Вы здесь

Поход Нары - Ямантау - Иремель

Поход был совершен давно - почти три года назад - августом 98 года. Уже начали забываться детали, стираться краски и настроения этого похода. Это был, наверное, мой самый интересный и длинный поход. Так же он был для меня самым сложным на то время, по этому многому научил, за что я очень благодарен всем его участникам.

Один в лесу.

Итак, я начал свое путешествие в горы, в одиночку. Конечно, в одиночку я идти не планировал - было решено идти с моим двоюродным братом Димкой. Да и отъезд должен был состояться еще в воскресенье. Но в пятницу Димка с товарищем неожиданно для себя совершил переход "Горный воздух" - оз. Банное, а в субботу, в крайне усталом состоянии, явился ко мне, с просьбой перенести поездку на вторник. Я согласился. Но и вторник Димка обломал, - позвонил мне в понедельник и сказал, что его не пускают в лес, а тащат в сад. Опять предложил перенести поездку, теперь уж на среду. Но во мне разыгралась дикая тоска по лесу - последний раз я там был в конце марта - еще на лыжах. Я не могу больше ждать. (Фото в заголовке: vs)

Поход Тирлян - Катав-Ивановск через Иремель.

Пройдя пару км вверх по течению, обнаруживаем разветвление ручья. Начинаем переходить Тыгын по притокам. Везде находятся подходящие бревна. При переходе р.Саняк я пытаюсь настоять на броде, но группа дружно протестует. В результате делаем крюк около километра, зато находим удобное бревно, и с сухими ногами выходим на дорогу к Иремелю. Дорога идет до избы на высоте 840м, затем превращается в едва заметную тропинку. Через пару километров появляется снег, и мы теряем и тропинку. Снег проваливается, идти тяжело. Сначала пытаюсь выйти на тропинку, затем понимаю, что это бесполезно. Трудно оценить, сколько мы уже прошли, и у меня появляются проблемы с ориентированием. В результате забираемся на скальные остатки на южном склоне Иремеля, думая, что это сам Иремель. Скала-останец представляет собой конусообразное нагромождение больших камней. На вершине сильный ветер, хороший вид на Иремель и окрестности.
Аватар пользователя Администратор

Моя встреча с весной

Весна пришла! И я обрадовался, думать стал, что вот уже тепло, светло, приятно, всё оживёт, все будут так же рады, как и я. Раз уж весна пришла, раз солнце заиграло, зима морозить перестала, решил я зиму проводить. Собрался я в поход, взял лыжи, рюкзак надел - и в гору, в лес, к весне! Катался с горки, в горку, вдыхал весенний свежий аромат, смотрел, как тает снег вокруг, как оживает лес, мой друг. Я вечером лежал в палатке и слушал, как поют синички, как рады они петь при встрече с весной.
Аватар пользователя Администратор

Водный поход по реке Бардым Свердловской области. 1998

В шестидесяти км на Запад-Северо-Запад от нас есть ничем непримечательный холмик. С этого холма в четыре стороны текут речки: на юг р.Hязя, на север р.Ревда, на восток р.Западная Чусовая, на запад р.Бардым. Через 80 км р.Бардым протекает у г.Hижние Серги, где в неё впадает р.Серга. Далее река под названием Серга текёт на юг 55 км и за г.Михайловск впадает в р.Уфа. В верховьях речка Бардым совсем маленькая и едва текёт. Чуть далее берега становятся более крутыми, течение усиливается. Далее река, вбирая многочисленные притоки и становясь всё шире и полноводнее текёт вдоль красивых гор с крутыми склонами и отвесными скалами. После слияния с Сергой река становится равнинной с небольшим течением, поворачивает на юг и текёт между параллельными хребтами, делая зигзаги между ними. По берегам отвесные живописные скалы. Есть пещеры Дружба, Аракаевская и др.
Аватар пользователя Администратор

Водный поход по реке Нугуш. Республика Башкортостан.

Река Нугуш образуется при слиянии двух притоков - Большой Нугуш (несущий основную воду) и Малый Нугуш. Большой Нугуш берёт начало на западном склоне хребта Юрматау (Южный Урал, 70 км к юго-западу от города Белорецк). Нугуш течёт среди живописных мест горной Башкирии на юго-запад параллельно реки Белой, проходит по нескольким заповедникам, национальному парку и впадает в реку Белую в 15 км севернее города Мелиуз. Река очень красивая. Крутые высокие хребты, величественные скалы по обеим берегам реки, красивые скальные терассы, пересечение хребта пятью зигзагами - лепестками в каньоне среди стометровых отвесных скал, трёхкаскадный водопад, протекающий под естественным карстовым мостом. На склонах встречаются дубовые рощи.
Аватар пользователя Администратор

О походе на Ицыл

Как-то раз мы, естественно с клубом, пошли в поход на г. Вишневая (381м.), а было это 24-25 февраля. Ну так вот, когда мы начали подъем на эту горку, то уже на первых метрах я начала громко кричать, что ни за что в жизни на тысячник зимой не пойду! Но немного оклемавшись после этого похода мы дружненько начали собираться в новый. И на этот раз мы должны были покорить зимний тысячник. Сначала в наши планы входил покорёж и взяча хр. Юрма, но раз уж мы открывали зимний сезон на Ицыле, то и закрывать нам его там. Тем более, что у школьников начинались каникулы, и у нас было как минимум четыре дня.
Аватар пользователя Администратор

Лучший поход сезона

17 августа группа юных туристов клуба "ВЕРШИНА" стартовала из деревни Верх.Катав в 6-дневный поход по одному из красивейших хребтов Южного Урала - Зигальге. Общая протяжённость Зигальги - 30 км, а средняя высота-более 1200 метров над уровнем моря. Главная вершина хребта (третья по высоте на Южном Урале)- гора Большой Шелом первым предстал взорам путешественников. Высота его 1427 м. Первое восхождение состоялось на вершину Малый Шелом, куда ребята поднялись уже на закате первого дня. Погода позволила увидеть весь хребет с его десятком вершин, расположенных почти на одной линии.
Аватар пользователя Администратор

Документальная повесть. Летопись одного турпохода.

16 июля 1985 года. Восточный Алтай. Мы стоим в самых верховьях горной реки Енгожок недалеко от границы леса на высоте немногим более полутора тысяч метров над уровнем моря. Ночью в горах пролил сильный дождь. Такой сильный, что несмотря на подстеленный под палатку полиэтилен и натянутый сверху тент, всё промокло. В сыром спальнике становится неуютно, и я вылезаю из палатки до подъёма дежурных. В лицо мягко ударяет ни с чем не сравнимая прекрасная свежесть раннего таёжного утра. На небе - ни единого облачка. Довольно прохладно. Это место мы иногда называем стоянкой у “кедрового камня”. В самом деле, в здоровенных разлапистых корнях могучего кедра невероятным образом разместился камень величиной с приличный сарай, весь покрытый разноцветными лишайниками. Вокруг камня под кроной таёжного красавца приютились четыре маленьких палатки. В каждой - по три человека.
Аватар пользователя Администратор

Летний поход на Щугор и Тельпосиз, 1998г

Тельпосиз, высочайшая гора Северного Урала возвышается огромной, вытянувшейся на километр, скальной стеной. Две ее вершины 1617.5м и 1619.8м находятся на концах этого природного барьера, преграды на пути влажных западных ветров, которые собираются здесь грудой грозовых облаков, оседающих дождем и снегом. Главной принята отметка 1617.5м, почти на полтора метра ниже наивысшей в массиве. Hигде не могу найти упоминание об этом факте, может быть ошибка топокарты? Хорошо известная особенность района гТельпосиз (и массива гПеты, восточнее) крайне скверная погода, до метелей в июле. Вариации названия вершины - ТельпосИз, ТельпозИз, ТЕльпос-Из, ТЕльпос (большой буквой выделено ударение), известные мне, переводятся с языка Коми - "гнездо ветров". Русским эта двуглавая гора становится известной еще в 15 веке, тогда ее красноречиво называют Столп. До открытия в 1927г гHародной, Тельпос считается высочайшей вершиной Урала. (после гСабли - Ковальский, "Северный Урал, и береговой хребет Пай-Хой",1953г - гТельпосиз /~1550м/, гСабля /~1680м/).

Страницы