Вы здесь

После

Густой, даже казалось, вязкий, тёплый воздух, наполненный ароматами травы и пыли. Кажется, что он вливается в лёгкие, словно животворящая жидкость. Деревья, трава, асфальт – как непривычно видеть всё это. Неужели всё это существует?!

Одиночный поход на Большой Ямантау

Краткий отчет об одиночном восхождении на Большой Ямантау. Идея побывать на Б.Ямантау появилась почти два года назад, и только недавно её осуществил. Заранее изучал карты, маршруты и отзывы побывавших, подготовил точки для GPS … В итоге, когда оставалось несколько дней моего двухнедельного отпуска быстро в течение полудня собрался и …

Пятиместная зимняя палатка

Палатка «Зима» с тентом практически идеальна для проведения зимних походов по Юж. Уралу. Но очень часто приходится ходить в походы впятером или даже вчетвером. В этих случаях нести «Зиму» несколько обременительно. А каркасная полубочка, применявшаяся нами, неудовлетворяет нас по некоторым параметрам. Главный из которых – невозможность организовать полноценную сушилку. Я попытался разработать новую конструкцию. При этом старался учесть достоинства «Зимы» (ветроустойчивость, комфорт, простота конструкции и установки). При этом необходимо было избежать недостатков старой, ещё советского пошива, палатки «Зима». Улучшить конструкцию, применительно к небольшому количеству участников.

Веломаршрут «Бриштамакская восьмерка»

Клевый маршрут выходного дня! «Восьмерка» хороша еще и тем, что по ней можно двигаться в любом направлении. Около 10? часов, включая перекуры, обед и мелкий ремонт. В принципе, при хорошей подготовке можно пройти маршрут за один день и успеть к вечернему поезду на Уфу. Но зачем??? Красоты Урала стоят ночевки.

Рассказ о Нурали

Как-то выдались свободные выходные, два дня всего-то. Куда-то "по крупному" сходить, ясное дело, не успеешь, и стали мы думать – маршрут придумывать, карты разглядывать. И заметили на карте небольшой хребтик - Нурали (высоты всего-то 650-750). А обратили внимание, потому что он выглядит загадочно, весь как мозг в извилинах и складках. Рельеф совсем не характерный, обычно хребты наши Южно-Уральские, как высокие, так и не очень, равномерно тянутся с Юго-Запада на Северо-Восток. А этот хребтик не простой, нет таких больше на Южном Урале (по крайней мере никто из нас не встречал). Вокруг кругом зеленка, даже тысячник соседний весь в лесу, а этот, орех грецкий, вроде как лысый должен быть.

Киргизия. Чок-тал

Чок-тал. Малопосещаемый туристами район Киргизии. Небольшой рассказ-фотоотчет поможет при посещении этих мест.

Победа

Медленно, но неумолимо, уходят в прошлое минуты и часы. Всё ближе волнующий момент, когда мы покинем базовый лагерь и направим свои стопы в направлении грозных стен пика Победы. Но вот настал и этот час. Всё. Мосты сожжены. Рубикон перейдён. Выходим. В то время меня обуревали смешанные чувства. Разобраться в них было сложно, да и некогда. Но я явно ощущал, что мы пересекаем некую временную черту, которая для многих из нас впоследствии будет делить жизнь на «до Победы» и «после Победы». Ощущение вступления в некий новый этап, этап проверки себя силами и условиями качественно отличающимися от тех, что были в нашей жизни ранее. Это было словно переход на новый уровень, где всё одновременно и проще и труднее. Это вступление в мир, где всё – твои мысли, действия, мысли и действия твоих друзей, суровый мир, тебя окружающий, все реакции между нами всеми, будут более обнажёнными, более честными. Без некоей, неуместной на высоте, оболочки, которая обволакивает всё в мире, остающемся там, «внизу».

Башкортостан - край восходящего солнца

15000 км, более 2000 кадров, 15 кг фототехники, 3 фотографа, один учитель, полгода разъездов по Уралу, несколько сломанных машин и Радио «Максимум» в придачу. Итог - красивый фотоальбом из 200 страниц, аналогов которому у нас еще не было.

Хан

Думал ли я о предстоящих восхождениях, волновался ли по поводу своих шансов зайти на эти два семитысячника? Ну, конечно же, да. Только волнение это было лёгким, не всеподавляющим, без надрыва. Я смотрел на эти вершины, анализировал всё прочитанное и услышанное ранее, сопоставлял свою подготовку с подготовкой товарищей и понимал, что боятся в принципе нечего. Всё реально. Конечно же, я понимал, каких усилий мне будет стоить воплотить задуманное. Я знал не понаслышке, а на своём, хоть и небольшом опыте, что просто жить на таких высотах – это уже смертельно опасно. Знал как себя Там вести, чего бояться и чего не бояться. И не собирался выставлять свою жизнь ставкой успеху. Повернуть назад в альпинизме – это тоже надо уметь.

Хан-Тенгри. Пик Победы. 2006г. Восхождения. Треккинг.

Пик Победы! 7439м! Опаньки. От этого названия захватывало дух! Неужели я замахнусь на такое! Ведь этот самый северный семитысячник планеты считается одной из труднейших вершин. По своей суровости и неприступности эта гора приравнивается к восьмитысячникам! Опытнейшие альпинисты ставят восхождением на неё точку в списке вершин на звание «Снежного Барса», готовясь и набирая опыт чуть ли не десятилетие. Во мне закипели нешуточные страсти. Высшая точка Тянь-Шаня! Ещё один плюс к моему списку вершин. Ещё один рубеж, ещё выше поднятая планка самопостижения. Сразу две ступени (Хан и Победа), в случае успеха, к званию «Снежный Барс». Более высокая позиция в негласном рейтинге альпинистов и соответственно перспектива возможности участия в дальнейших высотных альпмероприятиях. Аргумент в работе со спонсорами в плане организации последующих путешествий. Но с другой стороны – священное почтение перед «горой-убийцей». Имею ли я соответствующую подготовку для восхождения на эту гору? «дорос» ли я до неё? Всё трепетало внутри меня. Идти или не идти? Весы склонялись то в одну, то в другую сторону.

Страницы