На написание этого текста меня подвигло несколько прочитанных буквально на днях текстов и несколько довольно горячих обсуждений с друзьями. Решил я все-таки выложить эти мысли на бумагу. Кто-то, может, задумается, кто-то возразит.
Есть такой фильм, над которым принято смеяться - "Вертикальный предел" называется. Смотрят его люди, и говорят друг другу, мол, ну надо же быть такими идиотами, и такие детские ошибки делать. Руководитель ведет группу на восхождение, получает по рации из лагеря информацию о том, что резко в худшую сторону меняется погода, естественно, принимает решение идти вниз, и тут его подначивает, что называется, "берет на понты" один из участников, говоря, мол, ведь ты же крутой, неужели ты упустишь такой шанс? И руководитель поддается на его подначки, что и приводит к печальному концу. Ах да, простите, почему я говорю - печальному? Фильм заканчивается на оптимистической ноте - главный герой жив, сестра его жива, и даже тетя, которая сегодня француженка, а завтра канадка, тоже жива - все хорошо, прекрасная маркиза. Про то, сколько их выходило на маршрут, напоминают только памятные таблички под воодушевляющую музыку. Вот как опасны горы. А может быть, не так опасны горы, как люди, которые в них идут?
И наоборот, другая сложная ситуация. Что делать, если ты, участник, видишь, что руководитель принимает самоубийственные с твоей точки зрения решения? Если он явно, с твоей точки зрения, отошел от главной цели - безопасности группы?
Вот прочитанная только сегодня история из посещения одной вертикальной пещеры, как ее описывает один из участников (имена изменены): "Ситуация: дно входного колодца [...], - отдыхаем, ждем, курим. Спустился Х, который является новичком и впервые на такой глубине; Х: "Чисто теоретически, могу я снять каску?" У (один из опытных, с сарказмом): "Чисто теоретически можешь". Х снимает каску и начинает возиться с налобником, каска при этом находится у него на руках. В это время бесшумно и из темноты прямой наводкой по каске прилетает камень! Каска вылетает из рук и окрестную тишину нарушает резкий звук удара о пустой пластик. Народ будто сговорившись забегает под укрытие. Так вот информация к размышлению о сверхъестественном, злом роке, законе подлости, духах пещер, белом спелеологе! Достаточно большое дно колодца, в полметра от естественного укрытия, несколько человек и один держит каску в руках - камень по неизвестной траектории и прямо в каску, А?".
Вот такая история. Ладно, тут все хорошо закончилось, и я тому рад. И руководитель мероприятия тоже рад. Но я не понимаю, почему все они делают вид, что раз все хорошо закончилось, то ничего и не произошло?
Совсем другая пещера, совсем другой уровень глубинной спелеологии, Абхазия. Цитирую текст: "И тут... Еще ничего не услышав, но только уловив вибрации воздуха внутренний сторож, который не дремлет ни днем, ни ночью, встрепенулся и тыркнул в сердце стальным кулаком - Тревога! Через мгновение послышался низкий угрожающий рев, который невозможно спутать ни с чем. "Паводок!" - это уже кричит T. Он лезет по полочкам наверх меандра; за ним, как стая испуганных воробьев, вспорхнули красноярцы. Откуда-то с потолка падает с ужасным ревом столб воды, к счастью не затопив участок меандра, в котором находимся мы. Водопад, оставляя на стенах клочья пены, с шипением уносится вниз по колодцам, туда - откуда мы только что поднялись. И с такой же скоростью понеслись в голове мысли... Как нам повезло! Вода в нас не попала. Как наши ребята, которые ушли вперед? Там Z, он знает, как действовать, у них с собой кухня, горючее, это - шанс".
Вот здесь у меня башка окончательно идет кругом. Какой - шанс? Или это что, просто литературная форма? Шанс выжить? То есть, только пять минут назад был только маленький шанс попасть в неприятность, а вот пять минут прошли, и теперь уже маленький шанс наоборот, выбраться из этой ситуации живым? А может быть пять минут назад шансы уже и изначально были совершенно неопределенные, но о них просто никто предпочитал не думать?
Ладно, я не знаю, что там было в реальности после этого проишествия. Может быть, был большой разбор полетов, может быть, по крайней мере руководители этого мероприятия обсудили между собой и поставили у себя в уме галочки на будущее. Но что мы видим в описании? Радость от счастливого избавления? Серьезные намерения что-то поменять, чтобы таких "избавлений" больше не было? Цитирую: "Мы молча сидим на камнях возле входа в пещеру, в своих еще не сброшенных доспехах, с еще не остывшими лицами. Кто мы? Зачем мы здесь? Мы Рыцари Ходов Подземных. Мы участники одного большого мирового турнира. Здесь в пещерах мы ведем битву за глубину [...] Лучшие команды мира ведут между собой спор. Еще недавно впереди были французы, австрийцы, год назад вперед вырвались наши друзья украинцы, с результатом 1710 метров. Чья очередь теперь? [...] Что будет дальше? Конечно, новые экспедиции".
Ладно, это впечатления участника. А что же руководитель? "К обеду на лагерь наползает туман, а в 14:00 начинается катаклизм. Громкая связь еще с утра подозрительно потрескивала. Потянулся отсоединить провод, и в это время шарахнуло. Проскочила искра и запахло палеными проводами. Всё. Мы без связи. Через минуту налетел ураганный ветер и ливень.[Соответственно предупредить о возможном подтоплении тех, кто в пещере, не успели. - Г.] [...] Честно говоря, на хороший исход я уже не надеялся [...] P.S. Вообще, во всей этой эпопее прослеживается большое количество "если бы", которые либо спасали людей, либо могли привести к их гибели. Как гигантский маятник судьбы. Но, видно, Бог хранил нашу экспедицию".
Сумасшедший дом какой-то. "Господи, спаси и сохрани", - сказал электрик, и полез голыми руками в работающую трансформаторную будку.
Люди идут на гору в троечный-четверочный маршрут, в узком месте один неудачно спускает камни, которые летят на остальных, которые идут непосредственно под ним. Ушибы, синяки. Группа продолжает движение.
Скажите мне, это - стандартная ситуация, из тех, которые в горах сплошь и рядом? Суровая правда жизни? Необходимый риск, с которым должен примириться любой, кто туда пошел? Или это все-таки ЧП, которого не должно было быть по теории? А раз оно все-таки произошло, то разве не жизненно необходимо задуматься, все ли ты делаешь правильно, все ли по той самой теории?
Если два человека лезут на стену в четверочный маршрут, при этом один из них не имеет опыта восхождения даже по двойке - это все по той же самой теории?
Может быть я чего-то не понимаю, но почему сплошь и рядом произошедшее ЧП, по счастливой случайности не закончившееся трагедией, за ЧП и не считается? А принимается, так сказать, за суровые трудовые тяжелые будни, из которых выйти с честью - слава тебе и хвала!
Люди ходят в горы чтобы подвергаться там опасностям, причем чем больших опасностей ты избежал, тем круче, тяжелее и тем самым успешнее была твоя поездка? Или люди ходят в горы все-таки для того, чтобы оттуда в первую очередь возвращаться?
Почему же безопасность и не декларируется, и реально не является самой наипервейшей целью? Ладно, полной безопасности не бывает по определению. Но почему стремление к безопасности не является тем незыблемым элементом похода? Может быть, именно потому и гибнут так часто люди?
Почему в той абхазской пещере люди на глубине больше километра не были предупреждены о непогоде? Уходя с очередного безопасного подземного базового лагеря на очередной каскад пропасти оценивают ли они, насколько быстро смогут достичь безопасного места в случае резкого изменения погоды? Рассчитывает ли кто-нибудь эти минуты и десятки минут, за которые можно выбраться с вертикали в базу? Прикидывает ли, сколько в каком базовом лагере должно быть продуктов и энергии, чтобы во всех возможных внештатных ситуациях у людей был не просто "это шанс выбраться", а "все продумано, особой опасности нет". Хотя да, согласен, "шанс выбраться" - звучит гораздо красивее, особенно после похода, - прямо как в фильме, крутизна неимоверная.
Все не предусмотреть, скажете вы, с риском надо мириться.
Может быть, мы просто привыкаем к риску и перестаем его замечать, а действуем только тогда, когда риск превышает этот наш порог допустимости? Может быть, кто-то, еще более трусливый чем я, сходив со мной в ПВД на Ажигардак, так же схватится руками за голову и воскликнет: "Да вы, ребята, вообще смертники!". "Почему это смертники", - возражу я. - "Что тут с нами может произойти, против чего мы не приняли меры предосторожности?". "А вот поужинаете вы, схватит вас одновременно всех безудержный понос, и загнетесь тут, и некому будет идти в Ашу за касторкой!". "Да брось ты", - скажу я, это вообще невероятно.
Насколько я буду прав? Какова была вероятность того, что камень упадет точно тогда и точно в то место, где участнику захотелось подержать снятую с головы каску? Какова была вероятность, что так внезапно налетит дождь и зальет пещеру? Как сейчас узнаешь...
Точно не узнаешь. Но разница в том, что если вопреки всем вероятностям (и невероятностям!) мою группу таки схватит однажды на Ажигардаке групповой понос, и если нам посчастливится выбраться самостоятельно в Ашу, то хочется думать, что у меня хватит мозгов сделать выводы, и в дальнейшем питаться раздельно - сегодня одна половина группы, завтра вторая, а один кто-то вообще не будет есть, чтобы если что случится, бежать в Ашу за касторкой.
Но пока - этого не случалось. Групповой-то понос не пробивал.
А камень-то попал в каску. И людей-то залило в пещере. И посекло камнями в горах. А люди все равно ходят по мокрым узким кулуарам и без единого ножа на всю группу.
И это меня удивляет больше всего.
Давайте думать головой и возвращаться живыми, хорошо? Как говорила мама: "Если утонешь, можешь домой не приходить".
P.S. Прошу прощения у всех, кто так или иначе узнает здесь себя. Вы меня наверняка знаете, я и сам не лучше.
Комментарии
Случай из жизни: Июль месяц. Подошли к Иремелю. Погода портится, но пока солнечно. Начали восхождение. Дошли до плато, появились низкие облачка, но пока все еще солнечно. Я как руководитель предложил идти вниз. Конечно же вся группа была против. Мы 5 дней шли к Иремелю, пол-дня лезли наверх, и что теперь? в 50 метрах от вершины поворачивать назад? Оставили рюкзаки на камне и пошли налегке вверх.
Забрались наверх, сделали пару снимков и тут вершину закрыло облако. А группа - 15 человек. все разбрелись по вершинке и их не видно. Кричать бесполезно - ветер. На то, чтоб собрать группу в кучу ушло минут 40. Это на пронизывающем ветру и в мокром облаке. Собрались все, стоим рядом, а куда идти не знаем. Хорошо, что у меня на шее компас болтался. С горем пополам сорентировались. Начали спуск по мокрым камням. Спустились до плато и еще минут 20 искали свои рюкзаки с теплыми вещами и термосами с чаем.
Вывод: виноват руководитель. Не смог настоять на своем. Повезло, что никто из группы не "догадался" начать спуск самостоятельно. Повезло, что при спуске никто не оступился и не сломал ногу. Повезло, что нашли рюкзаки. Теперь на вопрос что делать в таких ситуациях я сам себе отвечаю вполне конкретно: идти назад и говорить начальнику, что отгулы не зря мне давали. Хорошо, что не больничный.
Чтобы быть хорошим РУКОВОДИТЕЛЕМ надо УЧИТЬСЯ руководить. В первом моём категорийном походе РУКОВОДИТЕЛЬ каждому давал целый день вести группу(теперь сам проповедую такой стиль ОБУЧЕНИЯ).
Хороший руководитель-это когда каждый участник похода способен САМОСТОЯТЕЛЬНО провести новую группу по уже пройденному маршруту!
А самая лучшая подготовка-это ПВД. Если ЧЕЛОВЕК захочет то научится всему:и костер развести в любую погоду;и ночевать в палатке зимой без печки;и ... .Продолжать можно до бесконечности.
PS.Так что давайте учиться и обмениваться опытом с целью уменьшить вероятность возникновения ЧП на маршруте(и минимизации последствий,если всё же что-то произойдёт).
Человек сам для себя решает: выйдет он живыми или нет.
Другое дело - "не угадал", "переоценил". Это не только в горах или пещерах - это везде (и в кредитах, и в отношениях в женщинами).
Не понимаю смысла поста... Каждый сам для себя (в в текущий момент)решает, что МОЖЕТ оказаться безопасным, а чего лучше не делать.
Не вижу проблемы и дискуссионных тем.
Человек сам для себя решает: выйдет он живыми или нет.????????
А если он НЕДОПОНИМАЕТ ситуации?
Вообще не ВИДИТ РИСКА?
Пример:Идём по горной тропе в походе шириной ВСЕГО 1 метр с хвостиком.Слева отвесная стена,справа крутой обрыв в озеро МЕТРОВ 100.Навстречу стадо баранов.
Элементарно: прижмись с рюкзаком к стене(или сними его)и пропусти стадо...Нет,находятся люди,которые встают на край ОБРЫВА чтобы пропустить животных.
И ЕСЛИ Вы НЕ ВИДИТЕ ПРОБЛЕМЫ...,то Вы просто НЕ ТУРИСТ....
Сам я в туризме около 15 лет и знаком с этой прблемой не понаслышке. Я думаю, что главная причина гибели в походах - это отсутствие ШКОЛЫ.
Школы, как фундамента всего того что входит в понятие "туризм","спелеология" и т.д. И так, как в первом классе закладывается основа для последующей жизни, так и наличие ХОРОШИХ руководителей в начале туристского пути - это уже какая-то гарантия того, что ЧП не произойдёт. Конечно, многое зависит и от самого человека.
Для меня стала такой школой встреча и совместные походы с ребятами из Кумертауской "Школы выживания". Думаю, благодаря их ШКОЛЕ для меня главное в походе - вернуться домой живым и здоровым.
Группа туристов на катамаранах попали в жестокий шторм, и были вынуждены пристать к берегу на территории байкальского заповедника. К насмерть замерзающим людям прибежал местный полицАйский спецназ, и забрал все деньги "за нахождение на территории". Помощь при этом разумеется не оказали. Убедившись, что забрали все, оставили подыхать. Люди все таки выбрались. Дома с них взыскали еще по 16000р через суд.
Другой случай гораздо хуже. Группа детей с опытным инструктором поднялись на перевал где то в Саянах. У инструктора на высоте случился инфаркт. Был вызван вертолет со спасателями. Спасатели потребовали денег, убедившись, что денег нет послали всех на%#@ и улетели. Заместитель инструктора, в попытке спасти человека начал сам спускать его на веревке и тоже попал в беду. Погода резко ухудшилась. Дети замерзли насмерть.
Группа поляков спускалась с какой то серьезной горы (не помню где, где то в России). Одна девушка переодевая ботинок потеряла его, и не смогла идти. Они просто ее бросили и спустились. В базовом лагере несколько русских охренев от услышанного бросились ее спасать, сняли (с битием морды) с одного поляка такой же ботинок и полезли наверх. Девушку нашли живую!! Пока спускались, тоже начались какие то проблемы, горы то высокие, не то что Урал. Короче тоже куча трупов.
Конкретных имен и лиц уже не помню, но нет оснований сомневаться, что случаи реальные.
Я что-то в жизни не понимаю. Такие "спасатели" и "егеря" по моему хуже маньяков. Те, хотя бы, больные на всю голову, а эти то вроде здоровые, а хуже фашистов. И живут ведь, в отличии от тех детей...
Ох, добром это все не кончится...
Все несчасные случаи по статистике:
На 10 легких (пронесло) приходится 1 средний
На 10 средних (рана,перелом и т.д) приходится 1 тяжелый
На 10 тяжелых (инвалид) приходится один смертельный
Не обязательно что все пройдет именно так, но по этой шкале можно узнать, где ты находишься сейчас.
С усложнением уровня, повышается и продвижение по шкале, можно сразу оказаться на второй или на третьей ступени.
Вопрос зачем неподготовленных людей туда тащить, даже если они сами "хотят"?
Тут выявляется ответственный ли человек рукоиноговодитель. Если ответственный то комерция должна быть на последнем месте. В первую очередь подготовка, и если участник по факту не понимает, что руковод, это Бог и слушаться его нужно беспрекословно, то такой поход следует прекратить.
Если мы дальше говорим о случайности, когда всеми и все выполнялось, то группа уже прошла все предварительные ступени, и ответственность лежит уже индивидуально на каждом, (хотя по факту совсем не так). Руковод при этом страдает больше всех (Тут место для соло) Или все должны быть прописаны как руководы.(Хоть это нерально, зато справедливо) А от авантюристов луше избавляться по мере проявления, сами погибнут и других унесут.
Страницы