Привет всем.
Предлагаю всем, кто бессрочно застрял в городе в это лето сходить в поход по Южному Уралу. В виртуальный поход. Как это делается я не знаю (пока еще ни разу не ходил), но сама идея мне очень нравится. Для начала я думаю надо определиться с маршрутом. И с составом участников. Я думаю что критическая масса для начала похода, как обычно - два человека. Я уже есть! Кто еще.
Выйти предлагаю из Белорецка. Дальше - куда дорога поведет. но думаю, что идти надо примерно на север.
Пусть будет виртуальный!
Айда...
Заглянем сначала на Малиновую?
А может, лучше не надо? Мы как-то пять четыре дня ходили, а до Малиновой так и не дошли... :)
У меня на нее комплекс :)
И еще котелок придется на работу принести , чтоб костром пахло :)
Наш самый крутой поход на малиновку - это было ночное восхождение. Наш самый короткий поход с ночевкой. Мы вышли из дома в 11 вечера, а вернулись домой около 9 утра. Причем это был поход по полной программе. Для начала мы долго переходили Нуру (разобувались, мучались переобувались). Ну перешли, все сухие. Потом окончательно стемнело, и мы поняли, что пошли не по той дороге. Потом мы как лунатики с фонариками долго искали правильную дорогу. Зашли в какое то болото, все промокли. В сумраке леса, кроме редких и чахлых лучиков наших фонариков, периодически раздавалась тихая ругань. На дорогу мы всетаки вышли и бодро поперли вверх. Наша цель была первая Малиновка (самая высокая). пройдя достаточное как нам показалось расстояние, мы прикинули что гора должна быть точно справа от нас. Мы стрельнули туда компасом, и бодро ломанулись по азимуту. Гора там была. Но забравшись достаточно высоко, нам стало очевидно, что это всего лишь вторая малиновка. А первая ехидно посмеивалась над нами, в лучах звезд и луны. Делать нечего берем на нее азимут и начинаем спускаться. Через полчаса, вдруг выходим на отличную тропу. Причем это не та по которой мы шли, и она явно идет на вершину. Так мы наконец-то (за пять лет поисков) нашли правильную дорогу неверх. Залезли, посидели. Я даже поспать успел немного. Все что надо выпили, чтобы не замерзнуть. Причем как всегда я от такой обязанности долго пытался отмазаться, и Ленька с Данилой приняли на себя основной удар. И назад. Я лично потом спал весь день, поужинал и снова лег спать.
В в хороший день с малиновки открывается отличный вид. Как раз самое место, чтобы выбрать куда идти. Можно например на Ялангас, на забчатки, на Ямантау, на Машаки, на Кирель, на Маярдак и дальше на Капкалку, в Белорецк, и просто в лес.
И вообще про поход. Предлагаю организовать все примерно таким образом. Мы приходим на место, и каждый что нить рассказывает про него из своего опыта. Если это приправить фотками, то получится отлично. Только вот может гостевая книга не лучшее для этого место. Но я думаю админу будут нам судьями :)
Жалко что у меня с собой фоток Малиновки нет ;(
А ботинки (виртуальные), и котелок (реальный) вещи конечно нужные. И без них в походе будет тяжко. :) Может за топором сходить :)
Хорошая идея! Что-нить придумаем. А вы пока продолжайте в гостевой, потом сообщения перенесем.
Я предлагаю пойти на Инзерские Зубчатки! Хоть и низенькие, но зато такие скалистые!!! Можно и через Ялантас, ничего не имею против. Тем более я там не был.
http://www.beloretsk.ru/photos/city/beloretsk32.jpg
(фотка не моя, так что закачивать на сайт не буду). А во временном отношенении я со стоянки под горой до дома за 2 часа доходил (но шел назад один и быстро). Хотя затрачиваемое время мало о чем говорит. Еще один случай из наших походов, (правда про Кумарлак, но ведь это виртуальный поход и идти можно пости куда угодно). Мы переваливаем Кумардак, когда идем на Юрюзань, обычно около северной его конечности, недалеко от Арши. Там как раз находятся две скалы, довольно высокие, и тропа проходит обычно между ними. Обычно спуск с кумардаков до Юрюзани занимает часа 2 - 3, а подъем соотвественно дольше. Но один раз получилось все как в анекдоте.
Анекдот:
Идут новичок, значкист, разрядник и инструктор в гору. Новичок думает: Когда же мы дойдем до вершины. Значкист, когда же будет привалю Разрадник: когда новичок и значкист сдохнут и попросят привал. Инструктор - ну и лоси мне достались.
Так вот у нас были почти все представители (кроме инструктора), плюс мы попали под дождь, и все промокли (так что на привале просто хододно отдыхать). Короче от реки мы забрались на перевал с полной амуницией примерно за полтора часа, а спустились к Мисиле меньше чем за час. Мы потом подстчитали скорость - мы должны были бежать, чтобы так пройти. А вроде даже и не напрягались.
А дальше надо видимо идти на Ялангас...
Мне очень хорошо запомнился наш "поход" на Малиновую, не поход даже, а матрасный выезд. Зато впечатлений от него...
Началось все халявно - протопав по дороге в сторону Отнурка спустились к Нуре у памятника (это Ринат должен знать), перебрались через речку и пройдя еще с километр вдоль реки встали. На вершину идти в тот день не собирались и, набив брюхи едой, валялись на воздухе и отдыхали...
Потом Витька продложил прогулятся - окрестности осмотреть... Я согласился. Остальным идти было влом, а мы потихонечку побрели. Уже отойдя от лагеря на несколько сотен метров услышали позади топот - нас догонял Димка - ему тоже стало скучно в лагере. Так и шли втроем, не торопясь. Заметив что-либо интересное шли туда, потом дальше и дальше... Потом забрели в густющие заросли сосен, перли по ним в гору уже по инерции и стали уже склонятся к мысли "А не пора ли нам того", как вывалились на довольно мощную тропу перпендикулярную нашему направлению движения... Решили малость пройти по ней. Идем - небольшой уклон вверх, в голове мысля "Уж не ОНА ли это?" И все более явно понимаем, что эта тропа ведет именно к вершине. Уже понятно, что пора возвращаться (дело к вечеру), но вы попробуйте остановиться в такой ситуации - ведь вершина то она уже вот здесь, где то рядом. Мы лишь шли вперед быстрее и быстрее...На вершину мы просто взлетели и обалдели от красоты...
В долине Нуры шли тучи с явными нитями дождя, скоро тучи накатились и на вершину. Мы сидели на скалах вершины и смотрели как тучи переваливают гору. Гребень горы эти тучи часто рвал и тогда перед нами появлялся Ялангас - такой же остров в океане туч, как и тот, где сидели мы. На вершине дождь так и не состоялся, вскоре он кончился и внизу и мы двинули обратно.
Вот тут и началось веселье. Начинались сумерки, мы летели вниз по тропе на самой полной скорости - где было не слишком круто - бежили. Очень быстро спустились. Думали - сейчас тропа выведет нас к реке, а у реки стоит наш лагерь. Ан нет... Тропа просто постепенно заглохла никуда не выйдя... Тогда мы двинули по градиенту к реке... Пять минут и мы уже на берегу. Густые сумерки. В стороне горит наш костер - мы дома. ОПА!!! А костер то не наш!!! А где наш??? Выше по реке или ниже???
Спор (... нет, мы стоим там...)...
... Ночь, густой туман... Мы втроем идем по дороге Белорецк-Отнурок. И это место проходим явно уже не первый раз... Настолько темно, что даже дорогу скорее нажупываешь ногами, чем видишь... Дорога идет вдоль реки на расстоянии в 200-300 метров. Периодически мы выходим на берег реки - смотрим. Ага, вон костер, может наш? Нет... :( Постоянно идти вдоль реки мы не можем - в кромешной темноте, да по такому густому прибрежному лесу это не реально. Идем...
Не знаю сколько мы километров намотали тогда. Уже отчаявшись и абсолютно потеряв чувство привязки к местности решили - идем до Белорецка (до пригородной деревни), от него будем "плясать". Дошли, развернулись и опять по дороге. Свернули - ура - ПАМЯТНИК (не знал, что можно таким памятникам радоваться - памятник там у обочены дороги - погиб там чтоли кто-то). Перешли реку и пошли прямо по воде против течения - домой... По воде оно оказалось проще - по прибрежному лесу передвигаться не получалось совсем,уж больно густой. С час еще наверное шли по реке (постоянно было примерно по колено воды). И наконец... !!!! ООООО!!!
ЕЕЕ!!!!
Три часа ночи (лагерь уж спит - нас отчаялись ждать), тлеют угли костра...
"Эй, вставайте!!! МЫ пришли!!!"
А они оказывается еще и не заснули (ждали,все же), быстро повылезли, чай подогрели. Хорошооооо)...
Все мокрое к костру, на себя сухое. СПАТЬ.
... А на следующий день распогодилось. Мы опять (уже всей толпой) сходили на вершину, полюбовались далями (а особеено самой Малиновой) и без проишествий спустились.
Вот такая она, Малиновая, получилась для меня.
Немножечко фотографий Малиновой есть и на нашем сайте: (http://www.ural.al.ru/photos/search.php?do_ret=1&theme=19&sort=date&kol=10&pos=4 Те фотографии, автором которых значится Платонов Макс сделаны именно в том походе.
Дальше на Ялангас? Айда, только я там не был ни разу,придется Ринату нам его описывать :)
Но наша цель - Ялангас. Я уже не помню, писал я про него или нет, но сходим еще раз на крайний случай.
Ялангас хорошая гора, я на ней был наверное раз 5 или больше.
В первый раз, если я не путаю, мы наслышанные о том что кто там был, собрали рюкзаки и пошли на одну ночь. Взглянули на какие то карты (в 5 раз оксеренные километровки), прикинули, что ночевать вокруг горы вроде как и негде, и решили двинуть прямо на вершину. Дни стояли жаркие. Мы подошли поближе к горе, никах троп мы не знали и просто взяли азимут на вершину и полезли. С подножия казалось, что вот она гора, немного усилий и ты на верху. На деле все оказалось немного сложнее. Довольно быстро закончилась вода. С собой ее не было (мы тогда еще не пришли к мысли, что воду надо носить с собой всегда). Я до сих пор помню как мы разделили на всех (нас было четверо) два огурца, с наслаждением их съели. немного полежали взвалили чахлые мешки на плечи и снова поперли в гору. Это был наш единственный продукт, который содержал воду. В этот раз все закончилось нормально, и воду на вершине мы нашли (нашей рабости не было предела, так как мы уже были готовы идти вниз до первого ручья). Был еще один случай, когда все закончилось не так удачно, на Шеломе, но это тема другого похода. А с вершины Ялангаса открывается отличный вид. Это гора как страж стоит перед Южно уральским заповедником (что кстати всегда нами использовалось как отмазка при блужданиях вокруг около заповедника. Например возвращаясь со стороны Капкалки, один раз мы пытались сказать что шли на Ялангас и заблудились. Но это не имело значения, так как мы уже шли из заповедника).
Прямо под вершиной с северной стороны находится шикарное болото - называется Журавлиное. Даже есть небольшая деревня (несколько домов и остатки железной дороги) когда то там добывали торф. Это болото все испещерено большими полянами, на которых находятся покосы. Соотвественно во время покосного сезона, там все испещероно дорогами и куда идти, чтобы прити туда куда надо прийти - совершенно не понятно. Это я про другое наше восхождение на Ялангас начинаю рассказ. Мы шли с Зубчаток большой толпой. У нас осталось много продуктов, и мы решили вернуться в белорецк пешком. (Надо отметить, что в тот поход мы ходили с Гусевым Алексеем Юрьевичем, и его школьниками, а сами были в то время уже студентами. Так вот пройти мы решили через Жур болото, и заообно залесть на Ялангас, причем как всегда сказали себе- а зачем нам обходить его по дороге - когда можно перелесть прямо через вершину). А перед этим надо было подойти к подножью. По дорогам проити не получилось (мы шли по отличной дороге, на которой были мосты через канавы и болотца, но когда стало ясно что дорога идет в сторону Ямантау а не в белорецк, то мыпросто взяли азиму на гору и пошли). Это был незабываемый переход. Мы шли по болоту, почти по колено в воде. Когда заходишь в такое болото достаточно далеко - то становиться довольно мрачно. Там негде присесть, понятно что просто так лагерь там не разбить. И вообще просто жутко. Переодически мы выходили на поляны с отличными дорогами, но так как было довольно поздно, то мы упрямо шли вперед в болото. По пути было много прикольных ситуаций - особенно с Мишей, но это я наверное в другой раз раскажу.
Наконец-то мы подошли к подножию горы, и вышли на дорогу, которая шла почти в нашем направлении. Скоро выянилось, что это бывшая железная дорога. Пошел явный уклон вверх, и мы остановились на ночь. Нас было семь человек. Это я точно помню, потому что утром нас разбудили сель лошадей, подошедшие к нам, и некоторое время стоявшие около нас.
А потом мы пошли на гору. Это было титаническое восхождение. На последнем дыхании мы видели скалу, и лезли на нее, думая что это вершина. Но когда мы залезали с рюкзакими туда, то видели впереди точно такую же скалу. Так повторялось 4 или 5 раз. Но мы все тики залезли.
Потом мы подсчитали, что перевалить ялангас это примерно десять километров. Причем подъем на него по северному склону это 3-4 км. а спуск 5-7 км. На подъем мы затратили примерно 4 - 5 часов. А спустились примерно за час два. Был уже вечер а нам еще до Белорецка идти. Мы шли по дороге и искали где бы встать на ночь, прикидывая, а что мы сможем поесть. Но тут на подобрал автобус. Но ехал он не в Белорецк (что меня удивило) а в другую деревню. Он высадил нас недалеко от города и мы пошли по домам.
Когда я пришел домой, то выглядел наверное страшновато (всего в этот день было примерно 11 часов ходу). Но я дос пор помню состояние какого то счастья. Я поставил рюк в коридоре, и потом когда отлежавшись и у мывшись я попытался перетащить его к себе в комнату, то просто не смог оторвать его от пола. Ну и фиг с ним , сказал я себе и пошел спать. Такое состояние было у всех.
Вот такие у меня воспоминания про Ялангас. Но это не все. Недавно мы ходили туда зимой, но это в другой раз наверное. Если пучина не сожрет меня совсем. А теперь пора идти под землю,....
A na poverhnosti hodyat ludi posmotret' na eto chudo: lazurno-goluboe ozero,s kristal'no chistoi vodoi, daiuschee nachalo reke.
Vam eto nichego ne napominaet? A u menya poiyavlaiutsya assoziazii s Golubim ozerom, chto na r. Belaya okolo Kutukskogo Urochischa ili s ozerom u vhoda v Kapovu pescheru.
Vot tak. Gulaya po beregu ozera v dalekih Shvabskih Al'pah ya vspominala krasoti rodnogo Uznogo Urala. Hot' zdes' mestnost' i tak pohoza na nash ural, vse ze eto ne to.
Davaite poidem na Yamantau? YA uze sobiraiu virtual'nii rukzak...
А на Ямантау дорога длинная. За один день можно и не дойти.
Но как учат нас умные люди - цель надо видеть далеко (возможно забравшись на дерево), но обязательно видеть. А идти к ней надо потихоньку (спустившись с дерева) делая маленькие шаги, немного блуждая, но идти.
Вообще на Ямантау мы не разу специально не ходили, но один раз все же забрались туда. А ходили мы на Машаки. Сначала просто на гору, а потом мы несколько раз ходили туда за ягодами. За брусникой. Сейчас как раз там самый сезон для сбора брусники. Бруснику я люблю собирать больше всего. Потому что у нас она растет в избранных местах, и эти места вершины самых красивых гор. За ней нельзя просто приехать на машине, пособирать и уехать (хотя наверное можно, мы однажды видели на вершине хребта Машак, на высоте примерно 1200 - 1300 метров Урал вездеход, и не далеко от него людей собирающих ягоды, но это уж совсем отморозкт какие то) За этими ягодами надо долго идти. И много собрать их нельзя, так все собранное надо на себе же обратно и унести. Я уже не говорю что по целебным свойствам это уникальная ягода. Она обладает антибактериальными свойствами (или как это там назвывается). Чего стоит хотя бы то, что это практически единственная ягода, которая не портится сама по себе. Ее можно собрать в пластиковую бутылку, закрыть и неделю таскать с собой. Если то же самое сделать с голубикой например (которой тоже немало на уральских горах) то получится нечто невообразимое (возможно алкогольное), а брусника отлично хранится. Поэтому мы собирали ее. Кстати и сбособ хранения ее на зиму очень прост. Ее можно просто залить водой и поставить в шкаф. А зимой достать и съесть с сахаром например. (Очень помогает при простуде). К чему это я. А просто сегодня шел по улице, и увидел что здесь в Москве продают бруснику. Правда собранную где то во Владимирской области.
Так вот собирали мы ее обычно на Машаках. Есть она и на Кумардаках, но на Кумардаках ее собирают жители Арши, а до Машаков они редко доходят.
На Машаках есть даже гора Ягодная (и на ней много ягод действительно).
А возвращались с машаков мы обычно прямо в Белорецк, мимо Ямантау, Ялангаса и через "Ленин с нами".
Еще одно небольшое отступление. Про этот маршрут. Он очень заманчиво выглядит на карте. Кажется чего там вот сюда проити, тут немножко пробится, там дорога, и ты дома. Но на самом деле получилось его пройти не с первого раза. Хотя как оказалось он очень удобен. Тем что идти надо по Машакам (на вершине есть остатки тропы, и просто приятно идти) и довольно быстро выходишь на дорогу (высоковольтку) и там и Ялангас а значит дом. Но эту дорогу я наверное еще опишу, а сейчас хотел бы подняться на Ямантау. Эта гора очень примечательна. Она просто огромная. Ты подходишь к ней дня два, и она все расет и растет. Но подойдя ближе, чусвтво размера теряется. Она просто везде, ты стоишь на ней, и если бы ты не видел ее сбоку, то все было бы не так впечатляюще. Подходить к ней надо по болоту. Нормальной тропы нам обнаружить не удалось, но весь лес испещрен беспорядочными следами. Видно что люди ходят туда.
Там есть одно классное место, когда ты идешь по болоту. Земля вокруг немного трясется, а вокруг березки высотой метра два. Так как лес маленький, то это очень светлое место. Оно находится почти под самым перевалом, и по моему миновать его нельзя, если подниматься с этой стороны. Очень красиво. Потом ты выходишь на перевал между Ямантау и куянтау. Надо отметить, что это очень высокое место. По абсолютной высоте, я думаю, оно находится на уровне самых высоких гор Машака. С боков возвышаются две каменные громадины.
А сбоку там стоит небольшая деревянная, покосившаяся будка, околок которой есть небольшое озерцо, вода в которое втекает через железную трубу. Именно там и сделана фотка, которая здесь есть в фотоальбоме. Вода на вид очень чистая, но железная труба наводит на нехорошие мысли. Короче пить ее мы не стали. И от этой будки отчетливо видно дорогу выдолбленную взрывами в горе, и ведущую прямо вверх. Эта тропа сделана очень хитро. Она сделано точно по линии соединяющей две вершины, и соотвественно пока ты поднимаешься по перевалу ее не видно. Мы слышали о ней перед походом, но также знали, что некоторые ее не видели. Если лезсть на верх как можно быстрее, то можно ее и не увидеть, а сразу лезть по огромным валунам. А чтобы ее увидеть надо дойти до точки перегиба перевала.
И подниматься по этой тропе несравненно удобнее.
На верху царит полный бардак. Вершина Ямантау очень большая. Там легко разместится несколько футбольных полей. Видны воронки от взрывов. Говорят раньше там были озерца, в которых была вода (я сам читал про это в какой то краеведческой книге выпуска пятидесятых годов), но говорят потом там сделали несколько взрывов и вода ушла через трещины. Может это и есть те взрывы?
Валяется уча мусора, обрезки проводов (скорее каких то силовых кабелей) уходящие вглубь, кирпичи (из них мы сложили надпись Белорецек на зацементированной вертолетной площадке), доски, покосившиеся домики (напоминающие строение типа сортир)и многое другое. Мрачное место, короче.
Хотя и самое высокое на Южном Урале.
Мне Иремель гораздо больше нравится.
Но Ямантау в каком смысле - полюс недоступности. Туда нельзя ходить, официально, но там не был по моему только ленивый.
Но вид оттуда великолепный. Даже небо кажется немного чернее, и чуствуешь себя ближе к звездам.
Еще одна интересная особенность Ямантау - то что она много времени проводит в облаках. Облаак цепляются за нее и не уходят. Однажды в большом походе по плану у нас было восхождение на Ямантау. Но это был десятый день пути, она стояла в облаках. В общем мы прошли мимо, и пришли домой на день раньше.
Если Вы хотите сходить на гору, то я не собираюсь вас отговаривать от этого, но на Южном Урале есть и более красивые места. Так мне кажется.
Куда идем дальше. Я предлагаю спустится с гор пониже, и немного отдохнуть в верховьях Юрюзани. Это великолпное место, но про него ...