Представленный ниже список источников с комментариями прислал админам Валерий Губанов. Статья стала откликом на организацию рубрики "Книги". Валерий Губанов славится своим стилем изложения, потому было решение не менять структуру статьи, а выложить как есть ;)
Сегодня в домашней библиотеке хранятся подшивки "Туриста" за тридцать лет (номера, вышедшие до 72-го, пришлось искать у букинистов). Под настроение люблю порыться в старых журналах. Могу утверждать: это не только развлечение (чтиво для души!), но и обучение. Здесь масса полезной информации. И это притом что журнал - не справочник.
Как и "Турист", альманах "Ветер странствий" содержал, наряду с отчетами о походах, описанием перевалов, советами по снаряжению и питанию также заметки о природе, стихи, рассказы, путевые очерки и массу фотографий. Так что каждый мог найти в этих изданиях что-то "свое".
Еще справочники: Бардин К.В. Азбука туризма. М. 1981; Штюрмер Ю.А. Краткий справочник туриста. М. 1985; Булгаков А.А., Рыжавский Г.Я. Два дня в конце недели. М. 1984. Авторы этих книг постарались ответить на множество самых разных вопросов, возникающих у начинающего туриста
Самый древний в моей библиотеке справочник по туризму - книга В.В.Добковича "Туристские путешествия", вышедшая в ленинградском издательстве в 1952 году. Сегодня она имеет, пожалуй, только историческую ценность. Хотите посмеяться? Вот, например: "В пути турист должен предохраняться от сильного воздействия солнца, используя для движения тенистые места и в то же время обеспечивая хороший доступ воздуха к телу. Полезно не менее 15-30 минут в день принимать воздушную ванну, сочетая ее с утренней зарядкой".
Надоест считать - почитайте Г.С.Шаталову (http://poiski-s.narod.ru/shatalova.htm). Вот цитата с сайта http://dachnikam.ru/kurdyumov/esse/esse01/pitanie21.htm: "Галина Сергеевна Шаталова - самый РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ натуропат из мне известных. Врач, нейрохирург, кандидат наук, работала зав. сектором отбора в Центре Космических Исследований, экспериментировала в НИИ Физкультуры и Спорта. 40 лет на своей системе: 12г жиров, 15г белков и 100г углеводов в сутки, что почти впятеро меньше научной нормы. Я был на ее лекции в 80-м, когда в свои 65 она выглядела на привлекательные 40. В 90-м, в 75, она вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракумы при 50° -ной жаре. Именно она впервые и объявила параметры объективного здоровья: 4-5 циклов дыхания, до 20 ударов сердца, основной обмен - 300-1000 ккал в сутки, выносливость сверхмарафонца".
Вот еще цитата (http://whoiswho.ru/russian/Password/papers/24r/shatalova/st1.htm): "Точно так же никто не верил в затею Шаталовой, когда 7 лет назад она взяла нескольких своих пациентов и повела их в Каракумы с намерением преодолеть несколько сот километров в режиме минимального потребления. Экспедиторы были те ещё! Бывший раковый больной. Бывший гипертоник. Женщина, избавленная Шаталовой от цирроза печени последней стадии. Бывший диабетик. Бывший язвенник. Бывший почечник...
... За 16 дней экспедиция при 50-градусной жаре прошла 500 километров. Каждый день выпивали по литру воды. Съедали по горсти риса с сухофруктами. А утро встречали стоя на голове. Вернулись здоровыми и даже пополневшими. Правда, после того как результаты экспедиции были обнародованы, Шаталовой пришло письмо из Чехии. Мы, чешские спортсмены, - писали чешские спортсмены, - знаем, что на горсти риса далеко не уйдёшь. А уж пить меньше 10 литров в пустыне никак невозможно. На второй день наступит обезвоживание организма и смерть.
На следующий год Шаталовой пришлось организовать ещё одну экспедицию. Совместную с недоверчивыми чехами. В Москву приехали шестеро иностранных амбалов, увешанных рюкзаками, едой и канистрами с водой. Двинулись в путь. Амбалы ели и пили по науке - 6 тысяч килокалорий еды и 10 литров воды в день. Шаталовцы - как всегда. Трое чехов "кончились" почти сразу. Остальные - через 134 километра. Почечники и язвенники, сделав порядочный крюк, дотащили их до обжитых мест. И пошли своей дорогой..."
Вот еще: Ильичев А.А. Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях. М. 2001. Здесь на 500-х страницах чего только нет: "Факторы риска и факторы выживания", "Аварийное ориентирование", "О тесном башмаке, который может погубить целую экспедицию", "Что есть, когда нечего есть", "Дом из ничего", "Психологические аспекты выживания" и многое другое.
Поэтому: Седяков В.М. Тропинки в таинственный мир. Л. 1990. (Цветочные часы. Природная аптека. Индикаторы погоды.); Петров В.В. Мир лесных растений. М. 1978.
В автобусе на Тюлюк местные пугали нас и рысями, и какими-то особенными - рыжими волками. Ну, мы конечно не боялись. В автобусе…
Да что там говорить, лось в период гона ничем не лучше медведя, рыси, волка и т.д. и т.п. А чтобы знать, кого, где и когда бояться, можно почитать: Кучеренко С.П. Хищные звери леса. М. 1988; Руковский Н.Н. По следам лесных зверей. М. 1988.
К слову сказать, есть и другая крайность - бить змею, чем попало. Пару раз видел растерзанного полоза узорчатого - крупную, красивую и совершенно безвредную змею. Спрашивается, зачем?
Многие ли из туристов знают, чем отличается ворона от ворона? Кто здесь захихикал - точно не различает, и считает вОрона (птицу вещую!) мужем серой ворОны - обитательницы городских помоек. А ведь это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Еще школьником, был я свидетелем такой сценки. Мы выбрались из пещеры им. Братьев Греве, что на волжском обрыве Сокольих Гор, и отмывались от пещерной пыли. Неподалеку был стан рыбаков. Мужики столпились на берегу и, задрав головы, высматривали что-то на склоне. Мы подошли ближе. Один из рыбаков авторитетно убеждал своих приятелей: "Говорю вам, это лосенок кричит, матку зовет!" Как бы он удивился, узнав, что этот протяжный высокий вибрирующий крик, напоминающий тонкое ржанье (это лоси-то ржут?!) издавал круживший высоко в небе черный коршун.
А все ли из читающих эти строки знают голос (голос, а не "тук-тук-тук"!) дятла? Чтобы не попасть впросак, можно почитать: Галушин В.М. Хищные птицы леса. М. 1980; Строков В.В. Пернатые друзья лесов. М. 1975.
Только нужно хорошо знать не просто съедобные грибы, но - те, которые годятся в суп и жарёху, а не для засолки. У нас, например, в котлах постоянно "прописались" вездесущие сыроежки.
С рыбалкой - сложнее, рыбалка - дело тонкое. Например, в Тюлюке на майские праздники один паренек нам рассказывал, что с удочками на реке раньше, чем зацветет шиповник, делать нечего. За хариусом нужно идти на яму к дальней мельнице.
Что касается охоты, то, как показал личный, в том числе южноуральский, опыт, заниматься этим попутно, между делом - несерьезно. Хотя однажды (в сезон!) на Северном Урале "добыли" куропатку. Голыми руками.
Много интересного для себя на эти темы можно найти в книге: Владышевский Д.В., Шишкин А.С., Шишкина О.Э. Таежные трофеи. Новосибирск. 1991 (Мы и лес. Грибы. Ягоды. Вегетативные части растений. Кедровые орехи. Рыбная ловля и охота.)
А уж сколько написано о съедобных травах! От популярных брошюр - например, Верзилин Н.М. По следам Робинзона. М. 1974. (Здесь: Подводный хлеб. Лесные каша и масло. Овощи леса и поля. Растительное мясо. Пряности и приправы к лесному обеду. Лесные напитки.) - до научных трактатов. Научная литература на эту тему - для меня слишком серьезно, а потому ограничился приобретением книги о растениях Среднего Поволжья: Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары. 1993. И знаете, первоцветы в салате (с луком, укропом, редиской, огурцом, вареным яйцом, майонезом…) - очень даже недурно … Жареные молодые корни лопуха - так просто вкусно. И без майонеза.
Не обошлось и без курьезов. Есть такая травка - сныть. Она растет повсеместно, в том числе и вдоль Березяка, где мы заночевали по пути от Зюраткуля в Тюлюк. К ужину получили мы с Лешей ответственное задание: насобирать сныти для овощного рагу (!!!). Нам сказали, что это будет вкусно - пальчики оближешь! Лучше бы наши "поварешки" таких слов не говорили… Мы накосили этой самой сныти столько! Одним словом, осталось еще под палатку постелить… Да и "экземпляры" мы выбирали повыше, поразлапистей - чтобы много и сразу! Девчонки сначала упрямились, не хотели из "этого" добавку к ужину делать. Но были поставлены перед выбором: рагу тушить или дрова рубить, и… Этот запаренный силос не захотел есть даже Леша. Мораль: лучше меньше, да - лучше. Нужно собирать молоденькие, нежные побеги (и не только сныти, а любой съедобной травки).
Сапунов В.Б. Снежный человек: разгадка тайны близка? М. 1991; Крик мамонта (Сборник. Сост. Н.Непомнящий). М. 1991; Петров А.Д. По следам "Снежного человека". С. 1991; Кондратов А.М. Динозавра ищите в глубинах. Л. 1985 (Автор последней книги рассказывает, в том числе, об экспедиции моих земляков, которые в 1964 г. отправились на якутские озера Ворота и Лабынкыр, что на плато Сардоннох, в поисках водного чудовища - родственника всем известного Несси).
Жаль, не сохранились у меня исходные данные о научном издании "Горы Иремель", но в нашей областной библиотеке эта книга есть. В свое время я вычитал из нее много интересного, в т.ч. о характерной для этого горного массива высотной смене растительных поясов, о происхождении глиняных пятен и каменных котлов на тундровых участках.
А вот еще - премиленькая книжица: карманного формата "Путеводитель по Иремелю" на 8-ми листах, изданный (невесть, где и кем) в 1992 году тиражом 3 тыс. экземпляров.
А уж про туристское снаряжение столько написано...
http://www.rukzak.ru/rukz_choice.htm - рекомендации по выбору рюкзака
http://www.turizm.ru/veter/50/oda_mem.shtml - ликбез по "специальным" тканям.
Список книг и журналов, имеющих отношение к уральскому туризму. Возможно, когда-нибудь книги появятся на сайте в электронном виде, пока же придется сходить в библиотеку :)
Комментарии
Спасибо, интересные книги и ссылки.
спасибо огромное за кладезь информации!