Вы здесь

Летний поход на Уреньгу.

Маршрут: г.Златоуст, хр. Уреньга, г.Златоуст.

Время: лето 2002 г.

Участники: Морозов Илья

У нас в Златоусте сказать "сходил на Таганай" равносильно тому, что сказать "сходил в магазин", произносится с той же интонацией. Здесь люди на Таганай с полиэтиленовыми пакетами ходят (угадайте, что внутри). Лично мне, кстати, чтобы сходить погулять по Круглице, хватает микрорюкзачка с 1 булкой хлеба и емкостью на 0,6 л воды, завтрак и ужин - дома.

Но рассказ мой не про Таганай. Вокруг Златоуста есть еще куча интересных мест, и в первую очередь это центральная, высотная часть хребта Уреньга, именуемая местными старожилами Голой горой. В узком смысле Голая гора (вторая сопка Уреньги) - это южная вершина 1198 м - самая высокая, но на картах почему-то не обозначенная. Хребет этот значительно масштабней Таганая, и в сравнении с последним, поражает своей дикостью и некоторой сюрреалистичностью пейзажей. Здесь нет ощущения "парковости" Таганая, и хребет считается редкопосещаемым, хотя это, конечно, относительно.

Собственно говоря, я сам живу на хребте Уреньга, причем в не самой безынтересной его части, и путь на Голую гору у меня простой: вышел из подъезда и сразу и все время в гору - сначала круто до гребня, затем полого по гребню - и так часов 6. Примерно так же поступает большинство "охотников" до Уреньги, т.е. идут со стороны Златоуста. Теперь я не понимаю, почему. Ведь есть гораздо более близкий подход со стороны с. Веселовка, вот его я и решил проверить в прошлые выходные. Да и билет до туда стоит всего 10 рублей, мне дешевле, чем по городу с пересадками до Пушкинского (Таганая)!

Так вот, решил я пойти на Уреньгу один с одной ночевкой где-нибудь на восточном склоне, благо там ручьев навалом. Но и водички с собой пару литров на всякий случай тоже прихватил. Встать пришлось в 5, чтобы успеть на автобус в 7.00. (Автобус ходит в 7.00 и 18.00) Смотрю в окно - Александровская сопка вся в тучах, высота облачности около 800 метров, "зимние" тучи, ветер и +8. Ну и по фиг, зато идти легче будет, а днем облачность обычно поднимается.

На автовокзале народу полно, но на Веселовку вроде немного. Подъезжает ЛАЗ странного рыжего цвета с надписью "Веселовка" и останавливается неподалеку. Ну, все поместимся. Водитель уходит в диспетчерскую, возвращается, садится в кабину и ... уезжает! "Рейс задерживается по техническим причинам". Что-то он больно резво сейчас в гараж уехал для неисправного. Ага, так и думал - подогнали бычко-образную маршрутку. Только тут уже придется постоять. Ну ладно, ехать километров 20, если не меньше.

Мне собственно нужна дорога на ретранслятор, расположенный на перевале между Голой горой и Два Брата. Где сворот, я не знаю, водитель тоже. (Вот это дорогу на Веселовку построили, асфальт, выемки, почти автобан!) Логично прошу остановить за мостом через Ай незадолго до Веселовки, не будут же для ретрансляторной дороги отдельный мост строить. А теперь совет: не пытайтесь узнать у местных пастухов, где находится ретранслятор - таких словов в веселовском диалекте нету. Скажите "вышка" - и сразу все встанет на свои места. Оказывается, я зря вылез так рано. Пришел почти в Веселовку и только тогда увидел нужный сворот направо на Старую дорогу. Прошел по ней назад пару сотен метров - увидел сворот налево с бетонными электрическими столбами - это точно на ретранслятор.

Дорога не слишком широкая, но зато удивительно твердая. Сначала идет по равнине, затем потихоньку лезет в гору. Сосновый лес. Примерно через час встречаю нечто вроде самодельного знака "Движение запрещено", внутри которого надпись "Проход и проезд запрещен. Валка леса запрещена". Без подписи. За ним перекресток с еще одной широкой дорогой, поблизости звуки работающих бензопил. Спокойно иду дальше.

Появляется вид на Два Брата, но вершина в облаках. Меня обгоняет девятка и достаточно быстро лезет в гору по каменистой дороге. Начинается дождь. Слева вижу огромную ель с диаметром нижних веток метров шесть, под которыми можно даже ходить. Останавливаюсь переждать дождь, торопиться все равно некуда. Сосна здесь уже уступила место ели, пихте, лиственнице. Вообще леса на Уреньге, наверное, самые дикие, хотя потихоньку тоже вырубаются.

Продолжаю подъем. Появляется ветер, значит перевал уже близко. Как в самолете, мимо проносятся клочья облаков, и наконец все исчезает молочном тумане. Холод, ветер, полумрак, темные верхушки елей еле видны, романтика. Перевал совсем пологий. От Веселовки, значит, ходу всего часа два.Из тумана выплывыют очертания достаточно крупного домика, еще какие то постройки; ретранслятор увидел, только подойдя к нему почти вплотную. Из-за забора выбежала довольно приветливая лайка, и тявкнув пару раз для приличия, побежала дальше рядом со мной.

Дорога обходит ретранслятор справа и уходит вниз в сторону Зюраткуля. От нее направо в сторону Голой горы отходит едва заметная в траве колея на покосы. Сначала я даже прошел мимо нее, но лайка остановилась возле нее и вопросительно посмотрела на меня. Тогда я пошел по этой колее. Лайка, убедившись, что я иду "туда", побежала домой. Такой вот сервис!

Дорога, попетляв немного по полянкам, превратилась в тропу. Плавный подъем. Знаменитая уреньгинская трава выше человеческого роста. В жаркую погоду из нее вылетают тучи разных насекомых, в том числе и колюще-жаляще-кусающих. Сейчас все это народоноселение попряталось где-то внизу, и идти по этим лугам просто кайф, если забыть про то, что от воды ты уже через минуту такой ходьбы становишся мокрым с ног до головы. Тропа жутко захламлена поваленными деревьями и из-за этого все время теряется, раздваивается и т.д. Но с ориентировкой проблем нет: подъем достаточно четкий, гребень где-то слева.

Наконец тропа выходит на каменную реку. Здесь нужно сказать о двух особенностях этой вершины и Уреньги вцелом. Сложен хребет какими-то необычными слоистыми породами. Из-за этого курумник здесь большей частью мелкий и плоский, словно из накрошенных бетонных плит. Ходить по ним очень удобно, особенно когда привыкнешь, что каждый второй камень качается; минус - об острые края камней можно здорово процарапать даже буйволиную кожу ботинок. Гребень у Голой горы пологий, а боковые склоны - крутые. Поэтому моя каменная река была почти идеальна для подъема, она шла по оси хребта и вывела точно на гребень. Гребень представляет собой почти беспрерывную гряду из небольших останцев, которые круто обрываются вниз вникуда на западе (в тумане), а на востоке более полого переходят в курумник и тундру.

По гребню подниматься удобно, можно прятаться от ветра за скалами. За одной из скал остановился передохнуть. Видимости по-прежнему никакой, но даже интересно. Все-таки становится светлее. Ветер дикий. На гребне стоять можно только сильно наклонившись вперед, иначе просто опрокидывает. Вдруг образуется окно в облаках, вижу под собой далеко внизу лес, луга, полянки, хутор посреди леса и дом с ярко-красной крышей. Через секунду все опять скрывается в тумане. Затем появляется окно побольше: открывается перевал, периодически открывается верхушка соседней горы Два Брата - белые скалы на фоне черного леса. Тут вообще фантастическая картина: клочья облаков с бешеной скоростью несутся через перевал, при этом видна вся аэродинамика рельефа, видно, как облака поднимаются на перевал и спускаются с него. И вот уже рваные облака пролетают совсем рядом и опять закрывают всю видимость, на этот раз надолго. Темнеет.Иду дальше. Навстречу пробегает заяц, почему-то почти белый.

Добрался до вершины часам к двум. Это небольшой скальник, на который легко забираться. Все тот же туман. Решил сделать перекус и заодно подождать, может быть облака поднимутся. Расположился за скалами в слипстриме, собрался заварить китайской лапши. Ну-ну. Ничего деревянного поблизости не растет и нее валяется, достал две таблетки сухого горючего. Оказалось, что затишье за скалой - это всего лишь иллюзия, контраст по сравнению с тем ураганом, что был на гребне. На самом же деле ледяной ветер с туманом выдувал тепло из-под очага во все стороны. В результате за 10 минут мне удалось превратить ледяную воду в миске в просто холодную. Ну ничего, холодные супы тоже бывают, и с сухарями тоже. За то очень короткое время, которое потребовалось на его съедение, он снова успел привратиться из холодного в ледяной.

Холод собачий. Надеваю под куртку свитер. Воздух пахнет зимой. Полез на самую вершину. Выход из-за скалы равносилен окунанию в ледяную воду. Когда стоишь на скале на таком ветру и в тумане и абсолютно ничего не видишь перед собой, перестаешь понимать где верх и где низ и в каком положении находишься ты сам, словно летишь в туче на дельтоплане. Внезапно появляется окно в облаках, снова вижу где-то далеко внизу лес, освещенный солнцем. Затем вдруг открывается совершенно оглушительный вид на всю центральную часть Уреньги, со всеми этими огибающими хребет несущимися клочьями облаков и гигантскими вихрями вокруг останцев. Тут мой запас языковых изобразительных средств просто заканчивается, настолько это колоссальая и не поддающаяся описанию картина. Видимость кристальная, видно Нургуш, Уван, Зюраткуль с Медведями, Бакал, Сатку, Златоуст, Миасс, Чебаркуль, на юге хребет Алабию. А каким крошечным пупырышком кажется Александровская сопка! Но главное блюдо в этом пиршестве для глаз - это сама Уреньга.

Эта часть хребта отличается немного S-образной формой, которая позволяет путешественнику наслаждаться видом того хребта, на котором он сам находится - явление очень редкое для Южного Урала и просто подарок не обремененному 50-см объективом фотолюбителю. Увы, к этому моменту счетчик моего фотоаппарата уже давно показывал "36"...

На Голой горе четко видна высотная поясность. Густой еловый лес у подножия сменяется зелеными полянками, переходящими в открытые луга, которые в свою очередь вклиниваются в поля курумников. На соседней Первой сопке луга плавно переходят в тундру, а на самом верху виднеется сплошная стена из останцев, напоминающая руины древней крепости.

Спускаюсь в сторону Первой сопки по некоему подобию тропинки. До леса идется замечательно, дальше решаю не идти по гребню, поскольку он торчит прямо из тундрового ельника, а срезать его изгиб по низу. Местность полосатая: лес/курумник. Лес тут бывает двух типов: карликовая березка - идти просто в удовольствие, но его, как и всего хорошего, как всегда мало; или низкорослые елки - не забудьте взять бензопилу. Чутьем удалось пробраться по узким полосам курума через этот еловый кошмар и выйти на широкие каменные реки. На Первую от Второй пришел часа через три.

Невдалеке в разные стороны прошли две группы. Даже не знаю, хорошо или плохо, что сюда мало ходят. Может это и плюс для деревьев, но однозначный минус для тундры: тропы как таковой нет, народ шляется где-попало и безжалостно вытаптывает всякие реликтовые растения. Лично мне тундру жалко, и я стараюсь, где возможно, идти по камешкам или простой траве.

Время седьмой час, вниз спускаться лень, воды в бутылках достаточно, какие-то сухие коряги тоже валяются. Нахожу симпатичную площадочку, как мне показалось, за ветром, и решаю здесь ночевать. Собираю с камней еще дополнительные 0,5 л, не считая выпитых. А вот насчет ветра я опять ошибся. С точки зрения разжигания костра это просто какая-то аномальная зона. Тухнет абсолютно все, не помогают ни охотничьи спички, ни даже разгоревшееся сухое горючее - задувает моментально. И откуда он только проникает, этот ветер? Ладно, закрыл себя с костром полиэтиленом и разжег с одной спички. Вот зато теперь он превратился в изрыгающую пламя доменную печь, в которой мгновенно сгорало абсолютно все: сухое, сырое, гнилое, живое и т.д. Сварил. наконец, кашу, поужинал, полазил немного по скалам и пошел спать. Небо окончательно прояснилось, и я решил не натягивать полиэтилен, а улегся прямо под елками.

Спать на ветру было, однако, холодновато. Проснулся в 6 утра в тумане. Все тот же зимний воздух. Быстро перекусил всухомятку, сложился и пошел домой. Теперь мне просто вниз и дальше по хребтине. Идти по лугам было столь же здорово как и в предыдущий день, никаких насекомых. Наткнулся на удобную тропу, по ней я раньше не ходил, а зря, потому что раньше мы ходили по сенокосным дорогам и долго распутывали лабиринты развилок. Пробежал какой-то спортсмен в одних трусах, сначала туда, потом обратно. На спуске с Крысихи проехал навстречу запыхавшийся маунтин-байкер: неплохой маршрут выбрал, отсюда можно по прямой скатиться прямо до площади с перепадом высот 510 метров. Мысленно пожелал ему хорошо проверить тормоза.

Через четыре часа после выхода пересек М-5 и еще через полтора часа круто спустился с хребта прямо к себе в подъезд. Так что даже нельзя сказать "Сходил на Уреньгу", ведь я с нее и не уходил. Так, погулял по Уреньге.

 

 

P.S. Уважаемые товарищи туристы! Пожалуйста, не обижайтесь, когда встречаете шляющихся по лесу странных субъектов, удивляющихся в ответ на Ваше традиционное "Здравствуйте!". Ведь Вы не здороваетесь со всеми, когда идете в магазин?

 

 

А вообще бывайте в наших местах почаще, тогда они к этому привыкнут.

Группа: 
Вид туризма: 
Период материала: 

Комментарии

Летом 2003 я доехал всей семьёй на девяносто девятой до ретранслятора, сходили на Голую Сопку (название тоже узнал от местных) - довольно интересно, понравилось,тем более живу в Озёрске и с транспортом это прекрасный ПВД (см.фотогалерею)в пределах 200-300 км. Но перед этим сбегали наДва Брата - гораздо экстремальнее (нет тропы).
Олег
В начале июня 2003 г. мы (я и одноклассники) прогулялись на Уреньгу (в первый раз) и сразу поняли, что Она гораздо красивей многих достопримечательностей Таганая, который осадили толпы "Чайников", идущих даже не гору (т.е. не посещать вершины и уединятся с природой), а в приют "Таганай", чтобы выпить или поваляться всё время в теплых домиках, хотя куда приятней поспать в палатке на самом верху какого-либо хребта.
12.06.2004 сходили... От Голой до Первой дошли за 2 часа с детьми 11-14 лет. Комментарии насчёт красот и т.д. выглядят слишком бледно в сравнении с реальностью.
28.07.2005 с Тургояка через Златоуст доехали до "вышки". Посередине дороги на вышку есть источник (бетонная труба через дорогу, слева и справа от трубы). Из-за камней быстро не поедешь. Жарко. Подъем крутой. Двигатель старенькой "Шестерки" кипел половину подъема. Спросив разрешения, оставили машины у ретранслятора около вольера с лайками и поднялись на Голую. Красота!!! Нам, жителям курганских равнин и болот такие пейзажи кажутся фантастическими. Много ягод, кажется, голубики. Жалко, что из-за дымки дальние хребты (Зюраткуль, Нургуш) видно было не отчетливо. На вершине многие камни испорчены надписями вроде "Здесь был Вася". Все-таки след в истории надо оставлять по-другому. Заполнив все 36 кадров фотоаппарата и погуляв по камням пошли обратно. Спуск от ретранслятора легче подъема - катились с выключенным двигателем почти до Веселовки. Искупавшись в р. Ай, поехали домой.
P.S. Спасибо Илье и Олегу(Однодневный поход по НП "Зюраткуль" на хр. Голая Сопка)за подробное описание дороги.
Вид с Голой горы на радиомачту:http://southural.ru/photos/show_photo.html?photo_id=2372&type=author