Вы здесь

Ст. Симская 100 лет назад

Ст. Симская 100 лет назад
Фотограф-Прокудин-Горский, снято ок. 1909 года
Группа: 

Комментарии

Мало что изменилось для столетнего периода. Только провода сверху повесили и несколько построек построили. Дороги в обход и переезда тоже нет. :)

А башня стоит же? Та же самая вроде?
Вот еще ссылка на интересное место. :)
http://www.photosight.ru/photos/459711/?from_member
Че-то я этой фотки раньше не видел, а я думал я большинство фоток Прокудина-Горского просмотрел. Из какого источника вы ее взяли?
Давно лежало фото, источник вспомню позже. Сейчас живу в Петербурге, но крассивей мест чем на Урале не встречал. Борис.
Вот ссылка на фото Российской Империи. Там есть и Уфимская губерния и Златоуст.
http://www.veinik.by/
Люблю старые фото. Есть в них что-то такое....
Но мне лично кажется, что в черно - белом варианте они лучше смотрятся. Старее :-)) но это мое личное мнение. С ним можно не соглашаться.
Одолевает ностальгия... Порядок был в Империи. Отличия от современности: низкопрофильные рельсы (одна такая используется в Сулее как пасынок телеграфного столба,на шейке рельсы написано:"Железоделательный завод князя Белосельскаго", его дворец на углу Невского и Фонтанки), двухосные вагоны,колонки для заправки паровозов,газовые фонари, и телеграфные столбы без поперечных траверс, изоляторы прикручены к телу столба.
Порядок говорите, а на дорогу в левой части снимка не обратили внимание - грязь по колено и выше. "Поединок" Куприна вспомните, в чем там Ромашов ходил (обувь). Традиции и еще раз традиции...
Чистота мать ехо
На этой фотографии случайно не Иремель виднеется?
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 1 6 2 . h t m # p h o t o
Если это он, то эта фотография - одна из первых фотографий Иремеля, и уж точно единственная цветная фотография Иремеля того времени.
Но откуда снимал Прокудин-Горский? Может быть, из окрестностей Тюлюка (рядом с устьем речки Березяк вроде видно Иремель, и скалы там есть)?
Если он снимал с большим зумом, можно предположить ещё два места. Если это место севернее Иремеля, то это деревня Петропавловка или деревня Нижняя Калагаза. Тогда горы левее Иремеля - это Нургуш. Обе деревни исчезли в 60-х годах. Они были недалеко друг от друга. Петропавловка располагалась у впадения Малой Калагазы в Юрюзань, а Нижняя Калагаза - у впадения Большой Калагазы в Юрюзань. Ну а если это место южнее Иремеля, что крайне маловероятно, так как это очень далеко от железной дороги и скорее всего Прокудин-Горский не был в тех местах, то это долина реки Белой выше слияния с Большим Авняром. Тогда небольшая шишка левее Иремеля - это гора Больший Синяк (Сиська), а деревня - Махмутово, Карагужино или Байсакалово. Тогда все эти деревни существовали.
Я считаю, что Прокудин-Горский совершил небольшое путешествие от станции Вязовая до Петропавловки.
На сайте h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / есть ещё интересные фотографии.
Памятник Александру II, такой же, как в деревне Вознесенка:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 2 1 4 7 . h t m # p h o t o
Лесная дорога:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 2 0 1 . h t m # p h o t o
Башкирская деревня Эхъя рядом с железной дорогой, ныне деревня Яхино:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / i n d e x / d e r e v n i a _ E h i a . h t m
Выемка рядом с Катав-Ивановском:
h t t p : / / w w w . v e i n i k . b y / p h o t o / 0 6 2 6 . h t m # p h o t o
Кстати, по выемке проходит явно узкоколейка. Значит, это Белорецкая узкоколейка, которую тогда (в 1911 году) ещё даже не довели до Белорецка, она ещё строилась.
И получается, что выемка в Тирляне не единственная на Белорецкой узкоколейке. В Катав-Ивановске выемка даже глубже. Вообще, аккуратные сделанные ручным трудом выемки в скалах - характерная черта того времени. А выемку, которая на этой фотографии, видно из космоса - в Google Earth координаты 54 45 42 58 14 05. Вот ещё одна выемка, без закругления - 54 46 04 58 13 45.
P.S. Все пробелы надо стирать. До того, как я добавил пробелы, не получалось отправить сообщение.
Имейте ввиду рельсы в Империи были низкопрофильные, запросто можете принять Транссиб за узкоколейку, базовым размером остается лишь только ширина колеи - 1520+6-4 мм, стандарт существовавший в Российской Империи (и сегодняшней России), Финляндии и Монголии.
А Транссиб не проходит через Катав-Ивановск. Туда идёт только одна ветка широкой колеи, но она идёт по ровному месту и не проходит через скалы.
Понял.
На иремель непохоже
А тогда что это? Гора Большой Нургуш (1406 метров)?
Видно большой "кабан" из курумников. А на Южном Урале большие "кабаны" имеют только Ямантау, Большой Шелом и Иремель. Но первые две горы сразу бы узнались по куполообразной вершине. По крайней мере, из Николаевки Иремель формой напоминает палатку.
посмотрите по карте - где находится Симская, и где Иремель и тем более Нургуш. там по-моему, даже в бинокль не видно этих гор
все сохранившиеся и восстановленные с пластин фотографии Прокудина - Горского хранятся здесь: http://www.loc.gov/exhibits/empire/