Пошли на лыжах покататься
в понедельник - ампутация.
туристская присказка
В пятницу 27 марта повсеместно ударил такой мороз, что это было похоже на февраль, не больше, не меньше. К тому же снега навалило на неделе. Решено было ехать закрывать лыжный сезон по второму разу. На этот раз - на хребет Кумардак. План был прост: мы с моим другом Эмилем добираемся до Верхнеаршинского на машине, откуда делаем кольцо через вершины Большой и Малый Кумардак, возвращаясь обратно. Но, в пятницу, до Варшавы (Когда-то на въезде в населённый пункт стояла табличка "В.Арша" (почти что "посторонним в"). Какой-то юморист дописал в конец названия две буквы и получилась Варшава) добраться было не суждено. Заночевали в палаточке, отъехав от основной дороги около полукилометра. Градусник в ту ночь и под утро показывал -20, а что самое примечательное в этой истории, на протяжении всего весеннего дня температура воздуха не поднималась выше 15 градусов - весна весной, ничего необычного!
Добравшись до Верхнеаршинского мы решили проехать как можно дальше. И, конечно же, не обошлось от долгого вытаскивания намертво севшего на пузо автомобиля. В вытаскивании нам помог Борис Прохоров и его друзья. Юра, кажется, а вот имя девушки не знаю, на свой стыд. В общем, спасибо им большое и долгие лета!
Итак, в 12 выдвинулись в сторону перевала между хр.Кумардак и хр.Бакты. По началу была накатанная разбитая колея от квадроцикла. Идти по ней было ужасно неудобно, поэтому при первой возможности, мы с неё свернули на просеку, которая вела аккурат к перевалу. Однако, там не было натроплено, поэтому пришлось делать лыжню самостоятельно (не всё хорошее сразу). Видимо, дело было в кристализовавшемся снеге в перемешку с пухляком, но, мы проваливались по колено даже в лыжах. Без лыж уходили сразу по пояс. Не смотря на всю трудность, настоящий огрёб ждал меня ещё впереди. Дело в том, что я решил попробовать свои новые лыжи, которые взял на замену пресловутым Бескидам. Новые лыжи имели карвинговую геометрию, были очень прочные, наподобие горных, однако скользяк частично был из дерева. Всё бы хорошо, но видимо, часть из дерева нужно делать побольше: в крутые подъёмы зайти на новых лыжах практически невозможно - отдача просто наисильнейшая. Можно сказать, что всё, что я прошёл за Эмилем на подъём, который был на своих лесных вологодских лыжах и не испытывал проблем с отдачей, я прошёл на палках. Когда тропил сам, делал уклон поменьше, этого хватало. На следующий день заметил, что без рюкзака на новых лыжах ходить намного проще и они ни чем не уступают лесным, а в кое-чём и превосходят (наличие канта и карвинговая геометрия улучшают управляемость на спусках и при движении по плотным снежным склонам. В общем, получился бескид-бескидом, только лучше).
Часам к 6 вечера мы вышли на предвершинное плато, где решили ставить лагерь. Погода звенела! Немного поработав в лагере решили выдвигаться на вершину. До курумника дошли на лыжах, дальше полезли уже по камням. Наверх вышли аккурат к началу светопредставления. Побахав закат начали спуск. С заходом Солнца, температура упала снова, но к моменту погружения в палатку уже стабилизировалась и, кажется, не опускалась ниже -10, что позволяло не мёрзнуть в спальнике, тем более, что в палатке температура как правило повыше, чем снаружи. Отужинав спагетти с сыром повалились на боковую.
В эту ночь я поставил свой фотоаппарат на интервальную съёмку, но на сильном морозе аккумулятор быстро разрядился и получилось то, что получилось - всего несколько секунд видео.
А вот так мы спали. Обратите внимание на высоту снежного покрова. И это март, вроде как...
Утром, как водится, пробакланили рассвет, встав с первыми лучами солнца. Но, этот факт почему-то меня не опечалил, ведь больше всего на свете хочется дрыхнуть, если предыдущий день выдался слишком тяжёлым в физическом плане. Быстро забрались на ближайший скальник, наполняться космической энергией (Эмиль даже словил дзен), после чего решили приготовить чечевицу, из которой почему-то повылезали черви, получилась каша с мясом - вкуснятина, но я почему-то не доел (худею, наверное).
Обогнув Большой Кумардак по насту с западной стороны, начали спуск к Малому, на котором новые лыжи показали себя во всей красе. Лихо маневрируя между большими курумистыми участками и деревьями, я быстро спустился на перевал между вершинами. Через несколько минут подоспел и Эмиль. Между деревьями проглядывала намеченная гора. Казалось, что забираться наверх мы будем не меньше пары часов, но подойдя поближе стало ясно, что зайти туда можно даже не снимая лыж, однако оставив рюкзаки у подножия. Около 30 меандров и мы уже возле вершинного скальника. О, какие там скалы - рай для альпинистов и скалолазов! Есть и нависания и хорошие шели, куда можно заковырнуть закладку. А протяжение гребня - метров 50 - хороший учаток для тренировки скальных реберных траверсов. Скалы очень похожи на маленький Откликной гребень, при этом не уступают ему в технической трудности.
Забрались на вершину (мы ж альпинисты, чё нам осторожничать то?), полюбовались на широко раскинувшиеся леса Урала, на хр.Кумардак, Бакты, Иремель. Эмиль в очередной раз словил Дзен, да и меня не обошла эта учесть - как приятно всё же валяться на мягком ковре из кустов голубики под тёплым весенним солнышком, обдуваемым прохладным ветерком. Но, всё хорошее рано или поздно заканчивается и мы пошли вниз. Преодолев скальный спуск (а как известно, спуски всегда сложнее подъёмов. По крайней мере, в психологическом плане), встали на лыжи и поехали вниз, лавируя между грудами огромных камней курумника вершины Малый Кумардак. Два крутых спуска за день - что может быть приятней!
Подобрали рюкзаки и пошли вниз к Верхнеаршинскому. Судьба благоволила нам и уже через километр мы наткнулись на старую лыжню, присыпанную свежим пухляком (судя по описанию Бориса, это была их лыжня). По лыжне дошли до курумной реки, где обнаружили разливы ручья, которые напоминали замёрзшее озеро. Беспощадное весенне Солнце сделало своё дело и уже через 20 минут нашего прибывания на "озере", в некоторых его местах начали пробиваться небольшие фонтанчики. Словили Дзен.
С этого момента лыжи отказались ехать - подлип, ничего не поделаешь. Последние несколько километров дались очень тяжело. Но, почему-то в паре километров от посёлка Солнце пошло на попятную и подлип "отпустил". По инерции я дошёл до большой сосны и сел в очередной раз ловить Дзен под её раскидистой кроной. А вот и Эмиль подоспел.
Очередное закрытие лыжного сезона прошло, как мне кажется на ура, что подталкивает в глубине души надеяться хотя бы на ещё одно...
Комментарии
Привет.
"...По лыжне дошли до курумной реки, где обнаружили разливы ручья, которые напоминали замёрзшее озеро". Две недели назад там была ледяная лужа величиной с тазик. Летом из этого курума не вытекает никакого ручья. Интересно, а что будет в период активного таяния? Надо будет как-нибудь сходить посмотреть.
Ага, сплавать :)
Здравствуйте !!!в конце апреля или в начале мая там без лыж можно пройти или бесполезно ?
Всё зависит от стремительности таяния. Вы знаете прогноз? Какая будет весна-погода на конец апреля-начало мая? Март этого года уже показал свою нетипичность. "Такой замечательной погоды в марте не было, наверное, лет 10". Как будет в конце апреля можно будет сказать только в конце апреля. Но однозначно - на лыжах - нет. Апрель самый непутёвый месяц. Сколько у Вас мотивированности достичь успеха? "А посуда вперёд и вперёд, по лесам и болотам идёт. И чайник сказал утюгу: " Я больше идти не могу..." А посуда вперёд и вперёд..." Ничего невозможного нет, ну пройдёшь по колено в снегу 7 км до Кумардака. Реально? Решать не мне. А может всё расстает. Ближе к первомаю видно будет.
На рассвете в воскресенье 29 марта в Верхней Арше было -30 градусов.
Ничего себе. Было ощущение, что наверху намного теплее. Если в субботнее утро я даже из спальника без пуховика вылезать не хотел, то в воскресное и ботинки размораживать не пришлось... Ну, и перепад!
Котловина, в которой расположена Верхняя Арша - это местный Оймякон. Здесь всегда холоднее, чем на склонах близлежащих гор и холоднее, чем в близко расположенных посёлках Николаевка, Махмутово, Тирлян и Миселя. Короче, "зона не рискованного земледелия", в виду того что никакого риска нет так как нет земледелия. В общем, "будете у нас на Колыме..." милости просим.
Вообще ребята молодцы. Так же как и те, кто не полененился-не побоялся и поехал в горы в эти выходные на лыжах. Такой замечательной погоды в марте не было, наверное, лет 10. И, похоже, эти выходные, пожалуй, были последние, когда ещё можно без подлипно-провалочных-в-снег-проблем ещё бродить по горам-лесам.