здоровых мужиков поместить вообще проблема, 7-8 размещаются комфортно, 5-6 супер.
Удачи
В чем тут подвох? Я слышал, люди так ходят.
В обычную магазинную палатку печку весьма трудно поставить. Она съест почти все место.
http://poshehon-star.ru/shop/index.php?productID=123
Придет, попробую в деле, схожу в поход и напишу о своих впечатлениях (если вернусь). Вроде, печка небольшая, не очень тяжелая.
Для меня идеал палатки по весу - это когда на одного человека приходится 1 кг веса палатки. К этому и стремлюся. А то что (цитата из Рината)"...В зиму 12 здоровых мужиков поместить вообще проблема, 7-8 размещаются комфортно, 5-6 супер" - это пусть он ребятишкам в детском садике говорит, а все кто хоть раз ходил с "Зимой" это и без него знают.
Большинство комментариев (кроме Безрукова и Смагина) - полное непонимание темы. В лыжные походы надо ходить почаще и с разным количеством участников. Тогда и будет понятно, зачем я решил разработать эту (на 4-5) человек палатку. Это не альтернатива "Зиме" - а просто поиск лучшего решения для меньшего количества участников.
Что касается простой «магазинной палатки». На фото http://www.southural.ru/photos/show_photo.html?photo_id=2433&type=theme&theme_id=72 видно, что печка стоит в тамбуре и вещи возле неё сушить неудобно. Видел, что на Аляске некоторые жители тайги ходят зимой с одно-двухместными палатками в виде высокого шатра и со складными (такими же как у нас) печками. Но эти шатровые палатки – каркасные. А каркасные палатки меня не устраивают в данном случае по причине веса.
Сушилка - лучшего и проще некуда решения - я не знаю изображена здесь: http://www.southural.ru/photos/show_photo.html?photo_id=3989&type=theme&theme_id=72 . про неё то и идёт речь в статье.
Подскажите пожалуйста новичку. Нужна комфортная (на сколько это возможно) палатка на 4 человека, температура воздуха до -30, ночевать не более 1-2 ночей за выезд, вес не критичен (перевозиться будет на машине, зимняя рыбалка на удаленных водоемах), отапливаться газом от автомобиля. Где можно приобрести такую вещь, или может кто нибудь изготовит на заказ?
А если серьезно, то я бы не стал от автомобиля зависеть. Лучше печкой отапливать. Автомобиль может сломаться, застрять, бензин может кончиться...
Опять изобретают велосипед. Эти описанные палатки уже были в 80-е годы. и "Зимы" были разные от 8 до 18-ти мест.
Ботиночки часом не шьете ?
Ну ну, Раис, а ты таскал в рюкзаке 8ми местную брезентуху? Не сомневаюсь, что подобные палатки и сейчас выпускаются фабрично, возможно даже, что они легче и теплее аналогов 30ти летней давности. Остается только два вопроса: сколько оно стоит и где купить. Я же считаю что самодельное снаряжение (не только палатки) по определению лучше, потому что оно делается для себя, с любовью и так, как нужно именно тебе, а не как удобнее производителю. Кстати о велосипедах: сравни чугунный односкоростной велик 80х и современные маутинбайки, которые продаются сейчас в любом магазине. Есть разница? Есть! Но изобретение велосипеда все равно продолжается. Каждый уважающий себя спортсмен сам собирает себе велик.
<p>Брезентуху не таскал. Неделю таскал 18 тиместную лавсановую Зиму фабричного производства. Проходил областной семинар в январе 96, НТП лыжи. С походом 1кат. Сл
Участники приехали из дальних углов. И количество определилось за день до выхода.</p>