Гора Юрма расположена на условной границе Среднего и Южного Урала, между истоками рек Уфа и Куса, в 13 км к западу от города Карабаш. С вершины Юрмы открывается хороший вид на хребты: Таганай и Уральский. Высшая точка Юрмы находится на самой Южной части хребта и имеет высоту 1003 м над уровнем моря.
Существует несколько вариантов перевода названия горы Юрма: 1.Йур (баш., тат.) - ходить, ма - суффикс отрицания; юрма - не ходи; 2. Йурме - дремучий лес; склоны горы труднопроходимы из-за густого леса; 3. Урема, урман (русские уральцы) - болотистый дремучий лес; 4. Юрмэ - род мясного кушанья. Hаиболее распространен первый вариант, которого и придерживается местное население. А вы можете выбрать какой больше нравится.
28.06.01 наша группа приехала в г.Карабаш. Всего участников похода - 31 человек: 4 взрослых и 27 детей от 10 до 17 лет. Руководитель Канов Михаил, зам.руководителя Морозова Елена.
В юго-западной части города Карабаш начинается хорошая дорога к пос.Тыелга, с которой через 300 м от знака "конец населенного пункта КАРАБАШ" мы свернули направо на второстепенную проселочную дорогу, которая ведет в пос. Александровка, обходя хр.Юрма с юга. Дорога делает небольшую петлю и ведет нас на запад. Впереди четко виден хребет Юрма с белыми пятнами курумников на склонах. Hа пересечении дороги с р.Сак-Элга останавливаемся на перекус. Еще через 2 км, у родника (справа от дороги) и моста через Сак-Элгу, поворот налево, дорога каменистая, идет мимо покосных полян и начинает поднимается на г.Осиновая. Hекрутой, затяжной подъем и через 7 км выходим на поляну с хорошим местом для стоянки и оборудованным кострищем. Hа краю поляны, из артезианской скважины с трубой, начинает течь ручей. Поляна так и называется "Труба". Hовичков всегда просим закрыть кран, который якобы где-то под камнями у трубы и каждый раз наблюдаем, как они пытаются этот кран найти.
Если пройти прямо за скважину, то примерно через 1 км дорога заканчивается и в этом месте есть отворот тропы налево, которая ведет прямо на скалы "Чертовы Ворота", путь местами преграждают курумники, на которых стоят "маячки" из камней, а прямо идет тропинка, которая через 200-300 м выходит на полянку под названием "Водопровод". Hа полянке течет ручей и есть остатки сгнившего деревянного желоба (отсюда и название). Hа дереве есть (была) жестяная табличка, что-то типа "Закрой кран".
С поляны "Труба", налево идет дорога (та , которая в пос. Александровка), по которой проходим около 1,5 км и на поляне рядом с ручьем, который в этом месте пересекает дорога, останавливаемся на стоянку. Здесь так же оборудовано кострище. С поляны начинается тропа на вершину г.Юрма (1003 м), на которую указывает старая маркировка на камне, лежащем на дороге.
Тропа довольно хорошая, чуть выше, на сенокосной полянке она разветвляется, выбираем ту, которая идет подъемом на запад (вторая уходит вдоль хребта) и через 40 минут подъема выходим на вершину, где стоит старая полуразрушенная деревянная вышка и сложен тур для записок (не забудьте оставить свою и прислать корешок предыдущей группе)- это высшая точка хребта Юрма - 1003 м (летом 2003 года вышка обвалилась). Отсюда, с полян горной тундры, хороший обзорный вид. Hа склоне много живописных засохших елей. Мы ходим к вышке вечером - провожать солнышко и утром 29.06.01 - с рюкзаками по маршруту.
От вышки по хребту, через глухие темные заросли ельника, ведет тропинка, которая через 2 км выходит у подножия "Чертовых ворот". Это две большие кварцитовые скалы-великаны, расстояние между которыми около 25 метров, и они, действительно, напоминают огромные ворота.
Между вышкой и "Чертовыми Воротами", примерно за 7 минут до ворот, чуть восточнее, есть большая сенокосная поляна. В северной части поляны есть сильные родники и ручьи, которые далее к востоку уходят под курумник.
За 300 метров до "Чертовых ворот", на тропе есть развилка, возвращаемся на которую и по левой тропинке идем дальше траверсом хребта. Еще около 2 км по ельнику и новый скальный выход - "Чертово Городище" или "Средние ворота" (название говорит само за себя).
Протяженность скал довольно приличная. Забираемся наверх с рюкзаками и смотрим на окрестности. Дальше по хребту, до последней группы скал тропы нет, и последний 1 км приходится идти по азимуту, обходя курумники и буреломы. Поодаль от последнего скального выхода есть две вертикальные скалки, на одной из которых лежит камень, похожий на башмак, так эту скалку и называют - "Башмак" или скалы "Ку-ку", так как их две, но это неофициальные туристские названия. Чуть ниже, через 50 метров есть ручей.
Далее наш путь лежит на Уфимское озеро. По азимуту, на восток, сваливаем с хребта. Курумники обойти не удается, поэтому приходится попрыгать по камням на крутом склоне. Через 10 минут ходьбы после курумников должна быть просека "Губернская" (север-юг), но похоже она сильно заросла, поэтому мы ее не нашли.
Проскакиваем около 2 км по уральскому лесу до широкой просеки под хребтом.
Просека так же имеет направление "север-юг", и уж мимо нее промахнуться достаточно сложно. Hа просеке стоят квартальные столбы, которые оцифрованы с 4 сторон. Приведу номера по порядку вдоль всего хребта с юга на север 28/29/34/35 (мы выпали на него), 22/23/28/29, 17/18/22/23, 12/13/17/18, 7/8/12/13. Hу, и на всякий случай нумерацию столбов "Губернской просеки" от г.Осиновая: 45/46/51/52, 39/40/45/46, 33/34/39/40, 27/28/33/34, 21/22/27/28, 16/17/21/22, 11/12/16/17. Выйдя на любую из этих просек, ищите квартальный столб, а уж от него двигайтесь куда желаете. Обратите внимание, что на просеках могут встречаться старые столбы с двойной нумерацией и нумерацией римскими цифрами, они вам не нужны. "Губернская просека" довольно сухая, а "нижняя" - сильно заболочена, поэтому лучшая обувь - это сапоги. Определив свое местоположение, мы двинулись к столбу № 12/13/17/18. От него н а восток идет старая просека-визирка. Она просматривается плохо, но есть хорошая тропа и зарубки на деревьях. Идя по ней, три раза пересекаем речушки. Это, вероятнее всего, истоки реки Мнимая Уфа. Сама река Уфа берет исток в северной части Уфимского озера. По тропинке, через 1,5 километра, выходим к подножию небольшой горки, здесь можно переночевать, очень неплохое место, ширина речки от 2 до 4 м (наша вторая ночевка). Hа горку можно подняться по тем же зарубкам (около 15 мин), но наверху и просечка, и зарубки теряются. Просто сваливаем вниз и выходим к Уфимскому озеру (еще 15 мин). Вдоль берега есть стоянки, можно комфортно остановиться на ночлег. Двигаясь направо вдоль берега по тропинке, выходим на лесную дорогу, которая маркирована белой краской на деревьях. Вначале дорога хорошо просматривается, но чем выше в горку, тем больше бурелома и зарослей.
Перевалив горку, выходим к заболоченной поляне, слева от которой идет хорошая лесовозная дорога. Она ведет прямо в г.Карабаш и выходит на его окраину в районе пос. Гужавино (местное название "Мордва"). Весь путь от озера до Карабаша занимает около 3-3,5 часов. 100 метров не доходя до крайнего дома, с левой стороны дороги есть родник. Далее по левой дороге, обходя горку, идем 50 минут до автовокзала.
Автор: Канов М.
Комментарии