Вы здесь

Уралтау

На старой, ещё грунтовой дороге Белорецк - Магнитогорск, на перевале Урал тау в 60-и десятые годы стоял дом, в котором жила семья дорожного мастера. В настоящее время, напротив бывшей избы и на месте бывшего огорода, успешно функционирует придорожная закусочная, которая и прудик даже "организовала".

Группа: 

Комментарии

Огород и дом стояли возле родничка на поляне? С южной стороны от нынешней дороги? Эта изба была местом дислокации какой-то дорожной техники для обслуживания дороги?
Кстати, само название Кульсугады что означает?


gmarker(4816,gmapmaster1421437184474,marker3431,'Здесь был дом?',53.8931295964659,58.50520433799147)

Галина Гончарова (Магнитогорск), известная собирательница топонимизмов Башкирии передала мне такое объяснение слова Кульсугады, по всей видимости изложенное ей каким-то аксакалом. Кульсугады - "раб бая выкопал". Ведь Кульсугады - это елга, при впадении которой в Кизилку и было образовано поселение Абзаково. Возможно, что и какие-то подневольные какому-то из местных баев люди и подправили русло этой речки. Как-то так. В верховьях этой елги находится вершина Кульсугады-таш (Синие Скалы). В 90% случаев название гидронима первично при образовании оронима. То есть, говоря по-простому, горы и другие топонимы, как правило, называют по названию рек. Кое что интересующимся темой - http://www.southural.ru/articles/375#14

Дом дорожного мастера стоял с левой стороны, выше дороги - это если вы бы ехали из Белорецка в Магнитогорск. Огород, соответственно, ниже дороги, практически напротив избы. Около этого дома действительно иногда стояла техника на гусеничном ходу, чаще "грейдеры", которые разравнивали щебёнку на полотне дороги. А однажды возле этой избы упал при взлёте вертолёт геодезистов. Никто не погиб, т.к. он не успел подняться выше телеграфных проводов, но воздушный винт с разрушенными лопастями ещё долго лежал у забора, огораживавшего огород. В те годы геодезисты очень активно работали в наших краях. Понарыли шурфов в горах, особенно много за д.Абзаково в районе дер. Акташ, который перестал существовать в конце 60-ых годов. Долго на вершинах стояли триангуляционные вышки, в т.ч. и на горе Курташ, затем в их разрушении в основном сработал "человеческий" фактор. А возле дер. Акташ до революции были рудники. Они ещё сохранились в районе урочища "Сырдан" и в память об этих рудниках, а точнее о хозяине, по сей день течёт в этих местах речушка с названием "Янсон". И ещё, возле этой исчезнувшей деревеньки были удивительные муравьи, которые строили свои муравейники исключительно из мелких-мелких камушков. И в зарослях речки "Сукрак" было великое множество очень больших и очень красивых бабочек-махаонов. Старики говорили. что эта речка образовалась в результате природной катастрофы, которая случилась ещё в начале 20-го века. Рухнул свод пещеры, внутри которого находилось озеро и вода выплеснулась из горы и большая волна пронеслась по тайге и смыла на своём пути стога и постройки, а затем образовалась эта речка, название которой в переводе означает грязь, т.к. дно речушки было местами покрыто мелкими камнями, а в основном была очень жирная грязь. Вода была очень холодной. Эта речка и сейчас течёт, но уже нет дер.Акташ.
На этом старом фото видно. что ещё лежит последний снег (в нижнем правом углу фотографии) - это было в конце апреля, но на пригорке земля просохла и "горбатый" заехал чтобы "погреться" на весеннем солнышке. Кстати, эти "Запорожцы" обладали очень хорошей проходимостью разного рода хлябей.