Блиин, товарищи объясните наконец происхождение полосатости леса в долине р. Юрюзань в верхней ее части, я был там как-то летом, и заметил сей факт, а тут зимняя фока, так вообще хорошо полосы различимы
За время ВОВ столько леса не извести, это столетиями, с тех пор как началось металлургическое производство на Урале. На углевыжигательных печах из леса получали угли для топки металлургических печей.
Вырубки, по многим слухам и рассказам местных, действительно производились во времена ВОВ и чуть позже. Ниже, по Юрюзани, был посёлок спецпереселенцев Круглое (сейчас урочище Круглая Поляна). Ещё ниже - урочище Плотинка. Если посмотреть на карту - дамба (сохранилась и сейчас). Там была плотина. Вылавливали лес и грузили на машины. а сейчас... Глушь, тайга и заповедник, охраняющий хрупкий биоценоз... Того, что осталось после спецпереселенческих вырубок.
Юрузанская плотина (цитирую с первоисточника) значится в списке населенных мест Оренбургской губернии за 1901 год,количество дворов: 9,число душ: 81. Получается,что лес вырубали уже тогда.
Спасибо предыдущему автору. Действительно, по многим параметрам - например, расстоянию от волостного или станового управления (а это, скорее всего Тирлянский Завод) - 35 вёрст, получается что такой населённый пункт уже существовал в 1901 году. Но столь активные лесоразработки (чтобы устроить чересполосицу в тайге) тогда, наверняка, не проводились. Да, тогда действительно в тайге было много поселений типа "углесидныя печи", но они жгли уголь из берёзы (насколько я правильно понимаю технологию). А в Юрюзаньской Долине - тайга - ель и пихта. Вообще всё это крайне интересно!. Если внимательно просмотреть "Список населенных мест Оренбургской губернии за 1901 год", то можно обнаружить - что практически все(!) подписанные на нынешней, современной карте, урочища были заселены! Два, три, четыре двора, но люди там жили!
Все,что будет написано ниже взято из краеведческого альманаха "Узелок на память" г.Сатка 2007 г. из статьи под названием "Планетарный труд" : ".... Саткинский чугуноплавильный завод с XVIII до середины XX века работал только на древесном угле.Для выплавки 1 пуда (16 кг.)чугуна нужно было заготовить примерно 1,6-1,9 пуда древесного угля !!!Для получения угля использовались деревья различных пород - береза,сосна,тополь,ель,липа,лиственница. К 1773 году на Южном Урале действовало 73 металлургических (железоделательных и медеплавильных) заводов. Данные о масштабах заготовки древесины лесным отделом Саткинского р-на в 1935 году : Рубка древесины - 543553 м3. Выжиг угля - 305938 м3. Сдача угля - 304589 м3. Лесной отдел в 1934 году имел 158 печей,общей производительностью 1000 м3 в сутки."
Внимание! Вся информация на сайте является авторской. За разрешением на использование любых текстов, фотографий и других материалов, обратитесь к их авторам.
Комментарии
Получается,что лес вырубали уже тогда.
Вообще всё это крайне интересно!. Если внимательно просмотреть "Список населенных мест Оренбургской губернии за 1901 год", то можно обнаружить - что практически все(!) подписанные на нынешней, современной карте, урочища были заселены! Два, три, четыре двора, но люди там жили!
".... Саткинский чугуноплавильный завод с XVIII до середины XX века работал только на древесном угле.Для выплавки 1 пуда (16 кг.)чугуна нужно было заготовить примерно 1,6-1,9 пуда древесного угля !!!Для получения угля использовались деревья различных пород - береза,сосна,тополь,ель,липа,лиственница.
К 1773 году на Южном Урале действовало 73 металлургических (железоделательных и медеплавильных) заводов.
Данные о масштабах заготовки древесины лесным отделом Саткинского р-на в 1935 году :
Рубка древесины - 543553 м3.
Выжиг угля - 305938 м3.
Сдача угля - 304589 м3.
Лесной отдел в 1934 году имел 158 печей,общей производительностью 1000 м3 в сутки."