Вы здесь

Без темы

Народ, проясните ситуацию, кто знает. Слышал, что "радетели природы" закрыли Айгир и соответственно Малый Инзер еще в прошлом году. Может, у кого есть ссылка на официальные документы? Как же теперь ежегодные соревнования водников???
не знаю точно, но я в Айгире отдыхал в прошлом году до поздней осени на берегу Инзера, все было нормально, самому интересно!
Как получить копию официального акта? Кажется в этом вопрос.
Соревнования вроде на Березяке последнее время проводились.
Вот что я нашел в инете по поводу расширения территории ЮУГПЗ(публикация годовой давности). Фактически, учитывая так называемый "особый статус" ЮУГПЗ, т.е. простым смертным и туристам вход запрещен, исключения не допускаются - от нас закроют (или уже закрыли) еще огромную территорию Южного Урала. По какому, спрашивается, праву???

[08.02.2006] Территория Южно-Уральского заповедника расширяется


В Башкортостане идет активная работа по расширению территории Южно-Уральского государственного природного заповедника, сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по РБ.

Так, на днях Федеральная служба по надзору в сфере природопользования утвердила положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования расширения территории Южно-Уральского государственного природного заповедника. Заповедной земли станет больше с востока. В расширение включены: полностью хребет Кумардак и расположенные к востоку от него более мелкие хребты и горы - такие, как Малый Кумардак, Машак, Инзерские зубчатки, Мягкая, Осиновая), а также сохранившаяся часть Журавлиного болота.

Как говорят специалисты, в зону расширения заповедника вошло немало ценных территорий: благодаря "непроходимости" и малодоступности удаленных от человека территорий, высоких хребтов, обширных заболоченных лесов, на этих землях сохранилось уникальное биоразнообразие. Например, уникальное Журавлиное болото - одно из древнейших болот Южного Урала, где толщина торфа достигает 15 метров. Вообще, на участках предполагаемого расширения территории заповедника, по предварительным обследованиям, выявлено 27 видов высших сосудистых растений и 32 вида животных, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан. Из них семь видов животных и один вид растений включены Красную книгу России.

Башинформ
"Информ-Экология"
Охрана планеты - Земля дело нужное и полезное. А как обосновали специалисты по экологии не совместимость пешего туризма со всей этой красотой? Лично я даже несжигаемый мусор вывожу обратно в родной город, на свалку. Лесник мне однажды сказал, что вред от турья в том, что они жгут костры для которых рубят деревья. Но мы ж берём только сушняк, какой смысл рубить живое дерево, оно ж не горит. Еще конечно надо знать где правильно выбирать место для стоянок. Не берусь спорить с экологией, я не компетентен в этом вопросе. Однако надо разбираться, вопрос: запрета посещения территорий заповедника, спорный.
Существует ли организация, которая занимается защитой свободы передвижения по просторам родины и содействием в грамотном оформлении таких передвижений (согласование маршрутов, получение разрешений и пр.)? Чтобы всё по взрослому было без пряток от разного рода блюстителей гос. собственности, всё в открытую и за фиксированную, легальную плату.
Когда нас лесники на М.Ямантау недавно поймали и препроводили а Реветь, там мы узнали, что Часть малого инзера действительно закрыта, какая часть указана в документах у егерей в ревети. Они объяснили, что перед планированием сплава на закрытой территории, требуется явиться к ним в Реветь, заплатить и оформить все необходимые документы. сколькл платить не знаю. Прайс хотел у них взять. К сожалению забыл.
Горец, прочитай еще раз документ о расширении заповедника - зачем закрывать и без того "непроходимые и малодоступные" территории? Да чтобы бесконтрольно творить на них что угодно, например, еще больше расширить "запретку" типа Межгорья.
Не обманывайтесь насчет того, что вам дадут в Ревети разрешение на прохождение маршрута по заповеднику - я в позапрошлом году с ходатайством от профкома ММК на проведение похода ездил в Реветь к Алибаеву. Результат сугубо отрицательный - позже еще пришел на ММК факс с угрозами всех организаторов и пособников наказать. Т.е. вы в Ревети "засветитесь", вас пнут и еще проследят, чтобы вы уехали. В Уфе ребята ходили с аналогичным прошением к Нугманову - начальику отдела особо охраняемых территорий - так он их тоже пнул. По имеющимся у меня данным, теперь даже спасателям не разрешено заходить в ЮУГПЗ. Только власть имеющие и сотрудники ФСБ могут безнаказанно наслаждаться достоянием российского народа - высокогорной частью Южного Урала.
Эй народ, братья-туристы, у кого есть положительный опыт открытого посещения ЮУГПЗ??? Игорь зачем, по-вашему, нам знать как вас пинали? Вы конечно совершили попытку, рассказали о ней чтобы других не пинали, но это всё же общему делу не поможет. Вы лучше такие настроения не распространяйте. Только власть может наслаждаться, сотрудники ФСБ, КГБ, КАН, парагвайская разведка, влатьимущиеее.
У русских тяга к запретам сильна, а у башкир ещё сильнее. Нужно значит выше идти, в конституционный суд, будет решение суда, тогда в компетентные органы ставить вопрос о том как бы нам подстроиться под их работу, чтобы требований экологии не нарушать, но своё право, данное нам государем понимаешь, осуществить. Вот примерно так я это представляю, масштабно нужно действовать, в начале собрать доказательства, потом до самой вершины судебной системы и вниз по каждой ступеньки административной системы. А вы в Реветь, там же просто баи сидят, в их обязанности входит непущять, всё. И понятно, что они не знают других ходатайств и распоряжений кроме распоряжения того, кто их кормит.
Повторяю, у кого есть положительный опыт открытого посещения леса, отзовитесь. Конечно, желательно легально, но необязательно. Может быть есть способы проще и дешевле. Говорите сотрудники ФСБ могут посещать, тогда дайте телефон такого сотрудника, чтобы он за определённую сумму маляву черкнул, примернр такого содержания: «Привет Реветь. Я сотрудник. Ребята от меня. Пускай проходят.» Или в этом Реветь заплатить, но нужно знать цены и чтобы надёжно было и с уважением к клиенту. Может быть на этот вопрос нам ответит уважаемый Artem из Уфы, ему всё таки ближе к тем кто эти запреты пишет.
Так или иначе Ю. Урал, не Урал без выше названых территорий. Лично для меня жизнь, которой живёт наш demos, такая серая, что только когда я гуляю по высоким хребтам в хорошую погоду, я чувствую себя элитой.
Горец, спасибо. Полностью разделяю твою тревогу. Только ФСБ нам не друзья, а мы для них - никто. До 2004 г., до принятия закона об особо охраняемых территориях, у меня самого был опыт легального посещения ЮУГПЗ аж два раза. После беседы с директором ЮУГПЗ в 2005 г. я сделал однозначный вывод, что на посещение его территории даже нет расценок, т.е. только запрет.
Давайте хотя бы не молчать! Почему мы должны чувствовать себя ворами и скрываться на территории своей Родины, принадлежащей всем ее гражданам, лакомые куски которой нам недоступны для законного посещения?
Братья, пацаки!Существуют куча Н.П. и заповедников в США, и все они в основном работают на добровольные приношения, и везде есть коридоры для посещения. Россия берет с них пример. Так что это не непробивная стена, хотя есть множество способов легального посещения ООПТ, я об этом на сайте уже кому-то отвечал, но проблема еще заключается в том, что не все прочитают эту информацию. Для этого на сайте необходимо открыть рубрику по прохождению ООПТ(особоохраняемые природные территории) как смогу так и помогу.Противостояние турист-лесник, лесник-наука,башкирия-просто россия, существовали и я думаю будут долго существовать. И просто необходимо медленно и упорно эту стену подмывать, пока она не упадет. Ваши соображения по этому поводу? Всем удачи!
Если есть информация, как организовать легальное посещение заповедника, напишите, опубликуем с удовольствием.
Уважаемые,
Я в Ревети (Ямаштинское лесничество, так по моему называется) спрашивал, разрешено ли посещать заповедник и если да то за какую плату, и на каких условиях. Там мне ответили, что у них есть прайс лист с услугами. 350 рублей стоит восхождение на М.Ямантау (не дальше)на один день, что интересно, они дают сопровождающего егеря (наверное можно и без него, но на эту реплику они все на меня грозно так посмотрели). при этом стоянка (палатка, машина)должна быть расположена в Ревети на специально отведеной для этого поляне (сколько стоит не помню). Типа приезжаете, платите, оформляете билет и с сопровождающим вперед фотографировать гору. Далее они заявили, что часть М.Инзера, ну где весной часто соревнования по сплаву проводят, тоже входит в заповедник, поэтому следует перед организацией сплава наведаться в Реветь и оформить разрешительные документы.
Вот.
Че вспомню допишу.
Малого Ямантау мало! Хочется куда-нить на Нары, или Машак и Кумардак. Об этом они что-нить говорили?
Я про Нары спрашивал, этот участок находиться в ведении другого лесничества, они тесно сотрудничают со ФСБ. При упоминании Наров и расспросах о посещении хребта, у егерей вырывалось что-то вроде: "о-о-о, куда, там у каждого егеря снегоход не то, что у нас (лыжи у егерей действительно были доисторические), они там не цацкаются, а сразу, поймав, сдают куда надо, да и штрафы там посерьезнее."
Вот Машак и Кумардак пропустил.
«Да где это видано. Пацаки четланам на голову сели.» - будут говорить в Ревети, когда мы все станем летать. И спрашивается причём тут заповедники США с которых мы должны брать пример. Смотря в чём брать пример. Если в США, предположим в среднем, плотность населения выше в 3 раза чем на Ю. Урале, то на кой нам переносить на себя те же правила посещения ООПТ? Такие правила подойдут для европейской части России или Украины. Так не канает, чтобы захотели, запрет написали, не вздохнуть ни пёрнуть. Пускай мне с документами в руках докажут, что если я пройду по лесу с рюкзаком, то это создаст угрозу вымирания какой ни будь редкой травки и что сами лесники так не ходят. Или что разжигание костра мешает зверюшкам размножаться.
Люди в доисторические времена путешествовали тем же способом и планета не вымирала от этого. Турист как медведь. Заломит черёмуху, а та после этого ещё лучше растёт.
Как ни клеймят милицию, и не садят их, на дорогах они как стояли так и будут стоять: тут ничего не поделаещь. Главная соль в том ,что надо быть дипломатом. Есть такая мудрость: чем отличается умный от мудрого? Тем, что умный найдет выход из любого положения, а мудрый в него не попадет, так что лучше не ломать копья кто лучше, а кто хуже, нам ведь надо находить компромиссы, чтобы добиться результата. Дело в том, что диких туристов никто не любит, не любят однодневок, не любят местных(особенно). После них хреновый осадок на недели две. А вот организованных И отмечу ПОСТОЯННЫХ уважают и любят (из моего опыта).2001 год. Прошла зарегистрированная группа из СПБ. по маршруту Зюраткуль-Б.Нургуш-Олимпьев Кордон-Уван-Сука-Катавка, от безделья через три дня пошел за ними, собрать мусор, директор со мной до Нургуша. Короче, видно было, где они ставили стоянки, организовывали баньку, а вот мусора не только своего, но и чужого не нашли. Директор:-жалко адреса не оставили, ато в следующий раз бесплатно пропускал. Так за СПБ. эта фишка до сих пор держится.
Зачем влезать в дебри, и начинать рассуждать о том, что правитедьство и народ не одно и тоже! Помоему здесь необходима конкретика: можно или нет посещать ООПТ, если можно, то как. Вот об этом сейчас и кашеварим. Начнем с того, что всеООпт (втом числе и заповедники государство обложило планами по освоению собственных средств) , что означает высасывание денег из чего угодно, в этом плане Паркам даже легче Т.К. можно заниматься туризмом, у заповедников иначе: никаких действий(официально) поэтому все зависит от дипломатии и правильной информации руководства ООПТ. Например: вы собрались недельку полазить по заповедным горам, следовательно: пишите письмо руководству ООПТ о том, что группа интузиастов под названием ""скарабеи" хотели-бы провести акцию по сбору и утилизации бытовых отходов, проведения исследовательских работ по антропогенному влиянию на почвенную растительность, и т.д. и т.п. Необходима красивая фабула, и непременно укажите , что готовы оплатить время пребывания на территории ООПТ, тогда я гарантирую на 80%, что вы получите это разрешение. А наражен и на танках Въезжать на ООПТ я не рекомендую, в азартные игры с государством играть не рекомендуется! Вообще-то в мае приехалибы вы на оз.Зюраткуль, нашли-бы меня и можно былобы разводить дискуссию ( заплатите только за проезд на территорию НПЗюраткуль, за остальные дни это моя проблема. Лучше всего вторая половина мая: на озере нерест и отдыхающих мало. Пишите, спрашивайте, удачи всем.
Прав Борис, хозяйственная деятельность и деятельность самих лесников приносит больший вред природе, чем туристы.

1. Когда нас поймали на Юрюзани, мы там ставили лагерь. Рубили исключительно сушняк. Лесник при этом порубил кучу лапника, собирался разводить огромный по размерам костер, чтобы на этом месте спать потом. Наши палатки до земли не достают и не портят почву. Костры на земле вообще не разжигаем, все на сетке.

2. На седле Ямантау пока нам оформляли квитанции, лесники выбросили кучу окурков и другого мусора, после нас ноль мусора на всем маршруте. Прихожу домой и выкидываю фантики от конфет в мусорку.

3. Около ревети почти-что, под перевалом через Малый Ямантау, огромные деревья были загублены специально на месте сенокоса! Местные подрубали кору чтобы получить потом сушняк. Не говорю уже о добыче смолы, все елки вокруг изрезаны. Это сенокос.

4. На поляне Двойнишей на месте сенокоса то же самое.

5. Туристы на снегоходах не рассекают в районе Журболот в заповеднике, а тихо мирно тропят свою тропу.

Примеров еще много. Вообще забота о заповеднике это вовсе не есть забота о природе, за редкими исключениями. Для лесников это рабочие места, и возможность хоть как-то заработать.
Мне тут знакомый эколог тоже сказал. Надо придумывать легенду о научной работе, всякой полезной бесплатной работе и т. п. Но желательно просить от какой-нибудь профильной организации, к примеру Челябгидромет. Так точно прокатит.
Но только я чего-то не догоняю. Если государство переводит заповедник на собственный баланс, то почему они шифруются. Тут что-то не сходится.
Мы же не против платить. Важно за что мы платим. Если человек спортсмен, то накой ему собирать мусор за лесниками и платить им за это деньги. Ему так неинтересно. Если мне надо пройти 100 км, то однодневный поход на М. Ямантау меня не устроит. Оставить машину в Ревети не прочь, но брать с собой егеря, который будет нам указывать где что делать ... Мы лучше с собой подруг возьмём.
Почему не сделать цивильно, без маскарада. Чтобы заповедник мог жить на добровольные приношения прихожан надо хотя бы чтобы он посещался как минимум. А что бы приношения были действительно добровольными надо чтобы посетители были уверены, что часть данной суммы пойдёт на прямые цели заповедника, а не только в личный карман.
Понятно, что если приехать на Хамере в Реветь, да поставить главному ящик коньяка или хотя бы водки, да заговорить с ним на родном башкирском языке, то … Тут много ума не надо одна мудрость.
Сергей, однако, прав. Я же тоже не такой правильный, как кажусь сейчас в форуме. Захотим мы на Нарах полазить, прикинемся студентами – ботаниками, будем много улыбаться и пройдём. Пожалуй заеду я к Сергей в гости на Зюраткуль.
Господа турьё! Если мы начнем крушить эту стену, то получим полный откат с ужесточением режима охраны, опять забыли где мы живем. Под систему подстраиваются или делают революцию, после которой ты вообще ничего не получишь. Всю эту проблему необходимо обсосать именно группой, возможность выбора правильного пути увеличивается, так что лучше списаться со всеми кого интересует эта проблема и собраться, как я уже предлагал.
Господа и товарищи. Читал, много думал :-) и пытался понять одну вещь.
Собираемся на Б.Инзер + есть желание порасть на Айгир + Лемеза.
Иеперь вопрос, господа знатоки: на какие грабли возможно натолкнутся в связи со всем вышеперечисленным? Т.е. данный маршрут каким-то образом задевает ООПТ?