В ГОСТЯХ У ГОРОДА
"А все кончается, кончается, кончается" - учебный год, весна- В преддверии бс;шсздных белых ночей закончился и творческий сезон бард-кафе и т/з ''Ритм". Программу сезона завершил 11 мая концерт новоуральца Олега Зимина, "лирика по определению", подобно выступавшему перед ним в "Созвездии" дуэту свердловчан. Тенденция, однако. Как, впрочем, и покупка по случаю "сольника" новых штанов. Хотя хорошим исполнителям мы и в старых штанах рады. Новизна ирикида - не суть. Ценно то, что репертуар незыблем. Произведения Б. Окуджавы. Ю. Визбора, А. Суханова, Ю. Кукина, С. Никитина, Е. Клячкина, В. Борковского "уж такое, право, доставили наслаждение, майский день, именины сердца".
А открыла вечер песня снежинского автора Евгения Сергеева "В гостях у города". Лейтмотивом программы не случайно стала подчеркиваемая I остем любовь к "Семидесятке". Увлечение бард-культурой Олегу привили наши люди, которых он считает своими учителями. Вообще-то благодатная "почва", пригодная для того, чтобы мэтры сеяли на ней "доброе, вечное", уже присутствовала - отрок успел закончить муз-школу по классу фортепиано и активно посещал тур-клуб "Нейва". Далее его продвинуло выступление в Новоуральске дуэта В. Паюсов - А. Койнов, открывшего доселе неизвестный юноше жанр авторской песни. В том же памятном 79-ом году он сплавился по Чусовой - опять же со снежинцами А. Леви и А. Кой-новым, еще больше расширив познания, ведь песни звучали весь поход.
Затем был первый в родных пенатах бард-фести-валь""Апрель". Записи с него и пара кассет, напетых тоже снежинцем - В. Волковым, окончательно определили привязанность к классике.
Несмотря на то, что за двадцать с гаком лет Олег, кажется, не пропустил ни одной "Снежинки" и "Листопада". нынешний свой сольник он воспринял как экзамен.
Поддержала его на сцене жена Надежда. Состоялось нечто вроде премьеры дуэта, так как на большой аудитории вместе они поют крайне редко. Получилось вполне гармонично. А народ, хорошо их знающий, утверждает, что "семья Зиминых - редкий в турсреде пример гармонии", они очень гостеприимные люди. Когда огромная толпа наезжает на фестиваль в Но-воуральск, то знает: ночлег обеспечен. В тесной двухкомнатной квартирке, где ходят, буквально запинаясь о музыкальные инструменты (балалайку, гитары, дутар, флейту, губную гармошку и фортепьяно), устраивают постфестивальные посиделки. С утреца же Надежда непременно всех потчует свежей ухой.
Семейной гармонии, лада помогает достичь общее увлечение. Музыкой у них занимаются все. Иногда они даже поют семейным квартетом. Старшенький и маленькая пока дочурка с помощью взрослых и "музы-калки" осваивают фортепьяно с гитарой. Гитар несколько. У Олега - ручной работы, собранная в 82-м году питерским мастером Ю. А. Каревым. Надя играет на классической немецкой- Причем она - профессионал, преподающий гитару в ДМШ и подростковом клубе, - считает мужа докой. Рядом с ним (электриком по профессии) гитару в руки старается не брать, опасаясь критики. Но и сама его слегка критикует за консерватизм в выборе репертуара, абсолютно с годами не меняющегося. Надежда же со своими воспитанниками беспрестанно разучивает что-то новое, разыскивая и открывая интересных, малоизвестных авторов.
А для Олега каждая песня - веха в жизни. Так "В Аркашиной квартире" Ю. Визбора связана с переездом из Лесного, где семейство прожило десятилетие, обратно в Новоуральск, Туристическая песня Г. Васильева про "маэстро ледоруб" напоминает о походах (последний, пеший на Камчатку, был в 91-ом), Наверное, Олегу проще выражать мысли, взгляды, виденье мира именно посредством песен. Немногословный, избегающий новых компаний, он о себе говорить не склонен. Поэтому после концерта мне рассказывала о муже Надежда. Из скромности на сцене Олег умолчал о своих пристрастиях, назвав лишь единственное - "воспитание детей на досуге". Оказалось, он собирает пластинки (от классики до рока), любит читать и обожает животных. Музыкальную атмосферу дома продолжают певчие птицы: чижики, клесты, канарейки. Ничего не сказал Олег и о фольклорных успехах. В составе ансамбля "Горенка" он занял недавно первое место на ТУ-фестивале Сибирского региона. Ансамбль колоритный, в нем поют друзья Олега, серьезно занимающиеся фольклором. Он же привносит туда бардовскую нотку, раскладывая на несколько голосов "Губы окаянные" Ю. Кима и "Майдан" С. Никитина. Судя по отзыву Надежды, получается здорово. А услышать вживую вряд ли доведется - другой регион. Вот "Сороковка" - рядом, и озерчане (в частности квартет "Нафтизон") - гости почти всех бард-кафе этого сезона. В конце концерта они вместе со снежинскими исполнителями спели несколько известных вещей. Короче, публику ублажили "со всех сторон". И то, что бард-кафе ушло на отдых, не беда. "Май - под каждым кустиком рай", а тем паче лето - пора выездных фестивалей под открытым небом. Скоро (с 14 по 16 июня) Ильменка. В числе гостей там ожидаются Борис Кинер и Михаил Цитриняк, трио "Мультики", КСП "Моримоша" и Олег Митяев, Так что будет интересно.
Е. Сучкова
Комментарии