Маршрут: Верхнеаршинский - хр. Машак - Верхнеаршинский
Время: октябрь 2003 г
Участники: Борис Прохоров и Ко
Наконец-то на Южный Урал пришла настоящая золотая осень. Три долгих года я ждал этого дня. Давно не было у нас бабьего лета. Хотелось увидеть золотую листву берёз и контрастирующую с ней яркую зелень хвои, голубое небо, белые курумы, простор и мощь Широкой Россыпи, альпийские луга, ослепительное, но не жаркое солнце, услышать тихое журчание воды меж валунов. Хотелось насытиться всей этой красотой и умиротворённостью осенней природы. Три долгих года я ждал этой осени, чтобы побродить с фотокамерой по Кумардаку и Машаку.
И вот совместились неведомые колёсики и шестерёнки судьбы - всё удачно совпало - природа подарила это чудное время, улажены все вопросы с отгулами и, наконец, мы на двух машинах в субботу выехали в В. Аршинск. Через 2,5 часа - мы на месте (боже мой! Думал ли я что когда-нибудь я буду ехать в Тирлян со скоростью 140 км/ч!). Ещё через час дошли до Большой Миселинской Поляны (не путать с кордоном Миселя), где и перекусили. На этой поляне, с которой видны три вершины Кумардака - Медвежья (1265,на картах Машак), Бол. И Мал. Кумардаки, стояли свежесобранные стога, что ещё больше добавляло ей колоритности. Ещё через час достигли, наконец, Широкой Россыпи. Осень нынче засушливая, некоторые ручьи пересохли и тропа, обычно заболоченная, на этот раз была сухой. Солнце близилось к закату, пора уже было устанавливать лагерь. Пока мои спутники искали воду (её, кстати, нашли глубоко под камнями на Широкой россыпи), я с фотокамерой скакал по куруму в поисках интересных ракурсов. Вскоре солнце скрылось за плоскую вершину хребта. Сажусь на камень в самом центре Россыпи, в самом широком её месте. Слева - вершины Большой и Малый Кумардаки, справа - гора Медвежья, внизу - гора Репная. Тайга замерла в безмолвии. Закат. Холодные камни. Вот так как и сегодня, миллионы раз солнце садилось над этими вершинами, соснами, курумом, всё также тихо журчала вода под камнями. И человек, его внутренний мир, его судьба - всего лишь мгновенье, искорка, промелькнувшая среди этой вечности. Ни Большие Горы, ни горы Урала не притягивали меня с такой силой, как Широкая Россыпь. Для меня она - сад камней, где сущность моего "я" настраивается в унисон с сущностью Этого Мира. И каждый год тянет меня сюда вернуться. Впрочем, не утверждаю что это место самое красивое на Земле и что именно здесь находится источник неких волшебных сил - у каждого оно своё и кто-то нашёл его для себя, кто-то ещё нет, а кому-то оно нафиг не нужно.
Следующим днём нам предстояло, перевалив Кумардак через перевал Медвежий спуститься в Юрюзаньскую долину и как можно ближе подобраться к Машаку.
Утром, пересекли Россыпь, прыгая с камня на камень с рюкзаками за спиной. Пройдя немного по лесу вышли на старые покосные поляны, расположенные между Медвежьей горой и Россыпью. Они чередой тянулись до перемычки, соединяющей гору Медвежья с основным хребтом. Перемычка эта - верховое болото, поросшее кривыми берёзками. Таких болот на Юж. Урале много. Самые впечатляющие - между Ямантау и Караульной Сопкой, между Ямантау и Шикташем , на Машаке - Юрюзаньское Болото, на Зигальге - Чёртов Дол, и, пожалуй, вот это - Кумардакское. Пока шли по полянам, изрядно вымотались. Высокий засохший травостой усыпал нам головы сухими семенами, за ноги цеплялась низкорослая трава. Хорошо, что уже осень и часть одеревеневших стеблей повалилась на землю. Утомившись, мы иногда сворачивали с полян в лес, в надежде, что там будет полегче, но там другая напасть - коряги, упавшие деревья, опять таки та же перепутавшаяся, цепляющая за ноги трава. К перевалу подошли, пройдя по краю болота и редколесья. Сначала спуск довольно крут, вскоре сквозь деревья стал виден, расположенный параллельно тропе, курум. Остановились, с курума посмотрели на панораму Юрюзаньской долины. Вскоре тропа выполаживается, петляет между многочисленных ручейков, поваленных деревьев и поросших мхом камней. Через час мы на берегу речки Юрюзань в урочище Ближние Прудки. Юрюзаньская Долина - уникальное место. Речка Юрюзань берёт своё начало из под каменной россыпи, лежащей на склоне Углового Машака. Русло реки завалено валунами. Летом, в маловодье, по ним можно идти как по куруму, не замочив ног в воде. Причём, надо заметить, это лучший способ движения вверх (или вниз) по долине на участке выше урочища Прудки, после того места, где тропа окончательно потеряется. Иногда река образует естественные заводи, называемые "прудки". В них редкие посетители этих дивных мест ловят хариуса. Когда- то, в пятидесятых годах, этот район был более оживлённый. Во многих местах стояли избушки. По тропе, идущей вдоль реки, сейчас еле заметной, ездили на телегах (это было ещё видно в конце 80-х). На альпийских лугах под Колокольней были покосы. Кто бывал здесь, наверное, заметил, что если смотреть с Кумардака на Машак или наоборот, то можно заметить, что лес разбит на квадраты с большим и меньшим преобладанием хвойных деревьев - последствие санитарной или промышленной вырубки, ведшейся после войны. Окончательно здесь всё обезлюдело после выселения жителей станции Юрюзань и образованием Южноуральского Заповедника. Кажется, история повернулась вспять. Назад от цивилизации к дикости. На протяжении последних 20-ти лет природа достигла значительных успехов в этом направлении. Так что теперь здесь дремучая тайга, нет никаких троп и к вершинам лучше всего продвигаться по курумам - этим окаменевшим артериям хребтов.Пообедав на Ближних Прудках, мы решили основать лагерь выше по течению Юрюзани и оттуда на следующий день сходить на Машак без рюкзаков. К вечеру (а двигались мы, не торопясь, по тропе вверх по реке) подошли к двум полянам - это и было урочище Прудки. На карте здесь должен находиться дом. Сейчас его уже, конечно, нет - давно разрушен, но я нашёл место, где он раньше стоял - аккуратный квадрат малинника среди прочего высокотравья. Как известно на месте человеческого жилья растёт или малина или крапива. С этого места хорошо видны вершины Машака.
Хребет Машак интересен тем, что состоит как-бы из двух параллельных гряд. Одна из них - основные вершины типа Угловой Машак, Широкий Машак, Караульный Камень, Широкая, Кобея, Медвежья, Харитонова. Другая - более низкая - состоит из вершин 1245,1265, Весёлая, 1106 и пр. Между грядами, на высоте 1100 м.- заболоченное плато - так называемое урочище Юрюзаньское болото. В южной части хребта, где обе гряды практически сливаются, находится ещё одно интересное место - урочище Кузъелгинские Пастбища, представляющее собой огромный альпийский луг. Сюда-то и решили сходить завтра.
Зимой 1992 года мы шли с Ямантау на Шелом. На хребет поднялись в районе Широкого Машака(1370), сходили на вершину, а затем был классный затяжной спуск на лыжах на эти самые Кузъелгинские Пастбища. Вовсю сияло мартовское солнце, искрился снег. Меня поразила картина: огромное белое поле на высоте синеющих вдали вершин Кумардака, окаймлённое одинокими и стоящими группками ёлками. Причем деревья были так залеплены снегом, что стали похожи на застывшие в нелепых позах фигуры. В общем, вид был просто фантастический. Потом я был в этом районе не единожды, но в золотую осень - не доводилось.Итак, сейчас наша цель - Кузъелгинские Пастбища и вершина 1333, стоящая практически в центре этого урочища. Переночевав на Прудках, на следующее утро мы, перепрыгнув по камешкам Юрюзанку, углубились в тайгу. Но, не пройдя и двухсот метров, наткнулись на курум. А уж затем, пройдя по нему до конца, перескочили на следующий, и, так перебираясь с одного курума на другой, подошли к склону хребта. Тут у нас появился выбор - двигаться дальше наверх по ложбине или в лоб по куруму? Решили, что в лоб хоть и труднее, но в то же время и проще - нет таёжной "клаустрофобии", болот, коряг и ручьёв, да и чем выше поднимаешься - тем обширней кругозор - деревья практически не закрывают вид на окрестности. Довольно быстро набрали высоту и вышли на плато, заросшее лесом. Затем, неожиданно, выскочили на широкую, метров в шесть, просеку. Она упиралась прямиком в вершину 1333. На карте этой просеки не оказалось. Постепенно лес превратился в заболоченное берёзовое редколесье. Под ногами - мягкий мох, источающий какой-то приятный парфюмерный запах. Впереди - высокогорный альпийский луг, посреди которого - невысокий купол вершины. На привале пьём из небольшого ручейка (так что смело можно было ночевать на плато - вода есть). Кончилось редколесье с кривыми низкорослыми берёзками и болотом под ногами, а с ним и просека, мы выходим на простор Кузъелгинских Пастбищ.
Летом здесь трава выше человеческого роста, жара и мухи. Сейчас же трава высохла и практически вся повалилась на землю. Только стоят Медвежьи Дудки (растение такое) высотой более 2-х метров и древовидным стеблем в руку толщиной. До вершины идём не торопясь - любуемся открывающимся видом. И вот мы наверху - большой плоской площадке с двумя невысокими скальными выходами. Причём высшая точка - более западная скала и, с той стороны Пастбищ, откуда мы поднимались, её не видать. С вершины видны все окрестные горы: Малиновая на юге, Кашкатура (1340-1327-1326, хр. Нары) на западе, цепочка Шеломов на севере. Двойным горбом синеет в дымке Ямантау. Я думаю, что главная ценность горовосходительства на Южном Урале не обзор окружающих ландшафтов и не "покорение" вершины" и даже не "преодоление себя", а вот это необъяснимое чувство полёта, парения на высоте 1000 метров - и все это благодаря платообразному строению южноуральских гор, дающему ощущение простора. Вот, наверное, почему считаются красивыми хребты Яман и Зигальга с её Шеломами и северной группой Круглая-Поперечная-Евлахта, Иремель и Машак, Главная Сопка (Нургуш, 1406) и др. И как много теряют те люди, которые рассматривают походы по Юж. Уралу как прохождение из точки А в точку Б с тяжёлым рюкзаком, преодолении всяческих трудностей и только. Для меня важно также нащупать точку резонанса своего душевного состояния с Горой, с Природой, с Вселенной. Стараюсь найти эту точку в любых горах, куда есть возможность попасть. А всё же на Южном Урале желание обрести точку духовного единения проявляется сильнее. Может оттого, что это древние, а, значит, и мудрые горы, а может оттого, что это моя родина и каким-то непостижимым образом, какой-то незримой нитью я связан с южноуральскими горами.Долго сидим, овеваемые ласковым ветерком, на вершине. Интересна топонимика этого района. Машак - один из немногих хребтов, почти всем вершинам которого, даны названия, обычно это бывает там, где рядом жили или живут люди. Иной раз, глядя на карту, удивляешься - почему какая-то горушка возле деревни имеет название, а вот та высокая на хребте - нет? Просто у жилья горушку люди видят каждый день, ездят мимо, пасут рядом скот, ходят по ягоды-грибы, а дальняя вершина в тайге - одна из многих, хоть и высокая, а они вдали вроде как все на одно лицо. Так вот, раньше в 19-ом - первой половине 20-го веков заселённость здешних мест явно была выше теперешней и на хребет ходили чаще - на охоту, за брусникой и т.д. Так вот что интересно - урочище называется Кузъелгинские пастбища, а до Кузъелги отсюда почти 25 км. Или вот тут же рядом - Юрюзаньское Болото - а ни река Юрюзань, ни какой из её притоков не имеет сообщения с этим болотом. Вернее было бы назвать его "Инзерское Болото", так как вода с этого урочища, в конце концов попадает в Малый Инзер. А это обилие гор с названиями Машак, Медвежья, Широкая? Почему они встречаются как на Машаке так и на Кумардаке? А вот гора Весёлая? Что там смешного? Но я, кажется, понял, почему она имеет такое название. Как известно в старину слово "весёлый" имело ещё и значение как "радующий глаз", "приятный на вид". Так вот гора Весёлая(1185) находится на краю того самого Юрюзаньского Болота, по сравнению с унылым видом которого, зелёные, поросшие пихтой склоны горы Весёлой, действительно радуют глаз. Когда-то лет 10 назад, когда с хорошими картами был большой напряг и ходили с 5-ти, в лучшем случае с двух- километровками, мне случайно удалось держать в руках километровку этого района. И я жадно пожирал глазами её содержимое - высоты вершин, тропы, названия гор и урочищ. Вот ещё тогда меня удивило, что у большинства гор Машака есть названия и я попытался их запомнить. Но от обилия информации кое-что перепуталось и не помню, какая из вершин носит название Караульный Камень - 1333 или 1303? В статье "1000-ки Юж. Урала" я указал под этим названием вершину 1303, лежащую между горой Широкой и 1333. Как известно, названия "Караульная" носили горы, с которых наблюдали, например, на охоте, высматривая зверя, или за пасущимся скотом и т.д. И, возможно, это название принадлежит именно вершине 1333 - возвышается на открытом пространстве, плоская, с удобным наблюдательным пунктом - скальным выходом - в отличие от более лесистой и курумистой вершины1303. А ведь в восемнадцатом веке на плато Зигальги, Ямантау и Машака ещё паслись олени.
Честно говоря, неохота отсюда уходить, но завтра вечером мы должны быть в Аршинске. На обратном пути, на плато заметили недавний след "Урала" - трава была примята. Видать кто-то из Кузъелги сюда приезжал. Ещё в 1989 году мы на горе Широкой(1332) видели такой же след - значит из долины Мал. Инзера ведёт сюда, на плато, дорога. Снова выходим на знакомую просеку. Интересно, дойдём ли мы по ней до Юрюзани? Но на самом краю плато просека неожиданно заканчивается. Спиленные деревья и пеньки ещё не успели сгнить - по-видимому, просеку срубили недавно и начинали её прокладывать с верху, заезжали с Мал. Инзера, а не с Юрюзани. С курума, по которому мы спускались в долину, хорошо видать ещё одно местное чудо природы - огромное каменное поле - так называемый "Квадратный Курум", размеры его - примерно 800 на 800 метров. Он белел в дымке, внизу, справа, и на нём несколько цепочек одиноких искривлённых сосен похожих на шеренги воинов, пытающихся, преодолевая порывы ветра, перейти мёртвое каменное пространство. Лежит он недалеко от реки, выше Прудков и очень удобен для подъёма на Широкий Машак(1370). Да, в этом районе на все вершины Машака удобно совершать восхождения именно таким способом. Надо только знать в каком месте перейти Юрюзанку, чтобы выйти на нужный курум, по нему или по цепочке таких же курумов на плато, а там уже совсем просто.
Повторив свой утренний путь (только в обратном направлении) на ночлег в этот раз остановились на тропе возле ручья, чуть поднявшись к перевалу Медвежий. На следующее утро, со свежими силами преодолели подъём. Наверху решили сойти с тропы и возвращаться примерно тем же путём, каким 2 дня назад поднимались. Тропа же, пересекая болото, огибает Медвежью с юга и, через Красную избу, в конечном счете, выходит на Миселинскую Поляну. Но этот путь длиннее километров на 8 и менее живописен. Только в этот раз решили идти не по полянам, а по правой границе леса и Верхнего Курума Широкой Россыпи. Почему по правой? Потому что левая граница очень размыта, с этой стороны в Россыпь впадают многочисленные притоки, очень много бурелома и замшелых камней в лесу. Впрочем, правая, в конечном счёте, оказалась чуть получше - чем ниже спускались, тем всё больше и больше становилось буераков, но мелких боковых притоков не было. В конечном счёте решили, что по куруму идти всё же легче, с чем согласились даже наши спутницы. Теперь начинался "скалом гигант" - так в шутку ещё с 80-х мы называли бег по курумам - вполне экстремальный вид передвижения по тайге. Шагаешь не слишком широко, без напряжения, свободно, видишь перед собой не дальше 2-х шагов - ноги сами выбирают куда им становиться, лишь изредка бросаешь взгляд вперёд, чтобы наметить направление. Всё происходит естественно, как-то само собой. Таким образом, можно развить довольно приличную скорость - до 9 км/ч. Ну вот и знакомое место - "Площадь Мира" - самое просторное место Широкой Россыпи - здесь неподалеку мы делали первую ночёвку. Бросаю прощальный взгляд на застывшие в безмолвии тайгу, камни, горы и, пройдя перелесок, выхожу на тропу. Через 2.5 часа мы в Аршинске. Всё, поход закончен. Но я сюда ещё вернусь и не раз!
О том, как добраться до Широкой Россыпи и перевала Медвежий, рассказано в статье "Затирлянье". О том, как пройти и что посмотреть на Кумардаке, Машаке будет описано в следующем материале через некоторое время на southural.ru.
Комментарии