Люблю старые фото. Есть в них что-то такое.... Но мне лично кажется, что в черно - белом варианте они лучше смотрятся. Старее :-)) но это мое личное мнение. С ним можно не соглашаться.
Одолевает ностальгия... Порядок был в Империи. Отличия от современности: низкопрофильные рельсы (одна такая используется в Сулее как пасынок телеграфного столба,на шейке рельсы написано:"Железоделательный завод князя Белосельскаго", его дворец на углу Невского и Фонтанки), двухосные вагоны,колонки для заправки паровозов,газовые фонари, и телеграфные столбы без поперечных траверс, изоляторы прикручены к телу столба.
Порядок говорите, а на дорогу в левой части снимка не обратили внимание - грязь по колено и выше. "Поединок" Куприна вспомните, в чем там Ромашов ходил (обувь). Традиции и еще раз традиции...
На этой фотографии случайно не Иремель виднеется? h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 1 6 2 . h t m # p h o t o Если это он, то эта фотография - одна из первых фотографий Иремеля, и уж точно единственная цветная фотография Иремеля того времени. Но откуда снимал Прокудин-Горский? Может быть, из окрестностей Тюлюка (рядом с устьем речки Березяк вроде видно Иремель, и скалы там есть)? Если он снимал с большим зумом, можно предположить ещё два места. Если это место севернее Иремеля, то это деревня Петропавловка или деревня Нижняя Калагаза. Тогда горы левее Иремеля - это Нургуш. Обе деревни исчезли в 60-х годах. Они были недалеко друг от друга. Петропавловка располагалась у впадения Малой Калагазы в Юрюзань, а Нижняя Калагаза - у впадения Большой Калагазы в Юрюзань. Ну а если это место южнее Иремеля, что крайне маловероятно, так как это очень далеко от железной дороги и скорее всего Прокудин-Горский не был в тех местах, то это долина реки Белой выше слияния с Большим Авняром. Тогда небольшая шишка левее Иремеля - это гора Больший Синяк (Сиська), а деревня - Махмутово, Карагужино или Байсакалово. Тогда все эти деревни существовали. Я считаю, что Прокудин-Горский совершил небольшое путешествие от станции Вязовая до Петропавловки. На сайте h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / есть ещё интересные фотографии. Памятник Александру II, такой же, как в деревне Вознесенка: h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 2 1 4 7 . h t m # p h o t o Лесная дорога: h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 2 0 1 . h t m # p h o t o Башкирская деревня Эхъя рядом с железной дорогой, ныне деревня Яхино: h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / i n d e x / d e r e v n i a _ E h i a . h t m Выемка рядом с Катав-Ивановском: h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 6 2 6 . h t m # p h o t o Кстати, по выемке проходит явно узкоколейка. Значит, это Белорецкая узкоколейка, которую тогда (в 1911 году) ещё даже не довели до Белорецка, она ещё строилась. И получается, что выемка в Тирляне не единственная на Белорецкой узкоколейке. В Катав-Ивановске выемка даже глубже. Вообще, аккуратные сделанные ручным трудом выемки в скалах - характерная черта того времени. А выемку, которая на этой фотографии, видно из космоса - в Google Earth координаты 54 45 42 58 14 05. Вот ещё одна выемка, без закругления - 54 46 04 58 13 45.
Имейте ввиду рельсы в Империи были низкопрофильные, запросто можете принять Транссиб за узкоколейку, базовым размером остается лишь только ширина колеи - 1520+6-4 мм, стандарт существовавший в Российской Империи (и сегодняшней России), Финляндии и Монголии.
А тогда что это? Гора Большой Нургуш (1406 метров)? Видно большой "кабан" из курумников. А на Южном Урале большие "кабаны" имеют только Ямантау, Большой Шелом и Иремель. Но первые две горы сразу бы узнались по куполообразной вершине. По крайней мере, из Николаевки Иремель формой напоминает палатку.
Внимание! Вся информация на сайте является авторской. За разрешением на использование любых текстов, фотографий и других материалов, обратитесь к их авторам.
Комментарии
А башня стоит же? Та же самая вроде?
http://www.photosight.ru/photos/459711/?from_member
http://www.veinik.by/
Но мне лично кажется, что в черно - белом варианте они лучше смотрятся. Старее :-)) но это мое личное мнение. С ним можно не соглашаться.
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 1 6 2 . h t m # p h o t o
Если это он, то эта фотография - одна из первых фотографий Иремеля, и уж точно единственная цветная фотография Иремеля того времени.
Но откуда снимал Прокудин-Горский? Может быть, из окрестностей Тюлюка (рядом с устьем речки Березяк вроде видно Иремель, и скалы там есть)?
Если он снимал с большим зумом, можно предположить ещё два места. Если это место севернее Иремеля, то это деревня Петропавловка или деревня Нижняя Калагаза. Тогда горы левее Иремеля - это Нургуш. Обе деревни исчезли в 60-х годах. Они были недалеко друг от друга. Петропавловка располагалась у впадения Малой Калагазы в Юрюзань, а Нижняя Калагаза - у впадения Большой Калагазы в Юрюзань. Ну а если это место южнее Иремеля, что крайне маловероятно, так как это очень далеко от железной дороги и скорее всего Прокудин-Горский не был в тех местах, то это долина реки Белой выше слияния с Большим Авняром. Тогда небольшая шишка левее Иремеля - это гора Больший Синяк (Сиська), а деревня - Махмутово, Карагужино или Байсакалово. Тогда все эти деревни существовали.
Я считаю, что Прокудин-Горский совершил небольшое путешествие от станции Вязовая до Петропавловки.
На сайте h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / есть ещё интересные фотографии.
Памятник Александру II, такой же, как в деревне Вознесенка:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 2 1 4 7 . h t m # p h o t o
Лесная дорога:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 2 0 1 . h t m # p h o t o
Башкирская деревня Эхъя рядом с железной дорогой, ныне деревня Яхино:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / i n d e x / d e r e v n i a _ E h i a . h t m
Выемка рядом с Катав-Ивановском:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 6 2 6 . h t m # p h o t o
Кстати, по выемке проходит явно узкоколейка. Значит, это Белорецкая узкоколейка, которую тогда (в 1911 году) ещё даже не довели до Белорецка, она ещё строилась.
И получается, что выемка в Тирляне не единственная на Белорецкой узкоколейке. В Катав-Ивановске выемка даже глубже. Вообще, аккуратные сделанные ручным трудом выемки в скалах - характерная черта того времени. А выемку, которая на этой фотографии, видно из космоса - в Google Earth координаты 54 45 42 58 14 05. Вот ещё одна выемка, без закругления - 54 46 04 58 13 45.
Видно большой "кабан" из курумников. А на Южном Урале большие "кабаны" имеют только Ямантау, Большой Шелом и Иремель. Но первые две горы сразу бы узнались по куполообразной вершине. По крайней мере, из Николаевки Иремель формой напоминает палатку.