Вы здесь

Пеший поход Уреньга-Нургуш-Зигальга-Бакты.

Аватар пользователя Администратор

Б.В.Прохоров

Пос. Вознесенка - г. Круглая Сопка - г. Еловда - г. Главная Сопка - траверс хр. Нургуш до вершины 1141м - через р. Юрюзань вдоль р. Евлахта на плато хр. Зигальга - траверс хр. Зигальга до вершины 1237м - через г. Пасынок на пос. Александровка - пер. Ворота (хр. Бакты) в пос. Николаевка (вариант: с г. Пасынок в пос.  Тюлюк).

"Изюминки" маршрута.

1. хр. Алабия, г. Круглая Сопка 2. исток р. Урал 3. г. Главная Сопка 4. скалы вершины 1267 м. 5. плато хр. Зигальга 6. болото Чёртов Дол 7. дер. Александровка и Юрюзанка

Описание маршрута

Маршрут интересен тем, что позволяет побывать на двух красивых хребтах - Нургуш и Зигальга, а также посетить и увязать ниткой маршрута гору Круглая Сопка. Кроме того, район вершины Круглая Сопка занимателен ещё тем, что неподалёку берут начало три больших реки, причём все они принадлежат к бассейнам разных рек: Оби, Урала и Камы (Волга). Это реки - Уй (бассейн Оби), Урал и Ай (бассейн Камы).

Подъехать к началу маршрута - пос. Вознесенка, можно из города Учалы (ходит рейсовый автобус), со станции Курамино (железнодорожная ветка Миасс - Учалы) или с автотрассы Уфа - Челябинск у дер. Черновское по дороге Миасс - Учалы. Выйти на маршрут, можно не доезжая пос. Вознесенка на краю большого поля, откуда открывается вид на посёлок и небольшой хребет Алабия (орфографически он связан с г. Круглая Сопка). Но можно и заехать в посёлок, где фотолюбителям наверняка понравится вид: местная церквушка на фоне хребта Алабия.

Итак, двигаясь по полю в направлении хр. Алабия (держа его по правую руку) группа выходит на дорогу, идущую по покосам в район горы Круглая Сопка. Справа остаются скалы хребта Алабия. Дорога плавно поднимается по небольшой долине на плато, которое соединяет хребет Урал-Тау с массивом Круглая Сопка - Алабия. Здесь и берёт своё начало река Урал. Если вы начали движение по маршруту после обеда, то рациональнее встать на ночёвку именно здесь, а потом совершить радиальные выходы на вершину Круглой Сопки и к истоку реки Урал. Из названия вершины понятно, что представляет собой эта гора - огромный округлый курган со скальным гребнем. Сверху хорошо просматриваются хребты Уреньга и Нургуш.

Далее путь пролегает по старым лесоразработкам, по одной из параллельно идущих заброшенных лесовозных дорог, к реке Хуторка (приток р. Ай), а затем, по хорошей грунтовой дороге, вдоль реки Хуторка. Незадолго до устья дорога раздваивается. Надо двигаться по правой. Она приведёт к броду через р. Ай и далее к урочищу, в котором находилась деревня Юрак. Можно несколько сократить путь: не доходя до урочища, после пересечения дороги с ручьём Юрак, двигаться по азимуту в направлении  прохода между горами Большая Еловда и Малая Еловда.

Интересно, что местные жители называют Большой Еловдой вершину, высотой 1116 м, а Малой - гору, обозначенную на картах как 1139 м. Еловда (1116м) представляет собой небольшое плато с полянками. Собственно высшую точку найти затруднительно, особенно в плохую погоду.

Взяв направление на северо-запад, необходимо выйти на холм со скальными выходами, являющийся орфографическим продолжением г. Еловда (1116м), отсюда, в просвете деревьев, виден хребет Нургуш и громадные вырубки в верховьях реки Большой Березяк. Спустившись к ним, двигаясь по одной из старых лесовозных дорог (которые, как правило, идут по сторонам квадрата лесоразработки), можно достичь перевала между вершинами Главная Сопка и Нургуш-2 (1350м).

Если поход совершается в зимнее время, то движение по лесовозным дорогам значительно увеличивает скорость продвижения, т.к. снег от ветров плотный. На ночёвку рекомендуется встать, не поднимаясь высоко на перевал, а, примерно, на высоте 900 - 950 метров. Отсюда удобно совершить восхождение на Главную Сопку, а затем, отсюда же, начать траверсировать хребет Нургуш.

Сколько времени нужно потратить, чтобы достичь подножия Главной Сопки, двигаясь из Вознесенки? Это зависит от времени года и, к тому же, если поход совершается зимой, от состояния снега. Причём, и это касается Южного Урала в целом, состояние в один и тот же месяц, но в разные года, может быть разным, т.е. год на год не приходится. Наиболее трудными участками в неблагоприятный год (снег глубокий, плохо слежавшийся) являются: - плато Круглой Сопки - участок р. Юрак - г. Еловда - участок  г. Еловда - вырубки в верховьях р. Березяк (самый тяжёлый участок) Наша группа (в один из таких неблагоприятных сезонов) делала ночёвки у Круглой Сопки, под Еловдой и под Главной Сопкой (совершив восхождение).

Главная Сопка - это высшая точка хребта Нургуш (1408 м) и всей Челябинской области. Как и любая крупная вершина Южного Урала, она своеобразна, и совершать восхождение на неё, интересно в любую погоду и в любое время года.

После крутого подъёма по полянам и курумникам, выходим на относительно ровное плато к скальному гребню. Казалось бы, это и есть вершина, но на самом деле этот скальник имеет высоту 1393 м. Дальше по тропке (которая есть и зимой, т.к. снег весь сдут ветрами), идущей по тундровому плато, выходим к плоской как стол вершине. Там есть небольшой каменный тур. Зимой особенно красивы маленькие заснеженные ёлки на краю плато и заиндевевшие скалы. С вершины открывается вид на озеро Зюраткуль. В августе - сентябре много брусники, особенно на восточном склоне.

Восхождение на Нургуш-2 можно совершать из того же лагеря или же, пройдя траверсом 2 км, подняться на вершину по юго-восточному склону. Гора Нургуш-2 - огромный купол, покрытый курумниками с небольшим скальным гребнем на верху.

Траверсируя хребет на высоте 950 - 1000 м попадаем на перевал с хорошей грунтовой дорогой, идущей от р. Большая Калгаза в урочище Виноградова кордона на р. Большой Березяк. В качестве аварийного маршрута можно спуститься по дороге к р. Б.Березяк, а затем, двигаясь по просеке(?) или старой заброшенной дороге, выйти в низовья р. Б.Березяк и потом в пос. Тюлюк. А можно посетить избушку бакальских охотников и  там же помыться в бане.  (см. крок №1).

Вершина 1247 м, так же как и Нургуш-2, представляет собой купол, покрытый курумниками, только меньшего масштаба. Траверсируя далее хребет на высоте 950 - 1000 м, попадаем на перевальное плато между массивом вершины 1267 м и пройденной вершиной 1247.  Само перевальное седло поросло красивым хвойным лесом, а чуть ниже (южнее) лежат безобразные огромные вырубки, с которых хорошо видно скальный гребень вершины 1267.  Двигаясь прямо на запад, подходим под вершину.  Скальный гребень тянется более чем на 3 км.

После восхождения можно двигаться по оси хребта на высоте примерно 1100 м, далее спуститься на понижение между вершиной 1147 м  и массивом вершины 1267м, перевалить хребет (точнее плавно перегнуть его), затем спуститься по азимуту 270° к автодороге Тюлюк - Юрюзань, а потом, переправившись через р. Юрюзань, выйти в долину р. Евлахта. По долине идёт лесная дорога на покосы в верховьях речки.

Если год неблагоприятен по снежной обстановке, то движение после окончания санной дороги по снегу затруднено, поэтому надо как можно выше набрать высоту по склону и траверсировать хребет, оставляя скалы и курумы вверху, а лес внизу. Здесь местность более-менее подвержена ветрам и снег плотнее. Постепенно склон выполаживается, участки березняка "мордохляста" сменяются хвойным лесом с полянами (снег плотнеет). И, наконец, по широкой каменной речке, заворачивая вправо, начинаем подъём на плато г. Евлахта.

Высокогорное плато Зигальги - одно из красивейших мест Южного Урала. Оно покрыто горной тундрой с островками курумников и карликовых деревьев. Во второй половине лета много ягод. Вторая ступень плато (южная), более низкая - представляет собой густую заболоченную тайгу. Здесь идёт тропа с г. Поперечной в пос. Тюлюк, в иной год её можно и не найти. На плато находятся три вершины (с севера на юго-восток): г. Евлахта (1310 м), г. Поперечная (1389 м) - вторая по высоте вершина Зигальги и г. Круглая (1360 м).

На юго-западе плато относительно круто обрывается к массиву горы Мохнатый Дол. Здесь, на высоте примерно 1140 м, вдоль хребта идёт сенокосная дорога, которая спускается в долину р. Куткурка в Александровском провале (перевальное место под горой Мёрзлый утёс (1237 м)). С одной стороны дороги находятся три вершины хребта Зигальга - это г. Мохнатый Дол (1240 м), вторая вершина горы Мёрзлый Утёс (1235 м) с условным названием Мёрзлая и собственно г. Мёрзлый Утёс (1237 м). С другой стороны дороги лежит болото Чёртов Дол, поросшее кривыми берёзками.

Гора Мохнатый Дол - это курумный купол, горы Мёрзлая и Мёрзлый Утёс - относительно ровные плато с карликовым редколесьем. Никакого утёса на г. Мёрзлый Утёс нет, только небольшой скальный выход. Под вершиной на сенокосной дороге находится охотничья избушка (в иные годы этой дорогой не пользуются).

Зимой нет никакой сложности, пересечь болото и по плотному снегу выйти к подножию горы Большой Пасынок. Южнее вершины начинаются кварталы вырубок, с которых лесовозная дорога выходит по долине ручья Сухой на автодорогу Александровка - Тюлюк.

Здесь заканчивается активная часть маршрута и начинается выход из района. Есть несколько вариантов:

1. по автодороге на Тюлюк, а оттуда на рейсовом автобусе в город Юрюзань 2. через полузаброшенную дер. Александровка: a) По большому полю в долине р. Юрюзань выйти на развалины станции Юрюзанка (каменное здание вокзала, проникнутое духом запустения и заброшенности), далее двигаться по улучшенной грунтовой дороге, проложенной по насыпи бывшей узкоколейки в пос. Верхнеаршинский (примерно 16 км), из которого рейсовым автобусом можно доехать до города Белорецка. b) (Более короткий путь в пос. Верхнеаршинск) на огромной сенокосной поляне, выше дер. Александровки по долине р. Юрюзань, дорога, идущая на развалины станции Юрюзанка, раздваивается. Вторая идёт на перевал Ворота в хребте Бакты. Перевалив через р. Юрюзань (моста на дороге может не быть), дорога опять раздваивается. Левая, более хорошая, забирается в гору на перевал, а правая - в лес (по ней в основном ездят на телеге). Эта дорога по долинке ручья Гремячий выходит к кордону Арша на перемычке хр. Бехта и хр. Бакты. Отсюда 8 км по улучшенной грунтовой дороге (быв. узкоколейка) до пос. Верхнеаршинский. c) Через перевал Ворота, дорога выходит по старым лесовозным дорогам на автотрассу Верхнеаршинск - Белорецк за 5 км до дер. Николаевка, где также ходит автобус Верхнеаршинск - Белорецк.

Варианты (a) и (b) чреваты встречей с лесниками Южно-Уральского заповедника, но дальше бесед, санкции не идут.

Группа: 
Вид туризма: