Вы здесь

Без темы

Любителям туризма рекомендую несколько достойных статей о туристическом снаряжении.

Как начинающему туристу потратить деньги перед первым походом. В основном обсуждается пеший туризм.
http://tourism.kuban.ru/forpost/gell.htm

Далее, о надвигающемся сезоне: зиме.

Почти полностью неверная статья о зимнем туризме здесь:
http://tourism.kuban.ru/forpost/zima.htm
Автор статьи слишком надеется на современные модные материалы, жертва рекламы.

А вот верные комментарии к этой статье написанные реальным туристом со стажем:
http://tourism.kuban.ru/forpost/geller1.htm

И совершенно замечательная ветка форума на Скитальце о зимней обуви, которую абсолютно полезно прочитать перед покупкой ботинок для зимы (а покупка недешевая, как правило):
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=33613&page=0&view=collapsed&sb=5&part=all#Post33613

Теперь о лыжах. Это для меня вообще больной вопрос, поскольку лыж для туризма в Уфе нет. Хотя бы позавидовать можно людям:
http://www.skitalets.ru/ski/2005/5_beketov/index.htm

И ветка о лыжных креплениях, но там всего лишнего много:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=33253&page=0&view=collapsed&sb=5&part=all

На практике оказывается что для лыжного туризма самое то простому человеку и продвинутому туристу - новосибирские крепления.
http://kreplenie.on.ufanet.ru

Давайте кататься на лыжах!
Хорошая статейка для начинающих туристов, вот только водостойкость тента палатки должна быть минимум 4000мм водн. ст., моё личное мнение, а удобнее всех палатки фирмы Нормал (Питерские). В свой турклуб и всем знакомым я покупал модели Трубодур-3, Лотос-3. Считаю эти модели лучшими из всего, что есть на отечественном рынке (соотношение цена-качество, вес!, и, главное, удобство!). За все годы эти палатки нас ещё ни разу не подводили. По качеству с Нормал может соперничать только Баск, но модельный ряд Баска уступает по разнообразию и удобству (тоже личное мнение!). Относительно обуви для новичков, всем своим советую ходить в пешие походы в московском Ексисе (бывший Адидас), замшевые или кожа, кроме участков, где встречаются курумы или осыпи, здесь уже однозначно нужны ботинки, хотя мы и по курумам ходим в моск.аде.
На счёт походов зимой, считаю, что по неглубокому снегу можно тходить и на беговых лыжах, с жёсткими креплениями (если хорошая физическая подготовка группы), мы ходим и по глубокому снегу, нравиться, главное-ботинки тёплые и качественные (разумеется на размер больше).
Относительно рюкзака для начинающего туриста могу поспорить. Есть компания Сплав (Снаряжение), выпускающая комуфляжную продукцию, их рюкзаки 65, 90, 110 литров для начала очень неплохи и дёшевы.
По Жигулям и Ю. Уралу самое то!
Об одежде из полара, винд-блока и т.п. могу сказать только хорошее, только не о цене на него.
Считаю, что начинающему туристу слишком круто, тем более, если чувак не собирается в долговременные походы, и не собирается ходить часто, как большинство!:-))
А, ваще, профессионал-земляк, мАлАдЭц! В Тольятти сильная команда.
Ну, у него есть чему поучиться.

А статья и есть новичку, поэтому в детали не вдается автор рекомендуя палатки, одежду. Это скорее статья о том как не надо тратить деньги новичку. А из вариантов "как надо" любой можно выбирать. :)
Новичкам главное - начать ходить, попасть в хорошую компанию (к сожалению это бывает не всегда), а снаряжение, одежда и т.д. уже второе. Я первые годы ходил с Азимутом, ватным самопальным спальником и т.п., НО КАКИЕ БЫЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ!!!
В продолжение.

Небольшая но красноречивая страничка: памятка тем кто собирается в лыжный поход.
http://tourism.kuban.ru/forpost/nogi.htm
Сразу способствует усиленному мыслительному процессу. :)

И статья о лыжных креплений, но у меня лично есть к ней претензии, которые изложу позже в собственной статье.
http://skitalets.ru/equipment/ski/krep_beketov/index.htm
Красивые ножки; хорошо, что не свои.И тут же вопрос: а такую ситуацию можно предусмотреть? Или была поставлена боевая задача?
"Небольшая но красноречивая страничка: памятка тем кто собирается в лыжный поход.
http://tourism.kuban.ru/forpost/nogi.htm"
На сколько я знаю эту историю, это последствия использования в длительном походе пластиковой обуви. Морозы были под -50, в такой обуви работали целый день. Естесственно, общее намокание в пластиках происходило намного раньше чем у участников в кожанной обуви, и люди в пластиковой обуви поморозились в большинстве (а в кожанной обуви обморозов не было).

Информация к размышлению над безусловностью научно-технического прогресса в области туристического снаряжения. :)
Еще на тему безусловности научно-технического прогресса. Вчера мне рассказали Очень Страшную Историю, с которой я и поделюсь. Имеющий уши - да услышит, умеющий делать выводы - да сделает :)

Итак:

Купил я в ... [название известного магазина опущено] за штуку горные лыжи и поехал их обкатывать на сев.урал в прошлом марте-апреле. Начитался в нете про то как их клёво мазать мазями и как на них после этого клёво лазить по вертикальным стенкам. Расчитывал, что, единственный кантованный, буду круто проламывать путь по льдам и сугробам, и буду как настоящий гАрнолыжник с ветерком съезжать о любым склонам :)
Реальность была малость иной.
Пока шли внизу - был мощный снег. Причём оттепель убила наст, находившийся на глубине около колена, и я пробивал его до самой земли. Ведь лыжи - узкие, а я не дистрофик. Короче, на тропёжке я попадали плёлся отнюдь не воглаве, поскольку идти по моей траншее людям было напряжнее, чем тропить самим. Но лелеял надежду, что на верху я покажу кто хозяин.
Потом начался подъём. И выяснилось, что мазь не так уж и хорошо держит. Они есть для разных температур - видимо я неудачно выбирал брусок... Я снова был в попце. Когда высота стала велика и начал появляться ледок, то оказалось, что 10 метров фирна лишают тебя всех слоёв мази, добросовестно намазанных вчера у костра. Ах да, на морозе мазь - не мажется, вопреки материалам инета.
Вот тут а реально напрягался, и жалел, что накачиванию ног уделял больше внимания, чем накачиванию рук. А потом начались хребтовые плато, полностью покрытые льдом. Там всегда дует ветер, как на перегибе Поперечной - иногда он приподнимает вместе с рюкзаком.
И вот там мне стало по-настоящему страшно. Товарищи на простых лесных лыжах шли, обдирая их о лёд. А я - нет. Я ехал! Быстро! В направлении, куда дует ветер, а также, при желании - под углом к нему. В горку. И ПОД горку...... и передом и задом, и БОКОМ. Единственным способом остановить движение к виднеющейся внизу земле было падение. Встаёшь - и продолжаешь ехать
Не знаю, как на подготовленной ратраком трассе, но вот на диком североуральском склоне я не чувствовал себя сильно лучше оставльных. Впрочем, может это было уже чисто психологическое - я уже отвык доверять лыжам.
Но не печалься, был и счастливый конец.
На обратном пути (да-да, был и обратный путь, и я до него дожил!), уже в низинах, нас настиг Плюс. Это был такой плюс, что если принять снег за песок, то можно представить себя в лете. Подлип в дневное время был абсолютно убийственный. Даже на пластиковой лыже снизу образовывалось такое, что идти не было возможности. Мы залегли в лесочке, переждали день и тронулись с наступлением темноты. Перемазавшиеся свечкой товарищи шли еле-еле, зато я свободно скользил, испытывая даже некоторое удовольствие от процесса. И спокойно поднимался в горку своим ходом, не особенно насилуя палки. Так мы шли две ночи и три полудня.